Опубликовано:
1136

Вилейчанка о партнерских родах в Хорватии: «Муж все время держал меня за руку и целовал» (фото)

Шесть лет назад вилейчанка Наталия Шишло вместе с мужем Александром уехала на полуостров Истрия в Хорватии.

За это время они объездили Хорватию с соседней Италией вдоль и поперек, оба выучили язык и обзавелись работой. А еще за это время у пары появилась дочь Адриана.

Адриана

Изображение 10

О том, почему вилейчанка выбрала непопулярные в Беларуси партнерские роды и нужен ли мужчина в родильном зале, Наталия рассказала в интервью kraj.by.

«У нас тут демократия даже в роддоме»

Все медицинские услуги для туристов и иностранцев в Хорватии платные. Но семья вилейчанки уже получила постоянное место жительства в стране. Поэтому она состояла на учете и рожала в государственной больнице на тех же условиях, что и хорватки. Медицинская страховка Наталии все покрыла и она ни за что не платила.

По словам девушки, писать заявление или собирать справки для того, чтобы получить разрешение на присутствие мужа на родах, в Хорватии не нужно.

– У нас тут демократия даже в роддоме, – делится она. – Если хочешь рожать с мужем, то нужно сказать об этом своему гинекологу. И врач записывает на бесплатные курсы для партнерских родов.

На протяжении 10 занятий акушеры, медсестры и неонатологи объясняли будущим родителям, как понять, что начались схватки, что происходит с мамой и ребенком во время родов и какие могут быть сценарии их развития. На последней встрече неонатолог рассказывала, как ухаживать за новорожденными, пояснила, что нормально для детей в этом возрасте, а на что родителям нужно обратить внимание или лучше срочно обращаться к врачу. На подготовительные курсы муж Наталии, по ее признанию, ходил с бОльшим удовольствием, чем она сама.

– В конце нам выдали что-то вроде школьной грамоты. Документ подтверждал, что мы прошли курс лекций и муж может присутствовать на родах. И все. Никаких справок от мужа не требовали, – подчеркивает собеседница. – Эту «грамоту» вместе с остальными документами мы отдали, когда приехали со схватками. Александру выдали медицинский костюм, маску, и мы везде были вместе.

«Муж все время держал меня за руку и целовал»

«Были вместе везде», значит, начиная с приемного покоя и заканчивая родильным залом, муж вилейчанки не отходил от нее ни на минуту. Когда же пришло время Х, а врачей рядом не оказалось, Александр не растерялся и побежал за доктором.

Александр и Наталия в роддоме

Изображение 8

В родзале будущему отцу ребенка выделили специальное место. У головы роженицы поставили стульчик, где муж должен был находиться все время. Разгуливать по залу и ему не давали.

– В обморок муж не падал, наоборот, помогал мне «не уйти в астрал», – шутя вспоминает Наталия. – Это я постоянно теряю сознание от болезненных медицинских процедур и вида крови. Честно говоря, во время родов Александр был намного адекватнее меня, все время держал меня за руку, гладил по голове и целовал. А я визжала, как поросенок.

Когда Адриана родилась, ее дали на руки папе. Счастливый отец не смог сдержать чувств и заплакал. Правда, сам он не признает этого, мол, мужчины не плачут. Александру даже предлагали перерезать пуповину. Но он не рискнул – побоялся сделать что-то не так. А вот браслеты жене и дочке он одел с удовольствием. Еще и номера проверил, волнуясь, как бы младенцев не перепутали.

«То, что рожать мы пойдем вместе, было ясно по умолчанию»

Наталия честно признается, что перед партнерскими родами она волновалась. На этот случай врачи оставили ей «лазейку»: в любой момент вилейчанка могла передумать и попросить мужа уйти. Тогда бы Александру пришлось ждать за дверью.

– Но у меня ни разу не было такой мысли. Саша мне очень помог, – признается она.

По словам Наталии, она и муж всегда вместе. Поэтому и вопрос, какими будут роды, партнерскими или обычными, у пары не возникал.

Александр и Наталия

Изображение 4

– То, что мы вместе идем рожать, было ясно по умолчанию, – объясняет она.

Хотя не все родственники отнеслись с пониманием к затеи супругов. Многие были удивлены и даже пытались их отговорить. Чего только Наталия не наслушалась: кто-то утверждал, что лучше мужчине этого не видеть, другие говорили, что после совместных родов в семье испортятся отношения. И вообще пока женщина рожает, «мужик должен цветы покупать или шампанское с друзьями пить». Но у вилейчанки и ее супруга было другое мнение на этот счет.

– Хорошо, что Саша был рядом и давал мне почувствовать, что я не одна. По сути, я оказалась в новой для меня ситуации: мне страшно, кругом чужие люди и я не знаю, что будет дальше. Рождение ребенка – это стресс и шок, а уже потом слезы радости и все, что обычно показывают в фильмах.

С дочерью Адрианой

Изображение 6

«Когда на выписку муж принес букет роз и большую коробку конфет, хорватские врачи растерялись»

Работой хорватских врачей Наталия довольна. Бережное отношение к роженицам, постоянное внимание, помощь и понимание – все это она ощутила на себе и не перестает восхищаться.

– Врачи во время родов меня успокаивали, помогали и все объясняли. Хотя до этого я слышала от приятельниц из Беларуси, как им хамили медсестры и врачи, требовали не орать. В Хорватии такого нет. Думаю, это связано с тем, что у нас врачи – одни из самых высокооплачиваемых специалистов. Они любят свою работу, свою зарплату и спокойно и грамотно делают то, что нужно. К тому же в Хорватии, как и в Италии, очень трепетно относятся к детям и всему, что с ними связано. Рождение ребенка – главный момент в жизни семьи, и весь персонал роддома помогает в этом. Никому даже в голову не придет омрачить людям это событие своим плохим отношением или личным недовольством.

Кстати, сразу после родов пару с новорожденным оставили втроем на два часа. Затем мужа отправили домой, а Адриану с мамой увезли в палату. Там дочку у вилейчанки забрали и вернули только утром на следующий день.

Изображение 9

Наталии повезло: в двухместной палате она оказалась одна. В Хорватии самым близким (бабушкам, дедушкам, супругам) можно навещать роженицу и приходить прямо в палату. А вот детей из-за риска инфекций в палату не пускают.

На третий день Наталию и Адриану выписали. Правда, тут с ними случился небольшой казус.

– Саша по нашей традиции принес медсестрам и врачам букет роз и большую коробку конфет. Они сразу растерялись, не поняли, зачем он это принес. В Хорватии нет таких торжественных выписок из роддома, как в Беларуси. Муж приехал с переносным автокреслом и моими вещами. Мы собрались и уехали домой. Вот и все.

Изображение 1

«На вторые роды без мужа точно не пойду»

Недавно дочери Адриане исполнилось четыре года. Девочка хорошо рисует для своего возраста и любит лошадей.

Адриана подросла и неплохо рисует

Изображение 7

Подарить ли ей братика и сестричку, Александр и Наталья еще думают. Но есть один момент, в котором вилейчанка точно уверена: вторые роды точно будут партнерскими.

– Это даже не обсуждается, – говорит она. – Я без мужа точно не пойду.

Нужен ли женщине партнер в родах, каждая семья решает сама. Многое, считает Наталья, зависит от мужчины.

Изображение 3

– Но я уверена, что настоящий мужчина должен присутствовать при рождении своего ребенка, чтобы первым взять его на руки, увидеть лично, что приходится переживать его жене. Нельзя оставлять своих любимых одних в такие важные моменты. В моей семье это вылилось в огромную привязанность между мужем и дочкой, и мы с ним стали ближе, стали еще больше любить и уважать друг друга.

Изображение 2

Катерина СУШКО
Фотографии предоставлены kraj.by Наталией ШИШЛО

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Drlllllll 2 марта 2018 в 19:49:07
    Рожать с мужем?????Что за бредятина???
  • глумов 3 марта 2018 в 8:32:20
    Дай Бог здоровья и счастья.Решили и решили.Значит правильно,для них.А слушать всякую ерунду от кого-то-себя не уважать.
  • ВАЗ_2106_ 3 марта 2018 в 10:24:13
    Че,Дрил, не выдержала бы ваша тонкая душевная организация родов вместе с женой?
  • Drlllllll 3 марта 2018 в 13:42:01
    ВАЗ_2106!Да как Вам сказать)Здесь проблема не в мужской половине,а в женской.это их личное пространство и лезть туда ...даже по этическим сображениям,думаю,не нужно.По поводу душевной организации,то ничево в родах сверхъестественного нет.Если в статье есть возмогность оставить комментарий,я выскащываю свою точку щрения.Это правильно,Глумов,решили и решили.Вы ведь тоже решили,послушавиерунду от кого-то,уважать себя,или нет.Верно?Скоро к гинекологу бубем парами ходить и будет это нормой.А я б лучше в денскую ьаню подсмотреть!
  • Drlllllll 5 марта 2018 в 9:34:20
    Сори.сколько помарок...!Холодно на улице писать...
    Ужасно.

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария