Опубликовано:
977

В Раковской школе искусств на Воложинщине состоялся музыкальный конкурс в честь М. Грушвицкого

Раковская детская школа искусств стала инициатором проведения Открытого регионального фестиваля-конкурса фортепианной музыки имени Михаила Грушвицкого.

Конкурс прошел во второй раз 25-26 апреля. Михаил Грушвицкий – известный белорусско-польский композитор, талантливый музыкант. Родился в усадьбе Выгоничи недалеко от Ракова в 1828 году. Похоронен на католическом кладбище в Ракове.

О том, как прошел двухдневный фестиваль, Край.бай рассказал директор школы искусств Марат Лагутко. По его словам, 25 апреля выступали сольные исполнители, их приехало на конкурс 53 человека. 26 апреля  – фортепианные дуэты и смешанные ансамбли. Всего – 28 представителей.

Солисты были разделены на три категории. В категории «А» выступали юные музыканты до 10 лет включительно, в категории «Б» – до 12 лет включительно и в категории «В» – до 16 лет. Фортепианные дуэты и смешанные исполнители были разделены на две категории – до 12 лет и до 16 лет.

В состав жюри входили:

– Дмитрий Пронский – председатель цикловой комиссии специального фортепиано Минского государственного колледжа искусств (председатель);

– Александр Поляков – солист Белорусской государственной филармонии, лауреат международных конкурсов;

– Алина Безенсон – секретарь правления Белорусского союза композиторов, лауреат государственной стипендии, автор многочисленных сочинений для детей.

Для участия в конкурсе в агрогородок Раков Воложинского района съехались юные музыканты из Минска, Воложина, Ивенца, Орши, Плещениц, Логойска, Клецка, Могилева, Жодино, Заславля, Березино, Смилович, Столбцов, Мачулищ, Деревное (Столбцовский район), п. Паричи Светлогорского района Гомельской области. Хозяева также принимали участие в фестивале.

Среди солистов в категории «А» победил Кирилл Атрощенко из г.п. Барань Оршанского района, в категории «Б» – Ян Марьянский (школа искусств №10 Минска). В категории «В» первое место не присуждали, второе заняла Карина Иванашко из ДШИ №2 Минска.

Среди дуэтов первые места не присуждались ни в одной категории. Вторые заняли «Грушевские искорки» из минской СШ №3 с музыкальным уклоном и «Дианики» из минской школы искусств №3.

Лучшим смешанным ансамблем в первой категории жюри назвало дуэт «Агеньчык» Оршанской школы искусств №1 (фортепиано плюс балалайка). Во второй категории присуждено только третье место – ансамблю скрипачей Раковской школы искусств.

Гран-при среди солистов решено было не присуждать. Среди ансамблей высшая награда досталась фортепианному дуэту в составе Кирилла Атрощенко и Дианы Рудаковой из Барани. Обладателям Гран-при вручена денежная премия 500 тысяч рублей. За первое место премия составила 300 тысяч рублей, за второе и третье – по 200 и 150 тысяч рублей соответственно. Премии были сформированы за счет вступительных взносов и средств отдела культуры Воложинского райисполкома.    

Все победители и лауреаты получили дипломы, а в качестве подарков от Алины Безенсон – ноты с произведениями. Воспитаннику гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки Кириллу Барташевичу был вручен диплом «За лучшее исполнение произведений белорусских авторов».

Дипломы «За педагогическое мастерство» получили педагоги лауреатов фестиваля-конкурса.

На сцене Дома фольклора в Ракове 26 апреля состоялся гала-концерт, где были вручены награды победителям. Всех участников конкурса поздравил начальник отдела культуры Воложинского райисполкома Викентий Адамович.

Наталья ШТЕЙНЕР

 

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария