Опубликовано:
1190

В Вилейском районе перестали выпускать топливные пеллеты. Виновных могут привлечь к ответственности

Комитет государственного контроля Минской области выявил факты неэффективного использования оборудования по производству топливных гранул (пеллет). Из всех посещенных в ходе мониторинга участков работал только филиал в Воложинском районе.

Недостатки вскрыты в ходе проведенного в конце ноября 2016 года мониторинга филиалов предприятия "Миноблтопливо", сообщает 6 января сайт Комитета госконтроля Беларуси.

Так, в арендуемых Дзержинским филиалом ГП "Миноблтопливо" помещениях в д. Демидовичи Дзержинского района выявлено неэксплуатируемое с 2014 года оборудование по производству топливных гранул, а также 56,7 т произведенных гранул стоимостью 5,9 тыс. рублей, частично утративших товарный вид. Комплект оборудования для производства топливных гранул из соломы приобрели в 2012 году, его стоимость на момент покупки составляла более 140 тыс. долларов в эквиваленте.

На производственном участке Вилейского филиала в д. Шиловичи во время мониторинга не эксплуатировалось оборудование по производству топливных пеллет из соломы. Стоимость оборудования с учетом монтажа, пусконаладочных работ и обучения персонала составляла 48,9 тыс. долларов. Также не работали три пресс-подборщика для упаковки соломы, приобретенные при реализации инновационного проекта. В цехе находилось около 0,5 т утративших товарный вид пеллет из соломы и 0,4 т гранулированного комбикорма. По словам руководства Вилейского филиала, отсутствие спроса на топливные пеллеты обусловило переоборудование в сентябре 2014 года закупленной линии под производство для гранулирования муки (комбикорм). Вместе с тем объемы производства филиалом гранулированного комбикорма ежегодно сокращаются: в 2014 году произведено 705,5 т, в 2015-м – 653,5 т, за первое полугодие 2016-го – 61,3 т.

Единственным функционирующим участком, посещенным в ходе мониторинга, являлся участок по изготовлению топливных гранул из соломы Воложинского филиала в д. Филиппинята. Однако объемы производства и реализации пеллет здесь также сокращаются.

По итогам мониторинга Комитетом госконтроля Минской области внесены предложения Миноблисполкому по исправлению сложившейся ситуации, в том числе по определению объемов и стоимости утративших потребительские свойства пеллет и возмещению причиненного вреда за счет виновных лиц. Предложено также регламентировать процесс изготовления и реализации пеллет и разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности данной продукции.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария