Опубликовано:
189

Россия намерена объявить персонами нон грата 35 американских дипломатов

Россия намерена объявить персонами нон грата 35 американских дипломатов – 31 сотрудника посольства в Москве и четырех из генконсульства в Санкт-Петербурге.

Об этом пишет БелТА со ссылкой на ТАСС, которое цитирует министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

"Мы, конечно, не можем оставить подобные выходки без ответа, взаимность – это закон дипломатии и международных отношений, – сказал он. – Поэтому МИД России вместе с коллегами из других ведомств внес предложение на рассмотрение президента России о том, чтобы объявить персонами нон грата 31 сотрудника посольства США в Москве и четверых дипломатов из генконсульства в Санкт-Петербурге".

Также МИД РФ направил Владимиру Путину предложение запретить американским дипломатам пользоваться двумя объектами в Москве – дачей в Серебряном Бору и складом на улице Дорожная. По словам главы российского МИД, обвинения Вашингтона во вмешательстве России на государственном уровне в президентские выборы в США безосновательны.

Накануне администрация Барака Обамы ввела новые антироссийские санкции, которые коснулись некоторых российских компаний, Федеральной службы безопасности и Главного управления (бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ, а также высшего руководства ГУ. Кроме того, власти США объявили персонами нон грата 35 российских дипломатов и сообщили о закрытии двух принадлежащих РФ объектов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Вашингтон связывает эти шаги с хакерскими атаками на американские политические институты, в которых действующая администрация обвиняет Россию.

В Москве неоднократно отвергали причастность к кибератакам. Комментируя новые санкции, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что они являются проявлением агрессии, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил сожаление, что администрация Барака Обамы заканчивает свой президентский срок "антироссийской агонией".

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Лёнька Пантелеев 1 января 2017 в 10:12:12
    Никто никого не выслал. Путин отправил в Америку самолёт, чтобы забрать высланных Обамой российских дипломатов и пригласил детей американских дипломатов, которые работают в России, на Новогоднюю ёлку в Кремле. Я думаю, что все ненавистники путлерского режима сейчас нервно курят. А Обаме, мне кажется, в пору застрелиться. Ну как так?! Россия влияла на выборы в США???!!! Так что же вы за сверхдержава такая, если азиатская, как вы её называете, Россия влияет на выборы вашего президента???!!! (:-) Занавес.

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария