Опубликовано:
172

В белорусский закон хотят внести изменения: тем, кто сразу оплатит штраф по административке, дадут большую скидку

В Беларуси готовят концептуальные изменения в КоАП. Правонарушения разделят на три категории: проступки, значительное правонарушение и грубое нарушение.

Министр юстиции пояснил, что от категории будет зависеть и наказание, и срок давности привлечения к ответственности. Если правонарушитель в кратчайшие сроки оплатит штраф, ему могут дать скидку − до 50%, пишет tut.by.

− Подготовлены основные предложения по корректировке общей части Кодекса об административных правонарушениях, — заявил на пресс-конференции Олег Слижевский. − Предлагаются три категории правонарушений: проступок, значительное правонарушение и грубое правонарушение. Для первой категории предусматриваются незначительные санкции — предупреждение, устное замечание либо штраф до 10 базовых величин.

Срок давности привлечения к административной ответственности тоже будет зависеть от категории правонарушения: для проступка − после вынесения предупреждения или устного замечания или оплаты штрафа будет считаться, что человек вообще не привлекался к административной ответственности; для значительного правонарушения − будет считаться привлекавшимся в течение полугода, для грубого правонарушения − в течение года.

Кроме того, предлагают применять понижающие коэффициенты к сумме штрафа. Если нарушитель оплачивает штраф сразу же или в течение, например, недели, скидка может быть 25-50%, заявил министр юстиции.

− Сегодня применяется увеличение штрафа в случаях несвоевременной оплаты. Предлагается противоположный подход, стимулирующий нарушителя платить вовремя и снижающий затраты на администрирование штрафов, − отметил Слижевский.

При этом он подчеркнул, что все озвученные предложения будут еще обсуждаться.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »