Опубликовано:
177

Иран признал, что случайно сбил украинский пассажирский самолет

Пассажирский самолет Boeing 737 авиакомпании МАУ, рухнувший в Тегеране, был случайно сбит в результате «человеческой ошибки».

Заявление Генерального штаба Вооруженных сил Ирана распространили иранские СМИ, передает tut.by.

Военные заявили, что в момент трагедии пассажирский лайнер находился вблизи важного военного объекта, – его приняли за «вражескую цель». В Генштабе настаивают, что самолет сбили в результате «человеческой ошибки».

«В результате непреднамеренной человеческой ошибки самолет был случайно сбит, что, к сожалению, привело к гибели соотечественников и иностранных граждан. Во время полета самолет оказался в непосредственной близости от одного из важных военных объектов Корпуса стражей исламской революции и по форме и высоте полета напоминал вражеский объект», – сказано в заявлении.

Корпуса сбитого 8 января украинского самолета. Фото: пресс-служба президента Украины

Изображение 1

Крушение самолета случилось на фоне повышенной боевой готовности Ирана из-за возможных ракетных ударов со стороны США, передает заявление военных агентство Irna.

Власти обещают найти виновных, наказать и провести необходимые реформы, чтобы подобные ошибки не повторялись.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ждет от Ирана проведения полного и открытого расследования без искусственного затягивания:

«Мы ждем от Ирана готовности к полному и открытому расследованию, привлечения виновных к ответственности, возвращение тел погибших, выплат компенсаций и официальных извинений по дипломатическим каналам».

Пассажирский самолет Boeing 737, принадлежавший авиакомпании МАУ, разбился в Тегеране 8 января. В результате катастрофы погибли 167 пассажиров и 9 членов экипажа – это граждане Ирана, Канады, Швеции, Украины, Афганистана, ФРГ и Великобритании.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »