Опубликовано:
232

Гости из Японии провели для молодечненцев чайную церемонию (ФОТО, ВИДЕО)

Церемония состоялась в Молодечненской центральной районной библиотеке имени Максима Богдановича 28 августа.

Как рассказала Край.бай заведующая отделом обслуживания и информации библиотеки Татьяна Закревская, чайную церемонию провели директор Информационного центра японской культуры Масако Тацуми и члены ее семьи – родители Казуко Тацуми и Ясуаки Тацуми (Киото, Япония) и дочь Юэ.

«Церемония проводится один раз в год во время приезда в гости родителей Масако из Японии», – уточнила Татьяна Закревская.

Она также отметила, что проведение чайной церемонии стало возможным благодаря давним дружественным отношениям с директором Информационного центра японской культуры и совместному участию в различных проектах. «Приглашение провести чайную церемонию Масако Тацуми приняла два года назад, и вот теперь это событие состоялось», – добавила собеседница.

По словам Татьяны Закревской, гостями японской чайной церемонии стали жители Молодечно, которые интересуются японской культурой, интеллигенция, молодежь, специалисты библиотеки. Всех собравшихся поприветствовала заведующая сектором культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Молодечненского райисполкома Тамара Дудич.

«Чайная церемония была представлена как спектакль, во время которого хозяйка, к которой пришли гости, принимает гостей, – рассказала Татьяна Закревская. – После того, как правила чайной церемонии были показаны, принять участие в чаепитии могли все желающие».

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 9

Изображение 10

Изображение 11

Изображение 12

Изображение 13

Изображение 14

По мнению собеседницы, такое событие – уникальная для молодечненцев возможность приобщиться к японской культуре, поэтому участники встречи задавали много вопросов.

Татьяна Закревская подчеркнула, что все необходимое для проведения церемонии было привезено из Японии: «Наши были только вода и чайник. Участникам встречи церемония очень понравилась. Японский чай отличает сильный аромат, а японские сладости, по мнению тех, кто их попробовал, очень вкусные».

«Чайная церемония – важная часть японской жизненной философии, то, чему учат с детства. В школах даже есть специальные кружки по чайной церемонии, которые знакомят с традициями и правилами. Ее отличают определенные ритуалы: все вместе чай не пьют, а только по очереди. Чай готовит всегда хозяйка. Сладости едят перед тем, как пить чай», – рассказала нашему порталу главный библиотекарь отдела книг на иностранных языках Татьяна Летунова.

По ее словам, участники встречи узнали много интересного о жизни и обычаях Японии. «Чай для чайной церемонии готовят в виде порошка, он достаточно дорогой, но другой не используют. Во время церемонии гость может попросить баночку с сухим чаем, чтобы восхититься его видом и ароматом, может спросить имя мастера, сделавшего ложечку, которой чай кладут в чашу. Салфетку каждый гость забирает с собой, – отметила она. – Сладости готовят из рисовой муки, сахарной пудры, с начинкой из красной фасоли. Чайная церемония – длительная процедура».

Во время встречи участники обменялись подарками. «В японской культуре куклы играют своеобразную роль, японцы с уважением к ним относятся. Гости из Японии привезли в подарок свою куклу и книги о Стране восходящего солнца, видеогид по Японии на русском языке», – добавила Татьяна Летунова. Подарком для представителей Японии стали белорусская национальная кукла фабрики художественных изделий, соломенный человечек как собирательный белорусский образ и символ благополучия от центральной районной библиотеки, открытки с видами Молодечно, керамическая фигурка, белорусские конфеты, по форме похожие на японские сладости.  

«Мы рады сотрудничеству с Информационным центром японской культуры. Многие из материалов, посвященных Японии, которые есть в библиотеке, – подарки Масако Тацуми», – поделилась Татьяна Летунова.

Сотрудники библиотеки отметили, что в Молодечно Казуко Тацуми и Ясуаки Тацуми оказались впервые, поэтому для них все было интересно и экзотично. Гости совершили экскурсию по городу, а во время встречи очень хотели сфотографироваться вместе с девушкой в белорусском национальном костюме.

Ольга НЕВЗОРОВА
Фото и видео Михаила МАРЖЕВСКОГО

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария