Опубликовано: 28 ноября 2017, 17:13
45

Что за гранью сумерек?

Иногда так хочется, чтобы кто-то с теплой улыбкой сказал тебе: продолжай, ты справишься, все будет хорошо.

Подходит к концу осень, незаметно сменяют друг друга сумеречные дни, дает о себе знать накопленная к концу года усталость. Сумеречно бывает и на душе. И тогда так хочется, чтобы кто-то с теплой улыбкой сказал тебе: продолжай, ты справишься, все будет хорошо, и в подтверждение своих слов… спел тебе или сыграл на рояле… И тогда ты точно поверишь и почувствуешь, как твои плечи распрямляются, дыхание становится ровнее и глубже и к тебе возвращается уверенность и вера.

Клуб «Диалог+» Дворца культуры города Молодечно уже несколько лет организует события в новом жанре. Мы определили его как «мотивационно-творческие встречи». В таком формате проходят события творческого движения «Время жить!», где рождаются и воплощаются новые творческие замыслы, происходят встречи с неординарными людьми, и участники получают яркие впечатления и мягкие мотивирующие «пендели» для преодоления препятствий. Большая их часть, разумеется, находится внутри нас самих.

Что нужно для этого? Нужно просто выйти из своей скорлупы или выскочить из колеса обыденных дел и пойти к другим/другому. Возможно, с целью поддержать этого другого (кому сегодня легко?). И вот ты такой важный, – ты же преодолел внутреннее сопротивление, ты нашел время для благого дела, – приходишь и… твои собственные сумерки растворяются в потоках теплого света...

22 ноября клуб «Диалог+» пригласил всех желающих на встречу с Александром Евдокимовым. Горожане, особенно молодые, уже знают его по участию в «Живой библиотеке» и различных общественных мероприятиях.

Изображение 6

Александр – победитель конкурса-фестиваля «Время жить!», герой нескольких телевизионных проектов, композитор и знаток музыкального искусства. И он не просто знает, что такое сумерки, он около 20 лет живет за их гранью. Будучи ребенком, он полностью потерял зрение, и это испытание преодолевает с честью, вдохновляя своим примером самых разных, в том числе вполне благополучных людей.

Как непросто сегодня видеть. Видеть по-настоящему. Как трудно оторваться от экрана компьютера или телефона. Будучи зрячими, мы слепнем, не замечая тех, кто рядом с нами, не видим, где жизнь остро нуждается в нашем участии, внимании, действии.

Но способность видеть все же остается: «Главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце».

«Неограниченный». Так назвала свой документальный фильм об Александре Евдокимове молодой режиссер Карина Мороз, показом которого начался творческий вечер 22 ноября. Фильм получился такой же искренний и чуткий, как и его герой.

После его показа Карина призналась, что прочла публикацию о Саше в журнале «Имена», разыскала его и несколько дней буквально прожила с ним бок о бок, сопровождая его в перемещениях по городу, на работе и дома. Внимательная камера подмечала важные мелочи и тонкости его обыденной жизни, из которых сплетался сильный и одновременно трогательно уязвимый образ человека, воля которого направлена на постоянное преодоление себя и своих ограничений, на утверждение своей свободы и права быть – самостоятельным, профессиональным, успешным.

А затем Александр знакомил гостей встречи со своей музыкой, исполнил на рояле адажио Альбинони, представил в записи свои оркестровые миниатюры, открыто говорил о том, как преодолевает собственные тупики, сумерки и тьму, с готовностью отвечал на вопросы из зала.

Его чистая и богатая речь, его искренность и светлое чувство юмора – такой редкий ныне дар – помогли преодолеть первоначальную скованность каждому, кто находился в тот вечер в малом зале Дворца культуры. И слезы сопереживания, и смех в ответ на сашины шутки, и неожиданные вопросы – участники встречи легко подхватили интонацию свободного диалога, которую задали и пронесли через весь вечер два Александра: ведущий Александр Субычев и герой встречи Александр Евдокимов.

Изображение 7

«Я не собираюсь подтверждать какие-то льготы для себя. Я такой же человек, как и все. Решил для себя, что я просто закрыл глаза. И не буду их открывать. Так вот и живу с закрытыми глазами», – шутил Александр Евдокимов. Он благодарил людей, своих учителей и близких, говорил о своем авторском счастье «слышать такое качество исполнения своих произведений, что лучшего и пожелать невозможно». Это об Александре Липницкой, воплотившей в звуках уже без малого десяток его песен. Александра исполнила на вечере некоторые из них, сделав это тонко и проникновенно, некоторые слушатели в зале незаметно вытирали глаза.

Изображение 1

В тот вечер шутили про творческое «триА» – трио из двух Александров и одной Александры – главных участников творческой встречи. Ведущий Александр Субычев, беседуя с героем вечера, задавал последнему вопросы, которые – и это было заметно – возникали прямо из текущего момента. Как это можно, абсолютно ничего не видя, пользоваться компьютерными программами для записи звука, играть вслепую сложнейшие произведения на фортепиано, изучать специальную литературу, преподавать, закончить аспирантуру? Как можно в одиночку ходить в магазин за покупками, самостоятельно передвигаться не только по городу, но и ездить в Москву на предзащиту диссертации?

Встреча с Сашей Евдокимовым, говорил Саша Субычев, – это урок и воодушевляющий пример для него самого. Ведущий признался, что ему не всегда удается справиться с унынием, когда что-то не получается. Но рядом с Александром, говорил он, понимаешь, что у тебя нет оснований унывать и жалеть себя. Возникает желание взять себя в руки и трудиться всеми силами там, где ты можешь по максимуму раскрыть свой потенциал и принести людям пользу и радость.

В последнее время мы все чаще не хотим отдавать – ни материальное, ни душевное, своего времени нередко жалеем на хорошее дело. И, проявляя пассивность сами, мы при этом жалуемся на жизнь, на равнодушие и пассивность окружающих.

В тот вечер в зале могло быть гораздо больше людей, для которых эта встреча могла стать уроком и настоящей терапией жизнью и творчеством. Когда открывается наше внутреннее зрение и мы видим: те, кого мы считаем в чем-то слабее себя, могут научить нас силе и подлинной свободе. Они не нуждаются в жалости. Они, как и все мы, хотят ВЗАИМНОСТИ.

«Люди не встречаются – они обретают друг друга. Обретают мало-помалу, как потерявшийся в детстве ребенок по одному отыскивает разбросанных по свету родных» (вновь гениальный Антуан де Сент-Экзюпери).

Как-то я думала над вопросом, что меня больше всего вдохновляет в жизни? И ответ пришел практически сразу – люди. А обретение СВОИХ людей – это ни с чем несравнимая радость! Эти СВОИ оказываются временами такими неожиданно разными – и по возрасту, и по другим качествам, – что рушатся все мыслимые типологии и попытки выстроить системное представление о свойствах этих «своих». Но душа видит, душа узнает родственную душу.

Свой – это откровение про то, что мы не одиноки, что когда мы ВМЕСТЕ, нам дается жизнью гораздо больше, чем каждому поодиночке. И так смешно считаться, кто кому больше помогает. Просто МЫ НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ.

– Когда мы с вами увидимся? – спрашивает меня Александр Евдокимов. И я отвечаю:

– Обязательно увидимся, Саша. Очень скоро.

Марина ВОЛОСКОВИЧ
Фотографии предоставлены kraj.by Мариной ВОЛОСКОВИЧ

Марина Волоскович – психолог, семейный терапевт из Молодечно, руководитель молодежного клуба общения и творчества «Диалог+», организатор фестиваля творческих инициатив «Время жить!».

Мнение автора колонки может не совпадать с позицией редакции портала. Все статьи Марины Волоскович можно найти в рубрике «На минуточку!».



Читайте также

Дача горела ночью в Молодечненском районе – люди не пострадали
Сегодня ночью, 28 марта, в садоводческом товариществе недалеко от деревни Гай Молодечненского района загорелся дачный дом. Обошлось без жертв и пострадавших.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
Вступительная кампания 2024: нарушители инструкции о проведении ЦЭ смогут продолжить образование
Выпускная кампания в учреждениях общего среднего образования в 2024 году выстроена так, что даже нарушители инструкции о проведении централизованного экзамена получат возможность продолжить учебу.