Опубликовано:
417

Двухметровый бронзовый глашатай появился в Молодечно

Скульптура, изображающая глашатая с письмом в руках от князя Дмитрия князю Ягайло с первым упоминанием о Молодечно, установлена 28 ноября.

Авторами глашатая являются два скульптора из Минска – Владимир Жбанов и Ярослав Филлипович. Это вторая работа Владимира Жбанова в Молодечно. Первым стал фонтан «Золотой трилистник» с полуобнаженными фигурами парня и девушки, вызвавший многочисленные споры в СМИ.

Край.бай побеседовал с Владимиром Жбановым о его новом проекте: «Данная скульптура представляет собой исторический персонаж глашатая. Это человек, который держит в руках грамоту князя ВКЛ Дмитрия Корибута. Именно этот документ, датированный 1388 годом, символизирует собой первое официальное упоминание о городе Молодечно».

Изображение 9 Изображение 7

По словам скульптора, после словесного заказа от администрации города Молодечно, совместно с начальником отдела архитектуры и строительства Молодечненского райисполкома Юрием Гапоненко им был разработан проект скульптуры, создан эскиз, продуманы детали и определено место, где будет стоять глашатай. Четыре месяца ушло на создания окончательного образа. Фигура была отлита на предприятии «Эксклюзивлит» в Минске.

Бронзовый глашатай представляет собой двухметровую скульптуру весом в пятьсот килограмм. На нем надето платье ХIV века. Глашатай стоит на бревенчатом постаменте. В руках у него грамота с текстом на старорусском языке.

Скульптура была установлена сегодня в Молодечно, 28 ноября, в сквере между Покровской (старой) церковью и СШ №5 на площади Старое Места около 14:00. Кстати, немного ранее сквер на площади Старое Места, в котором «поселился» глашатай, был облагорожен скамейками.

По словам начальника отдела культуры Молодечненского райисполкома Александра Романовича, сроки появления фигуры в старой части города были назначены договором до конца ноября: «Мы постарались установить скульптуру до 16 декабря, так как именно в этот день отмечается очередная годовщина первого документального упоминания нашего города».

Изображение 1 Изображение 6

По его словам, установить скульптуру на площади Старое места, было решено не просто так. С этого места началась жизнь города. По мнению Александра Романовича, появление здесь фигуры глашатая с исторически важным документом в руках имеет большое символическое значение.

Как удалось узнать Край.бай, сегодня установили не все части скульптуры. «Перед бревнышками также будет находиться табличка с кратким переводом текста грамоты на русский язык, – рассказал Владимир Жбанов. – Но сейчас ее забрали для того, чтобы просверлить отверстия для установки. Думаю, завтра она уже появится на своем законном месте».

Пока скульптура обнесена ограждением, чтобы смог высохнуть цемент у фундамента. Проходящие мимо люди заглядываются на глашатая и высказывают предположения, что это Франциск Скорина.

Изображение 4 Изображение 5

Также начальник отдела культуры сообщил, что официального открытия памятника не запланировано. О нем подробней дадут информацию в СМИ.

Напомним, что к Дожинкам в городе было установлено несколько скульптур. Это фонтан «Золотой трилистник», установленный на Центральной площади (скульптор Владимир Жбанов). Со стороны Минска гостей встречает вертикальная монументальная стела с изображением Богоматери (скульптор Александр Финский). На железнодорожном вокзале 25 августа появилась скульптура бронзовой пассажирки (скульптор Вадим Мацкевич). Сегодня установлена еще одна скульптура – глашатай. По словам Александра Романовича, его образ завершает облагораживание города в рамках «Дожинок» в Молодечно. 

Изображение 3

Изображение 8

Алёна СПИРИДОН
Фото Край.бай

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария