Опубликовано:
165

На 70-летие расстрела священников в Камне приехал архиепископ Кондрусевич (ФОТО)

24 июля в д. Камень Воложинского района собрались жители для того, чтобы вспомнить события 70-летней давности времен немецкой оккупации.

Как уже сообщал Kraj.by, 70 лет назад, 24 июля 1943 года, в деревне немцы расстреляли местных католических священников Леопольда Аулиха и Казимира Рыбалтовского.

На памятную Мессу в среду в деревню приехал Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, священники из соседних местностей, родственники младшего из погибших ксендзов, Казимира Рыбалтовского, из его родной деревни Ишколдь в Барановичском районе.

В своей проповеди архиепископ Кондрусевич соотнес смерть священников в Камне с преследованием христиан во все времена, в том числе в современном мире. По его словам, около 100 тысяч представителей христианства гибнет на всех континентах, но больше всего в Африке и Азии. Преследованием он назвал ограничение прав христиан в Западной Европе, невозможность ими носить нательные кресты на работу и т.д., а также принятие законов, противоречащих христианских ценностям, – об эвтаназии, абортах, искусственном оплодотворении, гомосексуальных браках.

Все собравшиеся во главе с архиепископом помолились на могиле убитых ксендзов, которая находится рядом с местным костелом, и на месте их расстрела на краю деревни.

Родная племянница Казимира Рыбалтовского, Софья Мечковская из Ишколди, поблагодарила жителей Камня за память о ее дяде и заботу о благоустройстве мест гибели и захоронения священников.

Изображение 1

Изображение 3

Изображение 11

Изображение 9

Родственники кс. Казимира Рыбалтовского из Ишколди и его однофамилица с. Александра Рыбалтовская, семья которой имеет корни в Ишколди

Изображение 5

Изображение 17

Изображение 18

Изображение 2

Изображение 6

Изображение 16

Изображение 7

Изображение 8

Племянница кс. Казимира София Мечковская из Ишколди

Изображение 4

На месте гибели священников на краю деревни

Изображение 12

Изображение 14

Изображение 13

Ольга РУДНИЦКАЯ
Фото Сергея ЛЕСКЕТЯ

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария