Опубликовано:
678

«Потепление в Беларуси идет слишком экстремально». Эксперты о причинах и последствиях климатического феномена

Грунтовые воды опустились, леса сохнут, температура растет… Но на смену потеплению уже идет похолодание!

Всемирная метеорологическая организация уже объявила: 2019-й стал вторым самым теплым годом в истории метеонаблюдений после 2016 года, передает kp.by.

– Для Беларуси же прошлый год стал абсолютным чемпионом, начиная с 1881 года, – комментирует замначальника центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светлана Кузьмич. – Среднегодовая температура составила 8,8 градуса. Это на 2,1 градуса выше климатической нормы, а средняя температура минувшей зимы превысила норму на 5,5 градуса. Этой зимой мы видели даже грозы. А в феврале такое явление случается в среднем 1 раз в 15 лет.

Зима 2019-2020 стала не просто аномальной – она вообще не наступила, причем впервые за 140-летнюю историю метеонаблюдений в нашей стране.

– Осадков в 2019-м мы тоже не добрали, – дополняет Светлана Кузьмич. – Их выпало всего 89% нормы. Самым засушливым оказался апрель, а самый мокрым – июль.

По прогнозам Североевразийского климатического центра, в марте и апреле температура воздуха в Беларуси ожидается на 0,5 градуса выше климатической нормы. То есть весну тоже ждем теплее, чем обычно.

Изображение 1

Фото из архива kraj.by использовано в качестве иллюстрации

– Такие темпы потепления и изменения погодных условий – экстремальные, – говорит директор ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси», заведующий Центром климатических исследований, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Лысенко. – Недавно вышла работа наших европейских коллег, которые проанализировали, как изменяется смертность в зависимости от длительных периодов высоких температур. Оказывается, в Европе смертность от сопутствующих заболеваний при потеплении климата составляет уже более 1% по сравнению со смертностью по другим причинам. То есть от экстремальных темпов потепления умирает каждый сотый европеец. В Германии и Франции по этой причине умирают по 5,5 тысячи человек в год.

– Почему потепление так ускорило темпы?

– Основная причина – выбросы парниковых газов. В первую очередь – углекислого газа. Это происходит из-за колебания температуры мирового океана. С 2015 по 2019 годы температура в экваториальной зоне Тихого океана достигла своего исторического максимума. Температура океана повышается – увеличивается испарение в атмосферу и на континенты поступает больше водяного пара. Его доля сейчас – порядка 70% от всех парниковых газов в атмосфере. Дальше – простая физика. Атмосфера разогревается и впитывает все больше влаги, осадков становится меньше.

– На нас потепление в Тихом океане тоже сказалось?

– Конечно. Среднегодовое потепление климата составляет порядка 0,5 градуса в год. Уровень грунтовых вод опустился на 1,5 м, реки обмельчали почти в два раза, особенно в Гомельской области. Началось иссушение лесов и поражение их короедами…

– В 2019 году первые лесные пожары зафиксировали уже 18 марта. В апреле наблюдали их пик, – рассказывает заместитель начальника управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Виктор Звертовский. – 93% пожаров случились по вине человека. В этом году помимо камер наблюдения в лесу устанавливаем также систему раннего обнаружения лесных пожаров. Работает она так: как только поднимается шлейф дыма – срабатывает автоматика. С таким оборудованием уже работают, к примеру, Полоцкий и Милошевичский лесхозы. Белгидромет уже сейчас рассчитывает показатель пожароопасности для наших лесов, хотя раньше делал это с 15 апреля по 15 ноября. В связи с изменением климата и увеличением заболеваний леса мы даже засаживать его решили по новым правилам. Теперь в лесных массивах высаживаем сразу несколько пород растений, чтобы в случае заболеваний лес был более устойчивым.

«На смену потеплению уже идет похолодание»

– В природе все циклично и закономерно. И все колебания климата, которые мы сейчас наблюдаем, тоже. Орбитальные параметры планеты как менялись миллион лет назад, так и меняются. На смену потеплению обязательно придет похолодание, – говорит главный научный сотрудник Центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Логинов. – В геологическом масштабе оно уже идет. Просто скорость этого похолодания примерно в 100 раз меньше скорости потепления. Поэтому ощущаем мы именно потепление. Более того, мы входим в фазу минимума знаменитого 60-летнего цикла, уже прошли пик 11-летнего солнечного цикла в 2012-2014 годах и теперь тоже входим в фазу его минимума. Я бы однозначно не утверждал, что ближайшие 15-20 лет будем наблюдать рост температур – этого никогда не было и не будет. А потепление, подобное нынешнему, уже было в 1819 году – тогда в ноябре в Европе цвели сады.

Синоптики: После аномальной зимы теплее обычного будет и весна

По прогнозам Северо-Евразийского климатического центра, средняя температура воздуха весной в Беларуси + 6,9 градуса. В марте – +0,2 градуса, в апреле – +7,3 градуса, в мае – +13,3 градуса. Читать дальше→

Прогноз погоды в вашем городе смотрите в специальном разделе портала.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »