Опубликовано:
778

Выпадет ли снег на Новый год и ждать ли морозов? Какой будет зима в Беларуси в этом году

Будет ли снег на Новый год, а зима – морозной и снежной? Российские синоптики и специалист по народным приметам рассказали, какой погоды ждать зимой.

Долгосрочный прогноз на сезон белорусские синоптики не составляют. Росгидромет же делает вероятностные прогнозы температурного режима в России, и в этот раз российские специалисты сделали его и на отопительный период 2019-2020 годов, пишет tut.by.

По прогнозу в Смоленской, Брянской и Псковской областях России, которые граничат с Беларусью, температура на протяжении всей зимы будет около нормы. И если и возникнут какие-то колебания, то в сторону более теплой погоды, чем холодной.

Этнолог и фольклорист Елена Довнар-Запольская рассказывает, что по народным приметам зима, скорее всего, будет не морозной. Морозы традиционно придут к Крещению в январе. И, судя по всему, снега на Новый год тоже не будет. Считалось, что если снег есть на Дмитриев день 8 ноября, то он будет и на Новый год, и Рождество. А в этом году снега в этот день не было.

14 октября был Покров Пресвятой Богородицы. По этому дню в народе определяли, какой будет погода зимой. Говорили так: «Які Пакроў, такой будзе і зіма, аж да самай вясны». У нас на Покров была аномально теплая погода.

21 ноября был Михайлов день, и был сильный ветер, было морозно и очень неприятно на улице. Люди верили, что если в этот день такая погода, то 19 декабря в День Святителя Николая будет оттепель.

Сам по себе декабрь будет определять погоду не только на оставшуюся зиму, но и весну, и лето. В народе была такая пословица: «У снежні адкрытае вуха, то летам хораша і суха». А первые три дня декабря маркируют весь месяц. К 7 декабря, когда начинается период девичьих гаданий, может пойти и снег.

Узнай погоду в своем городе на ближайшие дни

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »