Опубликовано:
560

«Белнефтехим» предлагает поднять цены на топливо на 23%

«Белнефтехим» считает, что цены на машинное топливо нужно увеличить, тем самым приблизив их к российским.

Об этом «СБ. Беларусь Сегодня» рассказал заместитель председателя концерна Андрей Рыбаков.

Он отметил, что с августа по декабрь прошлого года рынок нефти и нефтепродуктов весомо изменился, что повлияло на эффективность работы отечественных НПЗ. В декабре в среднем нефть стоила 63,9 доллара за 1 баррель и на 25,8% превысила уровень цен августа, когда баррель стоил 50,8 доллара.

Рост цены на сырье неизбежно ведет к росту цены на готовый продукт, отметил Рыбаков. И чтобы компенсировать потери НПЗ от выросшей цены на нефть за этот период, ценник на нефтепродукты нужно увеличить на 23%.

На этот год запланирован поэтапный рост ставок акцизов на моторное топливо на 10%. Это сделает хуже экономическую эффективность работы НПЗ. Нужно будет компенсировать потери, увеличивая цены на топливо.

Сейчас в розницу цены на моторное топливо у нас ниже, чем цены на АЗС в России. Украинский ценник выше белорусского на 48-68%. Балтийский и польский рынки превысили наши цены на 101-129% (зависит от вида топлива).

Напомним, в конце сентября заместитель гендиректора ПО «Белоруснефть» Сергей Каморников сообщил, что у концерна есть все основания для повышения цен на топливо на 5%:

– Стоимость барреля нефти на мировых площадках выросла до 59 долларов за баррель. Сегодня в Беларуси бензин стоит дешевле, чем в России, которая добывает во много раз больше нефти. Конъюнктура рынка подталкивает к тому, что цены на автомобильное топливо в Беларуси могут вырасти.

До этого, как пишет auto.tut.by, последний раз цена на топливо изменялась в ночь на 6 мая 2017 года. Тогда стоимость топлива выросла на 1 копейку. Это было пятым подорожанием топлива за год.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Вася_зорки_глаз 11 января в 16:04:19
    когда цена со 150баксов упала так нисколько не скинули а теперь плачут что не выгодно производить бензин задарма купленную нефть у России
  • адвОкат!!! 11 января в 12:04:42
    Интересно, почему когда цены на нефть падали стоимость топлива не уменьшалась, а неизменно увеличивалась?

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария