Опубликовано:
8764

Что изменится в Беларуси в 2016 году вслед за базовой величиной

В Беларуси с 1 января 2016 года размер базовой величины вырастет до 210 тыс. рублей. Сейчас она находится на уровне 180 тыс. рублей. Вслед за ростом базовой величины увеличатся штрафы, госпошлины, налог на тунеядство, а также подорожает проживание в общежитиях.

Налог на тунеядство вырастет до 4,2 млн рублей

Белорусы, которые не работают более 183 дней в году, то есть не принимают участие в финансировании госрасходов, должны платить в казну налог в размере 20 базовых величин. С 1 января это будет 4,2 млн рублей.

За неуплату или неполную уплату сбора декретом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест. То есть тунеядцам, которые не внесут в госбюджет налог, придется заплатить штраф от 420 до 840 тыс. рублей.

Исходя из размера базовой величины, рассчитывается также пособие по безработице. Максимум, на который могут рассчитывать люди, которые лишились работы и стали на учет на бирже труда, – с 1 января будет составлять 420 тыс. рублей.

Базовая величина – это экономический показатель, который определяет абстрактную ценность покупательской способности денег, не связанную с оценкой каких-либо конкретных материальных или нематериальных благ.

Базовая величина была введена в Беларуси с 2002 года, применяется для исчисления многих показателей и нормативов в сфере трудовых правоотношений, определяет размер штрафов и пошлин.

Как изменятся размеры штрафов

С 1 января придется раскошелиться на более солидные суммы и автомобилистам-нарушителям. К примеру, максимальный штраф за превышение скорости составит 3 млн 150 тыс. рублей, за вождение в нетрезвом виде – 21 млн рублей. За выбрасывание мусора из автомобиля придется заплатить от 210 до 420 тыс. рублей, а езду без документов – до 420 тыс.

Безбилетный проезд в городском общественном транспорте подорожает до 105 тыс. рублей, а на пригородных маршрутах – до 147 тыс.

Тем, кто не успел на границе достать из документов деньги, придется заплатить штраф до 50 базовых величин – 10 млн 500 тыс. рублей. Если же кто-то повторно "забудет" деньги в паспорте, то штраф вырастет до 21 млн рублей.

Сдающие квартиры, построенные по льготным кредитам, могут быть оштрафованы на 4-30 базовых, с 1 января это будет 840 тыс. – 6 млн 300 тыс. рублей. За то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, – штрафа от 6,3 до 10,5 млн рублей.

За вырубку деревьев – елок, сосен и других деревьев – после 1 января грозит штраф от 1 млн 50 тыс. рублей до 10,5 млн. Индивидуальных предпринимателей будут наказывать штрафом от 4,2 до 42 млн рублей, а юрлиц – от 10,5 до 63 млн рублей.

С 1 января 2016 года все индивидуальные предприниматели, которые будут продавать товары легкой промышленности без сертификатов, рискуют получить штраф от 4,2 до 42 млн рублей.

За открытие счета в банке за границей без разрешения Нацбанка для физлиц сейчас предусмотрена административная ответственность – штраф в размере от 5 до 35 базовых величин. То есть с 1 января придется раскошелиться на сумму от 1 млн 50 тыс. рублей до 7 млн 350 тыс. рублей.

С 1 января вырастут госпошлины

За регистрацию ИП со следующего года нужно будет заплатить 105 тыс. рублей. В такую же сумму придется выложить за замену паспорта.

Регистрация перемены фамилии, собственного имени и отчества, включая выдачу свидетельства (за исключением случаев, если решением суда лицо освобождено от уплаты госпошлины), со следующего года будет стоить 210 тыс. рублей.

Пожениться и развестись тоже станет дороже. Регистрация брака будет стоить 210 тыс. рублей, а регистрация расторжения брака – 840 тыс. рублей.

Подорожает проживание в общежитиях

За койко-место в общежитии в Беларуси платят от одной до трех базовых величин в месяц – в зависимости от степени комфортности. К примеру, студенты, которые живут в кампусах с кухней и санузлами общего пользования, с 1 января будут платить 210 тыс. рублей.

Проживание в общежитиях второй категории комфортности с кухней на этаже обойдется в 420 тыс. рублей, а если кухня, ванная и туалет находятся в блоке, – 630 тыс. рублей.

Напомним, в предыдущий раз базовая величина в Беларуси повышалась с 1 января 2015 года на 20% со 150 тысяч до 180 тысяч рублей.

По материалам tut.by

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • глумов 22 декабря 2015 в 23:38:40
    Приплыли товарисчи..Проснулся-плати.Спать ложишься-плати..Налог на тунеядство вообще феерия..Не успел никто заплатить одну сумму,а она уже выросла..И еще вырастет..Верной дорогой пришли,товарисчи,верной
  • тамада 23 декабря 2015 в 3:09:31
    с 1 января ментам больше работы будет,увеличатся грабежи и кражи,надо же заплатить за ТУНЕЯДСТВО ,слово жн такое подобрали,это крупнейшие специолисты которых не по своей вине СОКРАТИЛИ с производства резко стали тунеядами ,вспомните какие плакаты рисовали раньше,бой пьянству, тунеядству,всякая сатира была ,теперь надо про всех так рисовать ,заменили бы хоть каким синонимом это ТУНЕЯДСТВО

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария