Опубликовано:
245

Генпрокуратура вынесла предупреждения пресс-секретарю БПЦ Сергею Лепину и католическому епископу Юрию Кособуцкому

Прокуратура считает, что заявления священнослужителей ведут к конфронтации в обществе.

Вечером 18 ноября Генеральная прокуратура Беларуси опубликовала следующее заявление:

«Сегодня в Генеральной прокуратуре председателю Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви Лепину С.Л. и Викарному епископу Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Республике Беларусь Кособуцкому Ю.К. объявлены официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона.

На личных страницах в социальной сети Facebook и других интернет-ресурсах были размещены заявления священнослужителей по поводу демонтажа и переноса стихийного мемориала памяти, возведенного в связи со смертью Романа Бондаренко.

В заявлениях в заведомо безапелляционной агрессивной тональности используются определенные термины и обороты («глумление над портретами убиенного», «зачем это сатанинское попрание лампад и иконок» и др.), сознательно повышающие уровень напряженности в обществе, разжигающие ненависть к представителям органов государственной власти, в том числе правоохранительных органов, и, как следствие, вражду в отношении указанных социальных групп населения.

Подобные действия недопустимы и неприемлемы, поскольку не только не отвечают основополагающей роли церкви в части достижения взаимного понимания, терпимости и согласия в обществе, но и побуждают граждан к агрессии, противоправным действиям, решению возникающих вопросов неконституционным путем.

Более того, подобные высказывания противоречат статье 16 Конституции Республики Беларусь, запрещающей деятельность религиозных организаций, их органов и представителей, направленную против гражданского согласия.

Права на выполнение государственных функций, дачу правовой оценки правомерности действий должностных лиц и граждан делегированы уполномоченным государственным органам. При этом нормами статьи 8 Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» подобные полномочия религиозным организациям не предоставлены.

Генеральная прокуратура вынесла и предписание Уполномоченному по делам религий и национальностей, в котором потребовала устранить выявленные нарушения и принять дополнительные меры по предупреждению разногласий в сфере взаимоотношений государства и религиозных организаций».

Священники Сергей Лепин и Юрий Кособуцкий. Фотографии с их страниц в Фейсбуке

Изображение 1

Генеральный викарий Минско-Могилевской архидиоцезии Католической церкви на Беларуси, епископ Юрий Кособуцкий в ответ вчера написал на своей странице в Фейсбуке: «Сёння я і айцец Сергій Лепін пабывалі ў генеральнай пракуратуры... Хачу адразу сказаць, што размова была на вельмі высокім культурным узроўні, што нячаста даводзілася сустракаць у некатарых дзяржаўных установах. Пасля «тлумачэнняў» атрымаў пісьмовае папярэджанне. Заўтра пастараюся напісаць сваё меркаванне на гэтую тэму, а сёння дзякую ўсім, хто пастараўся па меры магчымасці мяне падтрымаць, гэта было вельмі важна і патрэбна... Проста чалавечы ДЗЯКУЙ!»

Пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергей Лепин сегодня написал на своей странице в той же соцсети: «Братья и сестры! Друзья! Спасибо Вам за молитвы. Они мне очень нужны, не оставляйте их, пожалуйста. Молитесь и друг за друга. «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф.4:31,32)».

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »