Опубликовано:
942

«Отработал на все 200!» Главные награды с конкурса собак в Вилейке увезли минчане

Межрегиональный конкурс «Доггипарк-2018» состоялся 30 июня в городском парке Вилейки. За звание лучшей собаки боролись 15 представителей различных пород.

Конкурсная площадка заняла приличную зону парка. Здесь же развернулись тематические площадки. Например, гости впервые смогли увидеть экспозицию музея кинологии, аналогов которого в Беларуси нет, и посмотреть на собак- актеров, неоднократно снимавшихся в различных фильмах, а еще познакомиться с питомниками миттельшнауцеров и восточноевропейской овчарки.

Изображение 1

Мероприятие привлекло не только владельцев собак. Вилейчане стали собираться на площадке еще за полчаса до начала конкурса, чтобы посмотреть на служебных и декоративных собак самых разных размеров и пород: ротвейлер, йорк, овчарка, бигль и другие.

Изображение 4

Соорганизатор конкурса, помощник начальника Вилейского отдела Департамента охраны МВД Беларуси по идеологической работе и кадровому обеспечению Сергей Николаевич рассказал kraj.by, что в этом году была разработана более четкая система оценок, чтобы понять, кто и какое место займет и не придумывать какие-то особенные номинации.

– Для организации конкурса мы подтянули хороших спонсоров, организовали много тематических площадок. В Вилейке такого не было. Хоть конкурс и не признан ни одной кинологической ассоциацией, мы старались максимально приблизиться к профессиональному, сделали номинации – рабочие и декоративные собаки. Правда, и в этот раз недоработку увидели: нужно было разделить профессионалов и любителей – им сложно конкурировать. Но это мы учтем в следующем году.

В конкурсе участвовали не только вилейчане. К нам приехали гости из Мяделя, Молодечно, Минска и Витебска.

Изображение 2

Доггипарк-2018 в Вилейке. Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Учащаяся Ильянского аграрного колледжа Алина Муравицкая – будущий ветеринар. На конкурс представила сразу пятерых питомцев в номинации «Няшки». В тройку призеров любимцы Алины не вошли. Тем не менее девушка не огорчена, говорит, главное здесь – участие, показать себя и своих питомцев.

Алина Муравицкая

Изображение 6

Любимица Светланы Брилевской из Минска восточноевропейская овчарка по кличке Гардарика – главная героиня документального фильма «Джульбарс и Дина» о собаках и кинологах во время войны.

– Гардарика сыграла роль овчарки Дины, – рассказывает Светлана. – По сценарию, она была единственной диверсантной собакой, которая умела сбрасывать взрывчатку перед движущимся поездом. Так вот Дина взорвала под Полоцком эшелон, который тщательно охранялся фашистами и к которому никак не могли подобраться партизаны.

Изображение 7

Роль Джульбарса в этой же ленте сыграл 9-летний Воин. Опытного актера привез на конкурс в Вилейку дрессировщик из Минска Виталий Новик.

Немецкая овчарка Эльда Елены Маженковой снималась в нескольких фильмах. Питомец попробовал себя и в роли собаки-воровки вещей у посетителей кафе в одной из серий известного сериала «Мухтар».

Изображение 8

– Для собаки это, безусловно, стресс, когда с ней работает чужой человек, которого она, по сути, слушать не должна. И мы объясняли ей, что это необходимо, а сами в это время были за кадром. Драк и склок не было, собаки все дисциплинированные. Вообще, иметь собаку – это очень ответственно. Нужно уделять много времени воспитанию. И одними прогулками здесь не обойтись, потому что результатом может стать агрессия к окружающим, – считает Елена Маженкова.

Конкурс длился больше 3 часов. Началось все с презентации питомцев и завершилось полосой препятствий, которую преодолевали рабочие породы.

Изображение 9

Пока жюри, в составе которого были знатоки отрасли кинологии, подводили итоги, зрителей развлекали показательными выступлениями.

Изображение 5

Изображение 10

Победителями «Доггипарка» стали собаки одной породы – миттельшнауцеры – Тобиес среди «Няшек» и Мира среди «Работяжек».

– Собака отработала на 200%, все сделала четко! – говорит владелец Миры Петр Вишневский. – Она простые элементы делала усложненно, к тому же было много трюковых элементов, чего не показали те же «немцы». А на прыжках она пролетела как метеор. Первый барьер не взяла, потому что он не для нее.

Изображение 11

А потом Петр рассказал о том, как его впечатлила Вилейка.

– Чудесный город – курорт! Я поражен! Даже мысль посетила уйти на пенсию и приехать сюда жить. Класс! Мне понравилось! – добавил он.

Минчанка Надежда Прокопчик, владелец второго победителя по кличке Тобиес уверена, что победу принесла ее 4-летняя дочь Маша, которая во время конкурса «Визитка» вышла на площадку в ярком костюме Красной Шапочки. В этой презентации Тобиес сыграл роль ее серого волка.

– Думаю, жюри покорила моя дочь Маша. Все это благодаря ей, – уверена Надежда.

Изображение 13

Инструктор служебно-разыскной собаки 1-го класса, судья республиканской категории, десятикратный чемпион БССР по военизированному многоборью со служебными собаками, неоднократный призер первенства Советского Союза Валерий Кулеш представил на конкурс миттельшнауцера Кони, абсолютного чемпиона по кинологическим видам спорта Кубка Беларуси в III лиге и двукратного чемпиона второй лиги.

Изображение 14

За 50 лет карьеры Валерий Кулеш воспитал свыше 10 тысяч собак. Говорит, атмосфера праздника понравилась, однако с точки зрения кинологии, по его мнению, были недочеты.

– В частности, как судить и командовать. Здесь было так, что люди выходили и сами командовали, хотя команды должны были давать судьи. Я бы разделил дистанции и ввел градацию по возрастам. Собаке 5 лет, а она делает то же, что и годовалая собака. Я видел, как выполняла программу 8-летняя собака: видно было, что ей тяжело психологически и физически, – сказал дрессировщик.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария