Опубликовано:
1156

«Ноль! Круглый ноль!» Белоруска рассказала, во сколько ей обходится подготовка к учебному году в США

Как родители готовят детей к школе в Калифорнии, рассказала в своем Фейсбуке белоруска Ольга Киндель.

«$440 на собрать ребенка в школу? И это без учета потом наличности на нужды класса. То есть мне на троих – $1500?» – пишет она, имея в виду оценку Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси. В этом году оптимальная экипировка школьника будет стоить родителям до 890 рублей. Такую сумму назвала замначальника управления организации торговли и общественного питания – начальник отдела потребительского рынка МАРТ Наталья Мельникова.

«Ноль! Круглый ноль!»

«Через две недели мои дети опять пойдут в школу в самой капиталистической стране мира. Знаете сколько денег мы забили в бюджет на это событие? Ноль! Полный круглый ноль! – пишет Ольга Киндель. – Мы наденем нарядные шорты, кеды и футболки поярче. Ну тинейджер, наверное, попрется в модных штанах типа колготки. И все! Мы готовы! Здравствуй, школа!

Все тетради, учебники, ручки, карандаши, фломастеры уже будут ждать нас на партах. Нет, это не бесплатно. Я живу в своем городе (Ирвайн, Калифорния – прим. kraj.by) и имею право водить детей в школу именно здесь, потому что плачу городу налоги, на которые содержатся дороги, парки, спортивные площадки, бассейны, школы и многое другое. Я плачу высокие налоги (кстати, процентно ниже, чем в Беларуси), но вижу, куда они идут.

Если я вдруг решу помочь нашей школе, то могу сама купить принадлежности по спискам на сайте или выписать чек. Но это будет мой выбор!

Есть ли в Калифорнии школьные поборы? Есть. Типа есть. И это очень крутая система. Очень. Я напишу о ней отдельно совсем скоро.

Ах да! В школу нужны рюкзаки. Наши прошлогодние в прекрасном состоянии. Потому что носили мы в них только обеды и папочки с домашками. Новые сейчас везде от $10. За 15-20 можно взять уровня JanSport. И это единственное, что нужно приобрести к учебному году.

Если вы не готовы покупать новый рюкзак, тоже есть выход. На днях из школы пришел email с полезными датами и напоминалками. В этом же письме отдельный пункт: «Если ваш школьник нуждается в рюкзаке, отправьте ответом на это письмо запрос с указанием имени и фамилии ребенка, и он получит один из рюкзаков, подаренных такой-то фирмой».

И никаких убогих полиэтиленовых костюмов. Никаких банковских кредитов «Собери ребенка в школу». Никаких тонн ненужных папочек и обложечек.

На каникулах мы проезжали мимо школы. Даня увидел машину директора и попросил зайти «to say hi» (поздороваться – прим. kraj.by). Никакого дежурного «hi» мы не получили.

Даня и директор школы. Фото из Фейсбука Ольги Киндель

Изображение 1

Директор кружил Даню минут 40 по всей школе, показал ему классы второй параллели, новые iPads и станцию для их массовой зарядки. У себя в кабинете рассказал истории разных вещей: от бейсбольной биты в углу и спортивного коврика до своих детских фотографий на стене и диплома начальной школы. Показал разные призы, которые можно будет получить в новом году за старания в учебе.

Потом усадил Даню за свой стол и попросил сфотографировать, чтобы отправить фото нашей учительнице. Еще и мне его прислал. Как вы думаете, мой ребенок пойдет с удовольствием в школу?» – пишет Ольга Киндель.

Пост женщины собрал за семь часов более 870 реакций, 225 человек поделились им. Мнения комментирующих разделились.

Что пишут люди в комментариях

* Это где это коммунизм настал? В Калифорнии?

* Я искренне рада за ваших деток. Но можно спросить, только честно, как много в США таких школ, как та, про которую Вы рассказали? Это как-то зависит от штата или это государственная программа?

* Вы не пишете, что школы в США очень разные, и чтобы попасть в хорошую государственную школу нужно купить недвижимость в хорошем районе, где она дороже. Может, 400 долларов – это дешвле, чем переехать?

* Супер! Не перестаю восхищаться такими простыми и обычными для любого американца моментами.

* А я работал в школе в США учителем 5 лет. В одном из лучших городов Америки, Сиэттле. И у меня совершенно другие впечатления. Пост, конечно, очень эмоциональный, пройдет несколько лет, и произойдет переоценка.

* Откуда такие суммы – 400 у.е.? Мой сын идет в 1-й класс. В совершенно обычную школу Минска. И я уже все подготовила, включая канцелярские, одежду и побор в школе. Получилось 250 руб. И это только потому, что я решила купить ребенку несколько смен одежды. И рюкзак не нужен, т.к. все будет в школе.

Отвечая на вопросы, автор поста объясняет: «Нельзя поселиться в плохом районе и претендовать на крутую школу. Мы приехали в дорогой Ирвайн из-за школ. Можно жить в дешевой Юте, иметь хорошую школу, но там нет работы. Не все однозначно. Но если ты хочешь жить достойно, дать детям образование, это все реально. На печи не посидишь. Я мало вижу здесь недовольных. Не нравится тем, кто любит халявить».

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »