Опубликовано:
108

Строители уехали, «Дожинки» прошли, а жители жилого дома в Молодечно остались без водостоков

В период подготовки к «Дожинкам-2011», во время ремонта строители забыли сделать водосливные системы, и жильцы дома №13 по улице Машерова в Молодечно не успевают клеить обои в своих квартирах.

Молодечно. Улица Машерова. Двухэтажный дом с синей черепичной крышей в самом центре города внешне ничем не выделяется из ряда соседних. Правда, на этом все сходство и заканчивается. Потому что на доме № 13 отсутствуют водостоки, двери в подъезде выщерблены и жалки, а вытоптанный двор хранит явные следы недавнего пребывания большегрузной строительной техники. Но самая большая проблема для здешних жильцов — это пустые ответы, в которых нет надежды на перемены к лучшему. Об этом пишет сайт «Рэспублікі».

…В этом доме и в этом дворе корреспондент «Р» оказалась не случайно. Письмо, которое пришло в редакцию, иначе как коллективным криком души не назовешь. Люди устали просить и надеяться на обещания, они хотят нормально жить в квартирах, за которые исправно платят. Но пока это мечта, до которой еще нужно дожить.

Я переступаю порог квартиры 90-летней Нины Ивановны Галузо, участницы Великой Отечественной войны. Здесь к моему приезду собрались соседи — все, кому не безразлична судьба «несчастливого» 13-го дома. Эмоции бьют через край.

— Посмотрите, какой у нас потолок в ванной, — показывает на темные пятна Татьяна, дочь Нины Ивановны. — Каждый раз после дождя любуемся такой картиной. Со старой крышей у нас таких бед не было. Тазики появились, как только строители закончили ремонтные работы и уехали с объекта.

Затапливать их, по словам хозяйки, начало с первыми дождями. И такая ситуация практически во всех шестнадцати квартирах: у кого-то потолки «поплыли» в санузле, у кого-то — в кухне. Люди первое время пытались отремонтировать комнаты, переклеивали обои, но потом махнули рукой, все равно бесполезно. Ведь с новыми дождями все повторилось вновь. Что это: некачественные стройматериалы или ошибка в технологии? Никак нет — закономерное следствие невнимательности и халатного отношения к работе. Представьте только: во время ремонта строители забыли сделать на крышах водостоки.

— В прошлом году всю кухню переделала, — ведет меня на экскурсию Галина Судновская, соседка со второго этажа. — Только радоваться довелось недолго: появились бурые пятна. Хорошо, что хоть в комнате потолок сухой.

Пожалуй, меньше всех повезло Валентине Канарейкиной (на снимке). Угол комнаты в ее «трешке» — в характерных водяных разводах с отстающими обоями. Женщина очень боится, что старая проводка из-за влажности когда-нибудь закоротит и тогда пожара не избежать. А в доме, которому давно за 60, все перекрытия деревянные. Страшно даже представить, что может случиться.

Не устраивают жильцов и метаморфозы, произошедшие во дворе. Из цветущего и уютного палисадника он превратился в пустыню без всякой эстетики и удобств: ни деревьев, ни кустарников, ни асфальта. Мы выходим из подъезда и молча смотрим на этот, с позволения сказать, «оазис».

— Как здесь раньше было красиво, — вздыхает Нина Ивановна. — Беседка, лавочки, песочница, вишня и слива, которую я своими руками посадила. Этим летом здесь стояла строительная техника, было очень неудобно, но мы мирились. Надеялись, что и на нашу улицу придет праздник, но он не пришел. Строители уехали, «Дожинки» прошли, а мы остались с развороченным и пустым двором.

Тревогу жильцы забили еще в июне. Для начала обратились в родное ЖРЭУ № 1, затем в ГПУП «Коммунальник», Молодечненский райисполком, прокуратуру, жильцы ходили на прием к председателю райисполкома. Но, по их словам, все оказалось напрасно. Много слов, но мало дела.

— Отовсюду мы получали вежливые официальные ответы, — показывает пачку бумаг Татьяна Галузо. — Однако все сроки, указанные в них, уже давно прошли. Смешнее всего, что каждый раз нам присылали обещание все исправить, но с новой датой. Теперь мы вообще сомневаемся, что нашу проблему смогут решить до наступления холодов.

Терпение людей небезгранично, и их можно понять. Кому приятно жить в сырой комнате с видом на пустынный двор? Да и пожилым людям, коих в доме большинство, такие виды ни оптимизма, ни здоровья не прибавляют. Кроме того, тринадцатый дом по улице Машерова не единственный, чьи строительные весенне-летние «хвосты» до сих пор подтягивают. И, тем не менее, эта проблема в скором времени должна разрешиться.

— Работы по обустройству водосливной системы жилого дома подрядная организация завершит до конца ноября, — заверила «Р» Людмила Побыванец, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Молодечненского райисполкома. — Также к концу года сделают отмостку дома, заменят двери в подъездах. Песочница во дворе появится весной 2012 года.

А как же крыша? Алексей Орел, заместитель директора по жилищным вопросам ГПУП «Коммунальник», твердо пообещал «Р»: специалисты разберутся с ней и устранят все дефекты уже на этой неделе. Проблем больше не будет.

Очень хочется верить, что это не голословные заявления «в пользу бедных» и что жильцы многострадального дома № 13 встретят холода в сухих стенах своих квартир. Даже, несмотря на то, что для этого пришлось потревожить такое количество серьезных и ответственных людей.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария