Опубликовано:
420

Художники оставили на память маленьким вилейчанам их портреты, которые написали во время мастер-класса (ФОТО)

Коллективная выставка «Вілейскія далягляды» белорусских художников Ольги Гацко, Владимира Сайко, Андрея Лычковского, Федора Ладутько и Евгения Шунейко открылась в выставочном зале Вилейского краеведческого музея 23 января. В экспозиции было представлено около 30 работ авторов.

Край.бай анонсировал ее открытие.

Изображение 6

Открыла выставку старший научный сотрудник музея Ольга Колосова.

Ольга Колосова

Старший научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова. Фото Юлии Лахвич, Край.бай

Затем слово перешло к гостям. Организатор художественного сообщества «Адраджэнне», член Союза художников Беларуси Евгений Шунейко начал свое выступление с рассказа о художнике-авангардисте Владиславе Стреминском. Дружеские отношения между художником и Вилейским краеведческим музеем начались много лет назад во время составления историко-документальной хроники «Памяць. Вілейскі раён». В этой книге размещена статья Евгения Шунейко о забытом в Беларуси Владиславе Стреминском, судьба которого связана с Вилейкой. Именно здесь он начал работать в направлении унизма.

Евгений Шунейко

Изображение 2

Вновь хужожник побывал в Вилейке в 1994 году на 100-летии со дня рождения Стреминского. Тогда Евгений Шунейко приезжал в город с дочерью художника Никой.  

Одна из работ, посвященная Стреминскому, – «Владислав Стреминский и Екатерина Кобра. Начало унизма» заняла место в экспозиции «Вілейскія далягляды».

Главная миссия художественного сообщества «Адраджэнне» – показать красоту белорусской земли, ее людей, богатую историю и культуру. Подтверждение тому – яркие работы, выполненные с натуры во время поездок по Беларуси. Отдельное место в экспозиции заняли картины, посвященные Первой мировой войне.

До этого художники побывали во многих белорусских городах с коллективными выставками и пленэрами.

Владимир Сайко

Изображение 3

Андрей Лычковский

Изображение 4

Свой творческий 2015 год художники начали с Вилейки и отметили, что название выставки «Вілейскія далягляды» условное. Это взгляд в будущее, на дальнейшее сотрудничество и общение с вилейской землей и ее жителями.

До открытия выставки в Вилейке художники прошлись по улицам города и сделали несколько зарисовок.

Изображение 5

Кульминацией вечера стал мастер-класс. Юные вилейчане занимали очередь, чтобы попозировать Евгению Шунейко и Владимиру Сайко. Портреты они могли забрать с собой. Кто-то пытался внести свой штрих в начатый Андреем Лычковским натюрморт.

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 9

По окончании выставки, которая будет работать в течение месяца, музей получит несколько картин в подарок от художественного сообщества «Адраджэнне».

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария