Опубликовано:
2015

Секреты заброшенной ядерной шахты под Сморгонью (ФОТО)

В Сморгони когда-то располагался 428-й гвардейский Краснознаменный Звенигородский ракетный полк, а точнее, 3-й дивизион, вооруженный шахтными пусковыми установками с ракетами Р-14У. Сама шахтная установка получила название «Чусовая».

Когда-то наше государство было частью огромной империи. Территория БССР располагалась ближе всех к вероятному противнику, поэтому именно Белорусский военный округ был сильнейшим в Союзе.

Здесь находилась самая передовая военная техника, оборудование и было размещено ядерное оружие, призванное сдерживать страны по ту сторону «железного занавеса».

После распада Союза нашей стране в наследство осталось множество объектов времен холодной войны, большинство из которых было разграблено и пришло в запустение. 42.TUT.BY в своем новом проекте «Осколки империи» постарается раскрыть как можно больше тайн некогда секретных объектов, оставшихся от эпохи СССР.

Минск – Сморгонь 113 км, ШПУ «Чусовая»

Наша дорога лежит в Сморгонь, где располагался 428-й гвардейский Краснознаменный Звенигородский ракетный полк (в/ч 44197), а точнее, 3-й дивизион, вооруженный шахтными пусковыми установками с ракетами Р-14У (по классификации МО США и НАТО – SS-5 Skean). Сама шахтная установка получила название «Чусовая».

Изображение 1

Координаты шахты легко найти в интернете, а вот спускаться вниз довольно опасно, поэтому в качестве проводника нас сопровождает блогер Egor Budgawl, который не раз бывал на подобных объектах.

Изображение 2

Сейчас это заброшенное место, об армейском прошлом которого напоминает лишь уложенная бетонными плитами дорога, уходящая глубоко в лес.

Автомобиль мерно пересчитывает стыки бетонных плит и приближает нас к намеченной цели. Ожидаешь, что вот-вот дорогу перекроют армейские ворота и люди в камуфляже попросят предъявить документы

Изображение 3

И вот мы выезжаем на большую поляну, по краям которой, словно большие грибы, расположены крышки шахт ядерных ракет.

Изображение 4

Повсюду валяются куски металла, обломки бетона и прочий строительный мусор – шахты постепенно разворовывают вандалы и охотники за металлоломом. Еще десяток лет – и от этих шахт останется лишь голый бетон.

Изображение 5

Шахты были способны выдерживать взрыв заряда мощностью в 1 Мт на расстоянии 2000 м и более. Массивные 450-тонные крыши оберегали стоящие в шахте ракеты от внешнего воздействия. Но даже такая защита не сможет долго сопротивляться времени и мародерам.

Изображение 6

Вход в шахту постоянно закапывают, чтобы никто не мог проникнуть вниз, но его быстро отрывают обратно, так случилось и в этот раз. Глядя на открытый вход в шахту, блогер заметил: «Считай повезло, в прошлый раз пришлось через вентиляцию лезть, то еще удовольствие».

Изображение 7

Внутри абсолютная темнота, без фонарика есть риск оступиться и узнать, насколько глубока шахта – мародеры повынимали все, даже фальшпокрытие в полу. Поэтому требуется максимальная осторожность и хорошая обувь с крепкой подошвой, к одежде требования те же – множество острых металлических кусков арматуры повсюду торчат из стен.

Изображение 8

Изображение 9

Изображение 10

Изображение 11

На боевое дежурство этот комплекс был поставлен 8 декабря 1964 года и проработал до 15 марта 1978 года. Под землей находились три ракетные шахты и пункт управления, от которого к ракетам вели длинные коридоры. Фальшпол практически полностью уничтожен мародерами, внизу – лужи мазута, который удалить с обуви можно разве что ацетоном.

Командный блок имел несколько отсеков, здесь располагались электрики, следившие за исправностью проводки и оборудования, шифровальщики, связисты, техники и другие специалисты.

Изображение 12

Изображение 13

Изображение 14

Изображение 15

Изображение 16

Изображение 17

Тут же был размещен дизельный генератор, призванный поддерживать ШПУ «Чусовая» на тот случай, если внешнее питание будет отключено или случится диверсия. В шахте смартфон отказался принимать сигнал, а когда мы вышли на поверхность, Google честно признался, что ничего о ДГУ-400 не знает.

Изображение 18

Изображение 19

Изображение 20

Изображение 21

Ракета заправлялась жидким и очень опасным топливом под названием «гептил». Он очень токсичен, смертельная доза для человека составляет всего 1 микрограмм на литр воды. Поэтому внутри шахты всюду предупреждающие надписи.

Изображение 22

Сама цистерна с гептилом была просто огромной, и унести ее охотникам за металлом не удалось. Ну, почти не удалось – она была частично распилена и оставлена ржаветь. Если внутри встанет взрослый человек, то сможет свободно поднять руки и не дотянуться до потолка емкости.

Изображение 23

А вот баллоны с азотом, который также был необходим для наддува топлива, были благополучно вынесены из шахты. Так это место выглядит сейчас.

Изображение 24

А таким оно было пару лет назад, когда Egor Budgawl первый раз побывал в шахте.

Изображение 25

Мы все дальше углубляемся под землю, подходя к одной из пусковых шахт. Сколько стоила постройка такой совершенной на тот момент системы, остается только догадываться.

Изображение 26

Американцы первыми создали ядерную бомбу и ее носители – «летающие крепости» В-29, В-50, В-36, первые в мире реактивные стратегические бомбардировщики В-47 и В-52.

Баллистические ракеты средней дальности также создали американцы. В проектировании этого оружия американцам помогал немецкий гений Вернер фон Браун. Благодаря ему была создана ракета «Редстоун», способная нести боевую ядерную часть.

Работы над ней начались в 50-х, а уже в 1958 году американцы перебросили в Германию 217-й ракетный дивизион, оснащенный «Редстоунами». Позже у американцев появились более совершенные ракеты «Тор», ответом на которые стали советские Р-14, к шахте которой мы и подходим.

Изображение 27

Изображение 28

Изображение 29

Изображение 30

Стоявшие в этой шахте ракеты P-14 имели дальность стрельбы с легким блоком (мощность 1 Мт) порядка 4500 км, с тяжелым (мощность 2−2,3 Мт) – 3200-3700 км. Этого хватало, чтобы уничтожить любые военные объекты блока НАТО в Европе.

Сегодня из оборудования в шахте осталась только лебедка у лифта, на котором передвигался обслуживающий ракету персонал. На поверхности можно рассмотреть рельсы, по которым двигалась 450-тонная затворка, и специальную платформу для обслуживания ракеты. Она насквозь прогнила, поэтому спускаться вниз не рискнули.

Изображение 31

Изображение 32

Изображение 33

Изображение 34

После трех-четырех часов, проведенных в шахте, свежий воздух немного опьяняет, хочется просто сесть и дышать полной грудью.

От посещения «Чусовой» остается много вопросов: как работал и чем жил подземный гарнизон, как охранялась шахта и как функционировал сложный механизм РВСН. Чтобы найти ответы на них, мы отправляемся в военный городок под Полоцком, где проживает бывший командир 3-го дивизиона ШПУ «Чусовая», гвардии полковник запаса Василий Макатерчик.

Изображение 35

Во второй части материала мы расскажем, почему в шахте офицеры предпочитали носить фуражки вместо беретки, почему ходили по территории шахты в шлепанцах и как смогла улететь учебная ракета.

По материалам tut.by

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Третьим буду 27 ноября 2015 в 8:19:01
    Да, было время..... была армия СССР
  • Родионов Г.Н. 15 декабря 2015 в 15:36:42
    служил на данном комплексе в 1974-1976г. в 3 гпуппе пуска 21 номером,дежурство нес 2 номером, подавал сжатый азот и воздух на борт изделия. Командир 3 групп пуска м-р Базылев. Полковника Макатерчика В помню по тем временам капитаном и командиром 2 группы пуска, большой ему поклон и поздравление с наступающим праздником РВСН 17.12.2015г. Командиром 1 группы пуска в то время был м-р Татаринов, он толь вернулся с севера. Командиром 3 дивизиона был подполковник Енгалычев. смотрите фото на сайте в/ч 44197; 26 фото Родионов.
  • andreus1948 2 апреля 2016 в 9:56:58
    Добрый день всем.
    Спасибо за эту статью. Вот только Ваш командир на фотографии одет в новую форму.
    Все шестидесятые годы 428 Гвардейский полк носил голубые погоны и крылышки.
    И тогда по праздникам город Сморгонь окрашивался в голубой цвет. А на дороге в первый дивизион на арке была надпись «Школа младших авиационных специалистов».
    С нетерпение жду вторую часть. Наилучшие пожелания коллективу, а также старшине запаса (старшему прапорщику) радио роты Ивану Петровичу Горб проживающему в ДОСе города Смаргонь.
    02-04-2016
  • Николай Стениловский 11 января в 21:03:44
    служил в 3 дивизионе с 1966-68 ком. м-р чегодаев а первый пуск был произведен в марте 1967 г в кап. яре 1 гр.пуска ком. м-р кузнецов .а базылев был старлей.

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария