Опубликовано:
204

Для ветряка в Крево будут заливать беспрерывным методом 380 кубов бетона

Высота гиганта составит 90 метров, длина одной лопасти – 40 метров.

Об этом рассказал Краю заместитель председателя Сморгонского райисполкома Александр Божидай. Сайт уже сообщал о том, что в Крево возведут ветроэнергетическую установку. По словам Александра Божидая, в 2011 году будет вестись ее проектирование, в 2012 – запланировано само строительство.

«Это огромнейшая конструкция, поражающая своими размерами, - говорит зампред Сморгонского райисполкома. – Подобная уже строится в Грабниках на Новогрудчине. В скором времени начнется ее монтаж, возможно, уже на следующей неделе. Мы поедем наблюдать за этим процессом, сама подставка там уже смонтирована, будет закрепляться генератор. Высота ножки ветряка составляет 90 метров, а каждой из трех лопастей – по 40 метров. Можно только себе представить, как это будет выглядеть. Под Кревом уже стоит 70-метровая вышка синоптиков для изучения ветров. Она и так гигантская, что же будет, если добавить еще 20 метров».

По словам Александра Божидая, Крево выбрано из-за своих высот. Они одни из самых высоких в Беларуси над уровнем моря, соответственно там сильные ветра. Для установки ветряка определены две возможные площадки: одна – с восточной стороны поселка, за церковью, в километре от жилых строений, вторая – в д. Попелевичи под Крево.

Для фундамента ветроэнергетической установки необходимо 380 кубометров бетона. Причем заливаться он должен единовременно, беспрерывным способом. «Днем и ночью будут подъезжать миксеры и выливать в котлован бетон», - рассказывает зампред. Шум, по его словам, от ветряка вблизи будет такой, как от взлетающего самолета, - 230 децибел. Поэтому он и вынесен за километр от жилых домов.

Для монтажа ветроэнергетической установки понадобится 500-тонный кран, как рассказывает Александр Божидай, такого раньше не было в республике. Его должны были закупить за границей. Подобный кран будет единственным в Беларуси, специально для установки подобных конструкций.

Кревский ветряк должен иметь мощность 1,5 мегаватта. Если установки в Крево и Грабниках оправдают себя, на территории Сморгонского и Новогрудского районов построят целый ветропарк на 25 мегаватт.

Ольга РУДНИЦКАЯ

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария