Опубликовано:
224

В Воложине открылась выставка молодого художника

В Воложинском районном Центре культуры открылась выставка живописи молодого художника из Воложина Владимира Сайко.

Выставка открылась 12 августа.

Владимир Сайко родом с Воложинщины, он проучился год в Российской академии художеств имени В. И. Сурикова, а сейчас продолжит учебу в Белорусской академии искусств, передаёт сайт Воложинского райисполкома.

Продолжением этого открытия стал одноименный творческий вечер юбиляра. Как раз в этот день Владимиру Сайко исполнилось 20 лет. Двадцать полотен расположились в помещении народного объединения народных мастеров "Сокровищница". Это и портреты отца и бабушки, и пейзажи родных окрестностей Воложинщины, а также навеянные посещением славных мест Беларуси ("Сынковичи", "Вязынка" и др..) И России ("Новый Иерусалим").

Если в "Сокровищнице" поклонники его творчества, гости, друзья, родные и знакомые познакомились с 20 мгновениями молодого живописца на его полотнах, то во время вечера, в зрительном зале, они смогли познакомиться с 20 жизненными мгновениями весны Владимира Сайко.

Слова поздравлений, радости и гордости за своего ученика звучали из уст его бывших учителей из СШ № 1 г.Воложина Аллы Александровны Макаревич и Ирины Степановны Жытарук, которые сохранили и подарили в тот день Владимиру некоторые его школьные конкурсные рисунки и сочинения.

Сам герой вечера благодарно и тепло говорил о Надежде Николаевне Журкевич и Анне Александровне Садовской, которые помогли получить первоначальное художественное образование, об учителях Першайсой СШ, где довелось учиться в 8-9 классах. Особые слова благодарности адресовал преподавателю изобразительного искусства Елене Николаевне Тямницкой и белорусского языка и литературы Анне Зыгмундавне Кужовник. А вот учительница математики Галина Николаевна Турко, наверняка и сама искренне благодарна бывшему ученику, который нарисовал и подарил школе 10 портретов известных математиков, начиная с древних времен. Эти портреты и стали основной и самой первой выставкой тогда еще совсем юного художника.

Самые хорошие воспоминания звучали из уст Владимира Сайко о годах учебы в Республиканской гимназии-колледже имени Ахремчика и непосредственно о своем педагоге Елене Анатольевне Барановской. Художник рассказывал о наиболее интересных пленэрах, об и участии в различных выставках, в том числе и Международной.

Поприветствовать молодого творца приехали и почтенные гости из Минска: краевед, педагог, журналист, литератор, он же священник белорусского православной церкви Леонид Акулович и историк, журналист, писатель, краевед, культуролог, почетный член Международной академии наук Евразии Анатолий Валаханович.

Изображение 1

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария