Опубликовано:
395

«В соцсетях идею поддержали, но помогли не многие». Как молодечненка шила маски и защитные костюмы для медиков

Женщины разных профессий и возрастов из Молодечно и Вилейки сели за швейные машинки, чтобы сделать маски и защитные костюмы для врачей.

«Короновирус дал путевку в швейную жизнь людям, которые ни разу не сидели за швейной машинкой» – это одна из самых популярных фраз в группе волонтерского объединения помощи медикам.

Молодечненка Надежда Щурова одна из волонтеров. Женщина инженер-строитель по специальности. В декретном отпуске она шьет одежду для детей, постельное белье для семьи. В марте решила помочь медикам с пошивом масок.

Надежда Щурова

Изображение 2

– В поликлинике мне нужно было выписать рецепт, – рассказывает молодечненка. – Медики были в масках, но было заметно, что используют их не первый раз, многим в них некомфортно. Из аптек тогда и маски, и антисептики вовсе пропали. Люди стали их массово покупать, чтобы защититься от коронавируса. Тогда я и подумала: нужно начинать шить маски для медиков.

Медики просили нигде не упоминать, кто просит маски

В одной из молодечненских групп в соцсетях Надежда разместила запись, что готова бесплатно пошить многоразовые маски для мам, которые работают в медучреждениях. Заявку можно было оставить в личных сообщениях. Также женщина «призывала рукодельниц и всех небезразличных участниц группы к помощи защитникам нашего здоровья». Готова была поделиться выкройками и рекомендациями.

– Многие молодечненцы поддержали мою идею в соцсетях, некоторые даже предлагали перечислить деньги на ткань, – вспоминает Надежда. – Я получила много сообщений от медиков, что маски нужны, просили пошить на все отделение. Частой просьбой было: нигде не упоминать, кто просит и на какое отделение. Также писали люди, которые хотели попробовать шить. Но действительно взялись за работу только две женщины в декретном отпуске: Татьяна Рынкевич и Екатерина Колосова.

Изображение 3

Медсестра: «На работе давали маски на завязках, но они были неудобные»

Анастасия Колосовская работает медсестрой в поликлинике №1 Молодечно. Женщина одна из первых получила маску от Надежды.

– Она шила маечку моему ребенку, – рассказывает Анастасия. – Когда узнала, что я медработник, сказала, что в подарок даст многоразовую маску. Их тогда в аптеках сложно было купить. А на работе выдавали марлевые на завязках, но они жутко неудобные. Я очень обрадовалась такому подарку.

Женщина признается, что ей было неловко перед Надеждой. Ведь она за свои деньги покупала материал, работала и днем, и ночью, чтобы сделать как можно больше.

– Надя сама принесла маски в поликлинику и передала нам, – говорит Анастасия. – Я, думаю и все медработники, очень благодарны ей за такой поступок. В нашем мире не так много людей, готовых безвозмездно помогать другим.

Боялась шить защитные костюмы

В апреле с Надеждой связалась координатор волонтерского объединения помощи медикам Марина Колпакова. Женщина искала волонтеров, которые бы в регионах могли шить защитные костюмы. Желающих сразу предупреждали, что труд не оплачивают, а готовые изделия не продают. Это добровольный проект. Материалы и лекала для изделий передавал курьер. Готовые костюмы волонтеры должны были отдать в местные больницы.

Вместе с Надеждой костюмы стала шить Екатерина Колосова. Также присоединилась к команде Людмила Якубовская из Молодечно и Людмила Русецкая из агрогородка Илья Вилейского района.

– Честно, мне было очень страшно шить защитные костюмы, – делится Надежда. – С масками довольно быстро справлялась, а вот костюмы из спанбонда очень объемные, боялась сделать что-то не так. Первый комбинезон шила целый день, разбиралась, что к чему. Со временем наловчилась. С апреля по июнь удалось пошить более 100 костюмов.

Позже женщине предложили шить защитные костюмы из мембраны. Ткань напоминает курточную, обладает водоотталкивающими или ветрозащитными свойствами. Шить из нее сложнее, нужно делать больше строчек, вставлять молнию.

Изображение 1

– С костюмами из мембраны мне помогал муж Антон, – говорит молодечненка. – На молниях не было «собачек». Приходилось вдевать их самой, у меня это занимало много времени. Поэтому этим занимался муж.

Защитные костюмы передали больнице №1, роддому и поликлинике №2 в Молодечно, а также отправили медикам в Вилейку.

Изображение 6

Надежда отмечает, что пошив костюмов – монотонная работа: одно изделие заканчиваешь, другое начинаешь делать по такому же шаблону. Со временем действия доходят до автоматизма.

– Радость от работы приходит, когда видишь довольные лица медиков, – рассказывает женщина. – В такие минуты понимаешь, что все сделано не зря. Однако не все друзья, знакомые и родственники поддержали мою инициативу. Многие не понимали, почему за работу я не беру деньги. Другие – винили в спекуляции и говорили, что так наживаются на чужом горе. Конечно, это неприятно слышать, но я научилась думать в эти моменты о чем-то другом.

Изображение 4

Сейчас женщина взяла перерыв в пошиве масок и защитных костюмов, чтобы уладить семейные дела, завершить ремонт, больше времени проводить с детьми. Через некоторое время она снова планирует помогать медикам.

Галина СУДНИКОВИЧ
Фотографии предоставлены Мариной КОЛПАКОВОЙ и Надеждой ЩУРОВОЙ

Молодечненские педагоги научились шить маски и передали их больнице

Для вилейских медиков передали 150 защитных комбинезонов

Щитки для лица, маски и респираторы передали жители Молодечно роддому и станции скорой помощи

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »