Опубликовано:
164

Дожинки в Молодечно: общей сметы расходов Комитет госконтроля не обнаружил

По итогам подготовки к фестивалю «Дожинки-2011» в Молодечно к ответственности привлечено 131 должностное лицо и возбуждено два уголовных дела.

Уголовные дела возбуждены за злоупотребление властью или служебными полномочиями и за незаконную предпринимательскую деятельность, сопряженную с получением дохода в особо крупном размере, пишет interfax.by.

Комитет госконтроля по итогам проверки отметил большую работу, проведенную Миноблисполкомом, оргкомитетом фестиваля, предприятиями и организациями региона по созданию достойных условий для проведения фестиваля, совершенствованию архитектурного облика города, созданию объектов социально-культурной сферы и т.д.

По данным Комитета госконтроля, за год, с октября 2010-го по октябрь 2011-го, на финансирование работ по подготовке и проведению фестиваля было израсходовано Br822,8 млрд. рублей. Из них Br470,7 млрд. – бюджетные деньги, а Br228,9 млрд. – банковские кредиты. Еще Br115,9 млрд. – собственные средства организаций. Чуть больше Br7 млрд. поступило из других источников.

Как пишет interfax.by, общей сметы расходов на подготовку и проведение «Дожинок» Комитет госконтроля не обнаружил. Более Br2 млрд. (Br600 млн. из областного бюджета и Br1,5 млрд. кредитных ресурсов) было потрачено на изготовление проектной документации, которая, как пишет interfax.by, так и не понадобилась.

По словам председателя КГК Владислава Цыдика, «на стадии разработки проектно-сметной документации были допущены существенные нарушения и упущения, сказавшиеся на стоимости и качестве строительства». Например, из 66 проектов, разработанных молодечненским ЗАО «Стройпроект», 45 не соответствовали предъявляемым требованиям. За эту «работу» проектировщикам заплатили Br2,4 млрд. Ресурс interfax.by пишет, что на капитальный ремонт улицы Притыцкого в Молодечно затраты были завышены более чем в два раза.

В июле-августе 2011 года цены на окна ПВХ прыгали от Br644 тыс. до Br1596 за квадратный метр. В итоге, как подсчитал Госконтроль, неэффективно было потрачено более Br150 млн. На 5 объектах учреждения образования установлено 259 окон ПВХ (общей стоимостью Br468 млн.), качество которых документально не подтверждено, сообщает interfax.by.

В рамках строительства лабораторного корпуса детской больницы в Молодечно было закуплено медицинское оборудование. Как пишет interfax.by, более четверти оборудования (на сумму Br350 млн.) к 1 мая 2012 года хранилось на складе в заводских упаковках. Речь идет о компьютерной технике с многофункциональными устройствами, микроскопах со встроенными фотоаппаратами, видеокамерой и т.д.

28 жилых домов в Молодечно несколько месяцев стояли с раскрытой кровлей под проливными дождями. В результате, сообщает ресурс, затопило 141 квартиру. К марту 2012-го была отремонтирована лишь треть затопленных квартир (43), владельцам еще 34-х была выплачена компенсация. В «очереди» на ремонт – 47 квартир, на выплату компенсации – 17.

По материалам interfax.by

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария