Опубликовано:
364

Синод Русской православной церкви в Минске заявил о полном разрыве отношений с Константинополем

Теперь миряне РПЦ не могут причащаться в храмах Константинопольского патриархата, пояснил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

15 октября в Минске прошло заседание Священного Синода Русской православной церкви – оно длилось шесть часов. Его возглавлял патриарх Кирилл.

После заседания председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал, какими будут ответные меры РПЦ на решение Константинополя предоставить Украинской православной церкви автокефалию. Tut.by транслировал заявление в прямом эфире.

Митрополит Волоколамский Иларион заявил, что принято решение о полном разрыве евхаристических отношений с Константинопольским патриархатом. По его словам, это решение было вынужденным.

– В практическом плане это означает, что мы не сможем совершать совместные богослужения с Константинопольским патриархатом, наши архиереи и священники не смогут участвовать в совершении литургий совместных с иерархами и священниками Константинопольского патриархата, а миряне не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата, – объяснил он.

Белорусская православная церковь как часть РПЦ присоединяется к решению о прекращении отношений с Константинополем, добавил митрополит Волоколамский Иларион.

– В заседании синода участвовал Патриарший экзарх всея Беларуси, а вчера мы имели возможность с членами Cинода Белорусской православной церкви обсудить эту ситуацию, и принятые решения распространяются на всю каноническую территорию Русской православной церкви, включая и Беларусь.

Изображение 1

Ранее Вселенский Патриархат сообщил, что приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины. Кроме того, Синод в Константинополе снял анафему с глав двух неканонических церквей — Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Константинопольский патриархат решил прекратить действие указа 1686 года, который давал право Московскому патриархату назначать митрополита Киевского.

Священный Синод РПЦ называет решение Константинопольского патриархата по Украине неканоническим и преступным и надеется, что «здравый разум восторжествует» и Константинополь изменит свое мнение.

– Константинопольский патриархат объявил о намерении предоставить автокефалию части Русской православной церкви, причем не той, которая когда-то находилась во владениях Константинополя, – объяснил решение Синода митрополит Иларион. – Та Киевская метрополия, которая в 1686 вошла в состав Московского патриархата, территориально не совпадала с нынешней Украинской православной церковью. Она была значительно меньше, туда не входили такие территории, как Донбасс, юг Украины, Одесса и многие другие области. То есть аннулировать акт 1686 года и представить дело так, будто на протяжении 300 с лишним лет вся территория Украины находилась в составе Константинопольского патриархата – это полностью противоречит исторической правде, – сказал митрополит.

Представитель Московского патриархата перечислил решения Константинополя последних дней, с которыми в РПЦ не согласны.

– Было принято решение об отмене акта Константинопольского патриархата 1686 года о включении Киевской метрополии в состав Московского патриархата, а также было принято решение об утверждении ставропигии Константинопольского патриархата в Украине. Все эти решения, с точки зрения Русской православной церкви, являются незаконными и канонически ничтожными. Русская православная церковь не признает эти решения. Раскол остается расколом. Лидеры раскола остаются лидерами раскола, а та церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым себя исключила из канонического поля православной церкви. Именно это является главной причиной, по которой мы вынуждены прервать общение с Константинопольским патриархатом как полностью идентифицировавшим себя с расколом.

Митрополит Иларион отметил, что это не первый случай подобного рода в истории православной церкви.

Представитель РПЦ добавил, что по каноническим правилам епископы одной церкви не могут вмешиваться в дела другой поместной церкви.

– Мы приводим толкования авторитетных византийских канонистов Иоанна Зонары и Никодима Святогорца, которые говорят о том, что Константинопольский патриарх имеет власть принимать апелляции только в пределах своей церкви, он не может применять апелляции от других поместных церквей, на чем сейчас безосновательно настаивает Константинопольский патриарх. Новое и антиканоническое решение о якобы имеющихся привилегиях Константинопольского патриархата в одностороннем порядке принимать апелляции от других поместных церквей не находит оснований в священных канонах православной церкви. По совокупности всех этих причин и было принято решение.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария