Опубликовано:
479

«Медики заходят в палату чуть ли не в химзащите». Минчанка попала в инфекционку после поездки в Китай

В минской инфекционной больнице находится девушка, которая несколько дней назад вернулась из Китая – там сейчас распространился новый, ранее неизвестный вирус.

Анну забрали в больницу с высокой температурой и симптомами ОРВИ. Tut.by поговорил с заболевшей.

Анне Ильницкой 20 лет, учится в Санкт-Петербурге, сейчас – в академическом отпуске. В Китае она провела два месяца – участвовала в художественном фестивале в Шанхае. В Беларусь возвращалась с пересадками, ее маршрут выглядел так: Шанхай – Сиань – Екатеринбург – Москва – Минск. Домой девушка вернулась 20 января, недомогание почувствовала на следующий день. Сейчас находится в городской инфекционной больнице в Минске.

О том, что Анну госпитализировали с подозрением на китайский коронавирус, на своей странице во «ВКонтакте» написал ее парень. Он после возвращения из Китая тоже оказался в больнице – в Санкт-Петербурге. На данный момент, как пишут РИА «Новости», у него не нашли клинических и лабораторных признаков нового вируса. Однако диагностические мероприятия продолжаются, биоматериал отправлен в сертифицированную вирусологическую лабораторию.

– Сейчас у меня температура и кашель. Температуру сбивают уколами, – рассказывает Анна. – Забрали в больницу вчера в пять вечера с температурой около 38,8 градуса. Принимали два с половиной часа. В часов семь положили в палату. Хотели сперва в общую, но потом я стала возражать, мол, вдруг это вирус, заражу всех. Положили в трехместную, но пустую, так что я была одна. Прокапали глюкозу, сделали укол от температуры. Утром взяли кровь. И снова сбили температуру, которая была 39. После того, как взяли все анализы, перевели в отдельный изолированный бокс, и сообщили, что у меня просто грипп.

Анна отмечает, что медики заходят в ее палату «чуть ли не в химзащите».

Пресс-секретарь Минздрава Юлия Бородун подтвердила, что вчера в Минскую инфекционную больницу была госпитализирована пациентка с жалобами на боли в мышцах, повышением температуры тела до 38,5°С, кашлем. Предварительный диагноз – острая респираторная вирусная инфекция.

Как сообщалось, власти Китая 31 декабря 2019 года информировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. 7 января китайские медики установили возбудителя болезни — коронавирус 2019-nCoV. Случаи заражения пневмонией нового типа подтверждены в 25 провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения Китая. В общей сложности 5897 человек имели тесные контакты с больными. Среди них 4928 человек находятся под медицинским наблюдением, остальным 969 оно не нужно. Инкубационный период вируса нового типа может составлять около 14 дней. Кроме того, случаи заражения выявлены в США, Японии, Республике Корея, Таиланде.

Министерство здравоохранения Беларуси отслеживает ситуацию с коронавирусом нового типа в мире, усилены профилактические мероприятия по недопущению его распространения в стране. В аэропортах усилен санитарно-карантинный контроль. Пассажиров, прилетающих из стран, где выявлен вирус, проверяют в том числе с применением тепловизионного оборудования.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »