Все города | Молодечно | Вилейка | Сморгонь |
Наши соседи
|
Событие прошло 26 октября в Воложинском центре культуры. В этот день сюда приехали лауреаты фестивалей армейской песни Беларуси и России.
В зале также собрались многочисленные родственники поэта, композитора и исполнителя, его земляки, учителя, одноклассники, сослуживцы и солдаты срочной службы воинской части №30695.
Именно поэтому военная, армейская тема в творчестве Сергея Макея занимает главное место. В то же время большинство его песен написаны на белорусском языке, хотя его в школе, как сын военнослужащего, Сергей не изучал. Но при этом знает язык досконально и любит настоящей сыновней любовью. Об этом также его песни.
Концертная программа началась с композиции, которая стала визитной карточкой исполнителя, – «Офицеры». И действительно, как поется в одной из песен Сергея, «не здзівіш мяне гімнасцёркай салёнай…” – об этом его путь военного: от курсанта Череповецкого высшего военного училища до полковника.
Написанная в 1992 году песня «Айчыны нашай сцяг» звучит по белорусскому радио, на военных парадах. Так называется и белорусскоязычный диск поэта и исполнителя, композиции из которого звучали на вечере не только в исполнении автора, но и творческой группы поддержки.
Солдатские строевые песни автора поют во многих белорусских армейских гарнизонах. А песню «Салдацкая восень» он написал, когда был командиром батальона Воложинской воинской части.
Песни Сергея Макея исполняли в тот день лауреаты фестивалей армейской песни «Звязда», «Виват, Победа!», международного фестиваля в Сочи «За веру, за Отчизну, за любовь!» прапорщик Павел Скритский, подполковник Александр Селич, курсант высшего авиационного колледжа Юлия Терешко, Елена Шевчик, Андрей Язвинский, Яна Павловская.
Андрей Язвинский
Сергей Макей и Андрей Язвинский
Елена Шевчик
Сергей рассказал, что свою первую песню написал, когда учился в 8-м классе и играл в школьном вокально-инструментальном ансамбле. В современной блюзовой обработке она прозвучала в исполнении лауреата многих армейских фестивалей майора запаса Кирилла Сивца.
Кирилл Сивец
Кирилл Сивец, Сергей Макей и Александр Седич (слева направо)
Особенно тесная дружба долгие годы связывает Сергея Макея с земляками Александром Зенько и Владимиром Данченко, которые сыграли большую роль в его творчестве. Можно сказать, что благодаря им он стал известен, эти люди делали аранжировки его первых песен. На сцене Александр Зенько и Владимир Данченко исполнили песни Сергея Макея. А Владимир вручил букет хризантем его матери – Римме Иосифовне.
Владимир Данченко
В этот день звучали композиции, написанные на стихи других авторов. Наиболее известные из них – «Яначка» на стихи Алеся Писарика и юмористическая «Ой, ты каша!» на стихи директора средней школы из Постав Нины Захаревич. На ее стихи у Сергея много песен. Прозвучала также лирическая песня «Армейский вальс».
Вместе с автором и исполнителем зал пел одну из самых его известных песен, которая в последние годы неизменно звучит на Днях белорусской письменности, – «Наша мова». По версии одного из белорусских сайтов, она входит в десятку лучших песен «пра беларускую мову».
А закончился вечер также знаковой песней автора – «Город мой, Воложин».
Во время исполнения финальной песни
Наталья ШТЕЙНЕР
Фото предоставлены Край.бай Сергеем МАКЕЕМ