Опубликовано:
402

На день рождения Павлины Мяделки её родственница из Будслава поделилась некоторыми секретами

12 сентября исполнилось 118 лет со дня рождения Павлины Мяделки, которая вошла в историю как первая исполнительница роли Павлинки в одноименной комедии Янки Купалы.

В её день рождения Kraj.by решил поговорить с родственницей, женой двоюродного брата Софьей Гришкевич. Сейчас она живёт в Будславе в том доме, где жила когда-то с Павлиной Мяделкой. 

«Павлинка родилась здесь и умерла здесь, в этой деревянной хате. Я помню, в дни её рождения приносили много писем и поздравительных открыток. Сюда приезжали писатели, поэты, приходили школьные учителя, дети – всегда было много народа, - вспоминает Софья. - Павлинка любила общаться с молодёжью. Она всё время хотела научить её чему-то чистому и светлому. Павлинка очень любила музыку. У неё папа был органистом. Она сама замечательно играла на фортепиано, пела, учила этому моих детей.

Несмотря на возраст, она всегда была в движении. Именно Павлинка организовала детскую площадку в центре Будслава. И наши маленькие дети с большой радостью катались на качелях, дружно играли на площадке. Сейчас того уже нет.

Павлинка очень не любила пьяных. Они боялись ей показываться на глаза. Один белорусский писатель, приехавший однажды под мухой, так и не осмелился войти в дом, и ночевал на сеновале. Только утром, умывшись, подошёл к Павлинке. 

Ещё она очень любила свою собаку Джойку. И когда уезжала, просила меня за ней смотреть. А затем присылала посылки с собачьим кормом для Джойки.

Она любила такую колбасу– «кусочак кішкі, наліванай бульбай”. Мы всегда клали её со свежениной в посылку для Павлинки.

Курила она и в старости, я раскуривала ей мундштук, потому что ей было тяжело это делать. Она два раза затягивалась и откладывала его в сторонку.

Мы все её очень любили. У меня всегда на виду фотография Павлинки, её личные вещи. Я думаю, любили её все и в деревне.

Когда Павлинка умерла, на похоронах играли, купленные еюпластинки с реквиемом. Она так хотела».

«Я учился, кажется, в пятом классе, когда узнал, что Павлины Мяделки не стало, - вспоминает житель Будслава Пётр Хотянович. – Все шли в клуб, чтобы попрощаться с великой землячкой. Было много народа, много приезжих. Помню, играл духовой оркестр, а мы, школьники, шли вокруг гроба, который стоял в центре зала. Но в памяти остался не тот образ лежащей артистки, а стройной, хорошо одетой, приятной женщины».

В Будславе именем Павлины Мяделки названа школа, новая улица, также местное кафе носит имя «Паўлінка».

Елена СПИРИДОН

Цветы к дню рожденияИзображение 2Фортепиано, на котором играла Павлина МяделкаЛампа, которая Изображение 6Фото на память: Павлина учит своих племянниковПисьмо к родственникамФото из семейного архива. С мамойПисьмо домойДом, в котором жила актрисаБудславская школа имени Павлины МяделкиУлица Павлины Мяделки в Будславе

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Андрей 5 июня в 22:50:16
    Добрый день! Привет из Москвы! Павлина Мяделка была классной руководительницей моей мамы. Есть старые фото, когда Павлина Викентьевна была в Москве

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария