Опубликовано:
77

В Воложинском музее проходит выставка, посвященная Второй мировой войне

Также в музее продолжается показ временной экспозиции под названием «Налибокская пуща и ее жители».

Выставка экспонатов Второй мировой войны продлится, как рассказала директор музея Наталья Ловчая, до 22 июня. Она начала действовать 9 мая. «Мы представили предметы и фотографии, описывающие события начиная с 1939 года», - говорит она.

Начинается экспозиция с карты, показывающей, как выглядела Европа на то время. Все остальные вещи касаются непосредственно Воложинщины: личные вещи военных, воспоминания партизан, фотографии. Многие экспонаты добыты во время раскопок на урочище Куриные гряды в Налибокской пуще. «Год назад мы были на этом месте, там действовал целый партизанский городок больницей, типографией, аэродромом. До сих пор угадываются очертания «улиц». Но все уже, к сожалению, заросшее», - рассказывает Наталья Ловчая.

На выставке также можно увидеть награды ветеранов-воложинцев Ничипора Ильина и Ивана Тиганина. Их передали в музей родственники фронтовиков. Судьба других ветеранов описана отдельными материалами, фотографиями. Фотографий на выставке много, что, по словам директора, особенно интересно детям, которые приходят в музей. Целый стенд показывает памятники, расположенные на территории района. Есть материалы и о воложинском гетто, все жители которого были уничтожены во время войны.

На отдельном полотнище все бывшие участники Второй мировой в 2009 году за своей подписью написали наказы потомкам. «Чтобы вы не знали войны. Ермакович Семен Антонович. II украинский фронт. 1944-45 годы», - повествует, например, одна из надписей.

Еще одна выставка расположилась в большом зале музея. Она показывает современных жителей Налибокской пущи. Она также больше всего «пользуется спросом» у детей. Особенно, по словам научного сотрудника музея Галины Сенченко, они любят фотографироваться с «дзіком», диким кабаном. "Обнимают его, облепливают со всех сторон", - рассказывает она.

Подивиться посетители могут также на черного аиста, которого встретить сложно, т.к. он селится в стороне от людей, на ондатр, бобров, оленей, волков, куниц, пестрых дятлов. Большинство экспонатов сделано молодечненским токсидермистом, часть – из закрывшегося вместе с Лосской школой музея в ней. Любимец детей, дикий кабан, именно оттуда.

Для каждого экспоната у работников музея есть своя история. Черные аисты стали черными из-за того, что жили на крыше у одного местного жителя. Тот поссорился с соседом, за что его хата была подожжена. Аисты пытались спасти своих детей, да так и остались с обгоревшими крыльями, покрытыми пеплом. С тех пор и не селятся возле людей. Реальная история связана с налибокскими бобрами. Как рассказывает Галина Сенченко, те были на грани исчезновения, и в 1994 году им дали возможность жить в пуще вольно. Теперь в местах их поселения можно снимать сказочные фильмы, так они изменили ландшафт.

Экспозиция Воложинского музея, посвященная жителям Налибокской пущи. Черный аист. Фото kraj.by

Экспозиция Воложинского музея, посвященная жителям Налибокской пущи. Вороны. Фото kraj.by

Экспозиция Воложинского музея, посвященная жителям Налибокской пущи. Ондатра. Фото kraj.by

Экспозиция Воложинского музея, посвященная жителям Налибокской пущи. Фото kraj.by

Экспозиция Воложинского музея, посвященная жителям Налибокской пущи. Дикий кабан. Фото kraj.by

Все свои истории воложинские музейщики готовят для постоянной экспозиции, которой пока нет в музее. Учреждение приобрело такой статус только в прошлом году, до этого, с 1997 года, было рабочей группой по созданию музея. И жители Налибокской пущи, и предметы, связанные со Второй мировой, - это будущие части экспозиции. Также как и подвал с красными кирпичными стенами, в котором будет показан Вишневский металлолитейный завод, первый в Великом Княжестве Литовском, воложинские чепцы и андараки и многое другое. Когда появится постоянная экспозиция, пока неизвестно, на это нужны средства.

Ольга РУДНИЦКАЯ

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария