Опубликовано:
2144

Третья площадь, пешеходная Советская и новый стадион. Каким может стать центр Вилейки до 2030 года? (фото)

14 сентября архитекторы УП «БелНИИПградостроительства» (Минск) презентовали детальный план развития центральной части Вилейки. До 2030 разработчики проекта предлагают построить в городе третью площадь и многоэтажные дома, в Нижнем парке обустроить новый стадион и сделать улицу Советскую пешеходной.

Предметом интереса градостроителей стала территория в 170 га, которая охватывает границы реки Вилии, улиц Советской, Партизанской, Дзержинского, 1 Мая, железной дороги Минск-Полоцк, ряда предприятий: Вилейского ЖКХ, Вилейкарайгаза, автобусного парка №5, Зенит-БелОМО, а также улиц Красноармейской и Чапаева, 100-метровой зоны вдоль Октябрьской и пер. 2-го Лугового, ул. Пионерской, Маркова, Партизанской и ЛЭП.

Представляя проект, разработчики отметили: современное градостроительство находится на переходном этапе. У Вилейки есть большие территориальные резервы, природное окружение, ландшафт и близость к республиканской зоне отдыха. Поэтому будущее – за малыми городами.

– Главная задача проекта – привести центр Вилейки в порядок за счет оптимизации эффективного использования земель в границах города и центра, и, таким образом, создать город трех площадей и сформировать уютную среду с пешеходными дорожками и выходом к реке Вилия, – отметил во время презентации главный архитектор проектов УП «БелНИИПградостроительства» Алексей Ислямов.

Площадь Свободы

В частности, детальный план предусматривает расширение площади Свободы и строительство парковок на ее территории.

– Здесь начинается историческая зона города. Самую старую улицу Советскую мы предлагаем сделать пешеходной, а внешний контур площади застроить многоквартирными жилыми домами. Отметим, что строительство будет реализовано в два этапа – до 2020 и 2030 годов – постепенно ветхие частные дома будет заменять малоэтажная блокированная застройка (до 3 этажей), – сказал специалист.

Точное время застройки всей этой территории назвать сложно. И, как было отмечено во время презентации, перспективный снос ветхой частной застройки в центральной части города будет происходить поэтапно – не сейчас, и не сразу. Для владельцев домов, предназначенных к сносу, определен перечень работ, которые можно выполнять. Так, если снос планируется до 2020 года, то хозяевам разрешается сделать, к примеру, перепланировку, но без увеличения жилой и общей площади.

Если же жилье подлежит сносу после 2020 года, то в нем можно расширить только общую площадь, например, пристроить санузел.

Центр

Центральную площадь города изменения не коснутся. По мнению специалистов, она «имеет свое лицо». Здесь предложено лишь малоэтажное жилье (не выше трех этажей) и строительство зданий общественного назначения.

Такая же перспектива ожидает территорию возле Вилейского государственного колледжа: архитекторы предлагают уплотнить существующую трехэтажную застройку, а один из корпусов колледжа (он же бывшая столовая) реконструировать под общественный центр.

Набережная – ключевая задача в реализации проекта, отметили градостроители. Детальный план предусматривает обустройство велодорожек в прибрежной полосе Вилии.

– Это позволит привести в порядок территорию и в целом изменит всю среду жизни центра города. Понятно, что все мероприятия дорогостоящие, но они дадут возможность современного развития города, – убеждены разработчики проекта.

При въезде в город в перспективе может появиться рекреационно-спортивная зона со стадионом за существующей сценой.

За Вильяниным хутором будет создана база отдыха охотника и рыболова и лыжная база. На другой стороне трассы в зоне Нижнего парка между двумя искусственными прудами может появиться спортивно-развлекательный центр.

На месте лебедей-топиари – третья площадь

Предложенный детальный план предусматривает создание третьей площади за счет ликвидации 2-го Лугового переулка (расположен возле городской бани).

– Сейчас эта улица сводится под острым углом, это очень неудобно для транспорта. Реконструкция позволит сделать нормальный перекресток улиц 17 Сентября, Маркова и Садовой (на месте композиции лебедей-топиари) и сформировать третью площадь. За счет того, что мы «отворачиваем» переулок, освободится место под строительство многоэтажных домов высотой до пяти этажей, – отметил Ислямов.

«Тихая» зона возле онкодиспансера

Это еще одна небольшая территория, которую по проекту ждут преобразования: за зданием онкологического диспансера архитекторы предлагают создать сквер с обустройством аллей. Между диспансером и зданием РОВД в перспективе может появиться автостоянка.

Трехмерный план будущей центральной части города

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Общественное обсуждение детального плана завершится 6 октября. После этого проект будет согласован с экологической и санитарной службами, а затем направлен на республиканскую экспертизу и по факту прохождения утвержден.

До этого времени вилейчане могут внести свои предложения. Материалы выставлены  в Вилейском райисполкоме.

Как отметила главный архитектор района Галина Кажарнович, утвержденный детальный план является основанием для регулирования инвестиционных процессов:

– Если в перспективе инвестор заинтересуется какой-либо территорией в центральной части города и решит построить, например, торговый центр, то в соответствии с детальным планом он сможет осваивать эту территорию.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии предоставлены
Край.бай отделом архитектуры и строительства Вилейского райисполкома

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • пупупупу 21 сентября 2016 в 9:44:49
    бля, понастроят все виды из моего окна угробят, так хоть видно большую часть города, а придется смотреть в упор многоэтажек, лучше пусть дальше на окраине строят
  • Натик1984 21 сентября 2016 в 12:03:21
    Так в районе пл.Свободы будут сносить только ветхие дома частного сектора или все? А улицы Молокова и Интернациональная тоже коснется снос?
  • Андрей Ч 21 сентября 2016 в 14:50:44
    всё это ни о чём. Может какую лыжную базу к 2020 году построят и то, маловероятно. Денег нет, спонсоров, инвесторов нет- кто, что и за что здесь будет строить? никто ничё сносить не будет.ни к 20, ни к 30 году. Запрещать строиться и расширяться - это да (это основной функционал больших начальников)
    Все делают видимость работы, да и деньги платить надо же за что-то. А тут аж целый проект города разрабатывали.
    Буду рад, если я сейчас ошибаюсь, и увижу в 2030 году красивейший город.
  • Волынец Олег 21 сентября 2016 в 21:13:54
    Я в трансе от проекта. Грандиозный, великолепный, впечатляюще. И город выиграет от перемены облика. НО есть два возражения:
    1) Что с поддержанием окраинных районов в порядке? В частности, улица Королева в Волковщине в ужасном состоянии, ранее заасфальтированная теперь так разбита, что лучше б там была гравейка.
    2) "За чей счет банкет"?! За какие деньги все будет делаться?! Сумма нужна огромная, и ее у города нет. Острая нехватка рабочих мест, зарплаты низкие. Ей-богу, ТАКОЕ обновление центра города "пир среди чумы".
  • Sergserg 22 сентября 2016 в 0:04:00
    Вот ссылка на проект крупным планом:
    http://www.peramoga.by/wp-content/uploads/2016/09/DP-Vileyka_2-000-Detalnyiy-plan-2.jpg
  • Антонинa 22 сентября 2016 в 8:44:20
    Красота, что еще скажешь. Остается только пожелать, чтобы все задумки воплотились в жизнь
  • Наталья 14 сентября в 9:25:35
    На мост через ж.д.переезд денег не было,нет и не будет.а на такой огромный проект появятся?откуда?может все таки на мост выделите?

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария