Последние комментарии

Я хочу увидеть ангела


Опубликовано:

Уже и времени прошло достаточно, и столько разных событий, которые, словно волны, накатывали одно за другим, стирая детали из памяти… А сегодня передо мной – целая стопка звездочек и партия новых фотографий, как напоминание о том самом времени – когда приходят ангелы…

Интересно как-то все закрутилось: идея устроить Вечера чтения при свечах родилась у нас еще осенью. Мы планировали организовать ихнезадолго до Нового года во Дворце культуры, и выставку там же, но на нашу идею был наложен строгий запрет пожарной службой. На электрическую лампу мы не согласились – очень не хотелось терять волшебную атмосферу огоньков живых свечей. И тут, можно сказать, в последний момент выясняется, что в помещении художественной школы та же пожарная служба никак не может установить противопожарные извещатели! Это был знак… )) (Попутно замечу, что с уважением отношусь к заботе пожарных служб, и все условия пожарной безопасности нами впоследствии будут соблюдены).

Каждый наш новый проект – это как своеобразный вызов: вызов привычной рутине, границам должностных обязанностей, отсутствию ресурсов – финансовых, материальных и временных. Как в известной притче: «Это невозможно», – сказала причина, «это безрассудно», – заметил опыт, «попробуй», – шепнула мечта… Или ангел?

Мы приступили к работе. Надо сказать, что после творческого форума «Время жить!» в сентябре, где была заявлена тема проекта в этом году «Ангелы рядом!», ведущая нашей фотосушки Катя буквально заболела ангелами. И не только она – вся наша команда не переставала удивляться, насколько же они рядом! В самых неожиданных местах, на каждом шагу – вещи, книги, символы, изображения, и, конечно, люди-ангелы, помогающие, способные на отклик – чувством, творческой мыслью, делом.

Катя, она же Екатерина Владимировна Кисель – молодой преподаватель художественной школы. И ее вдохновение темой передалось ученикам. Дети искали изображения ангелов, приносили открытки, статуэтки, лепили ангелов из пластилина, читали рассказы и, конечно, рисовали. Детская фантазия, освобожденная от штампов, рождала ангелов-спасателей, воинов, подводных, космических, музыкальных ангелов, друзей-ангелов, мам-ангелов, ангелов-хранителей детей и взрослых.

1

2

И выставка получалась необычная – пространство, наполненное множеством самых разных рукотворных ангелов. Чего стоил огромный «Ангел, исполняющий желания», внутрь которого можно было зайти и в тишине и полумраке задумать самое заветное свое желание.

3 4

А параллельно с рождением выставочной экспозиции прорисовывались контуры декораций зала для чтения. Влад Потапчик, наш замечательный Влад, главный дизайнер проекта, был непреклонен: «Комнату необходимо задрапировать. Целиком. С потолком». Легко сказать, а где найти столько метров ткани? Удивительно, но ткань нашлась – помогли театр МОДТ, художники Дворца культуры и музыкального колледжа – наши ангелы, которые вовремя оказались рядом. Там же взяли «на прокат» матрацы: по нашей задумке в уютном зале для чтения обязательно должны быть удобные места – с подушками и пледами.

Постепенно каждая вещь обретала свое место: трон для чтеца, столик для подсвечников, декоративные подушки, большой красивейший светильник, которые сделали своими руками Аня и Женя.

6

5

А наши друзья и заинтригованные знакомые, которые слышали про подготовку вечеров, заглядывали полюбопытствовать, что мы такое делаем. Практически все реагировали одинаково: впадали в какое-то блаженное состояние, заваливались на подушки и потом долго отказывались уходить. Да и всем нам, кто создавал это пространство, тоже не хотелось расходиться: было в нем что-то необычайно уютное и сказочное.

7

8

Итак, 18 декабря, открытие выставки «Когда приходят ангелы» и первый вечер чтения при свечах... У входа гостей встречают Ангелы – Игнат и Мария, предлагая вытянуть из красивой корзины небольшой свиток со стихами и притчами про ангелов. Много людей, детей и взрослых, знакомых и незнакомых. И вот прямо на глазах у гостей под музыку «Камераты» начинает твориться чудо: на длинном полотне бумаги под кистью художников Елены и Сергея постепенно возникает образ летящего над землей ангела. Живописную импровизацию продолжают стихи, библейская история (кстати, мало кто до этого знал, что имя ангела-хранителя художников – Уриил). Участники и гости выставки вспоминают и рассказывают удивительные истории из жизни, когда помощь и спасение можно было объяснить только участием высших сил.

Звучат скрипка и гитара, из рук в руки передается огонек свечи, как символ нашей благодарности за любовь и заботу, которую мы получаем в жизни – от людей и ангелов. Ведущий Роман говорит, что уверен – ангелы являются нам и как обычные люди, которые ходят среди нас и делают совершенно обычные вещи. Ведь Бог сказал: «Я никого не посылал к тебе, кроме ангелов». Значит каждый человек – ангел! Каждый приходит в нашу жизнь с определенной миссией.

– Задумайтесь над этим: Вы – ангел в чьей-либо жизни, – говорит он. – Вопрос только в том, ВЕРИТЕ ЛИ вы в это…

Новый год и Рождество – чудесное время, когда все мы становимся детьми и любим загадывать желания. Ребята-Ангелы раздают желающим (во всех смыслах) рождественские звездочки, предлагая написать на них свое желание, свою мечту.

10

Те, кто постарше, помогают тем, кто писать пока не умеет. Ангелы знают, что делать с молитвами и добрыми человеческими мечтами: им надо помочь подняться в небо. И Ангелы, получая звездочки с желаниями из больших и маленьких рук, крепят их на тонких нитях под потолком выставочного зала.

9

А затем посетителей выставки, в первую очередь, тех, кто приехал в этот день из Минска, Вилейки, Красного, Лебедево, мы приглашаем в зал для чтения. Доехали и мои друзья, молодая семейная пара из Минска. Мужу ради этого даже пришлось перенести какие-то важные дела.

В первый вечер зал для чтения не смог вместить всех желающих, в последующие вечера было свободнее. Были и те, кто приходил на все вечера чтения. Вот папа со своей дочерью-подростком, который приходил как-то проконсультироваться, обеспокоенный ее поведением. Вот молодой мужчина, частый участник диалоговских встреч, вместе со своим начальником – так неожиданно… Мамы с детьми, учителя со своими учениками… Такие разные гости, и так удивительно быстро сближаются, знакомятся, проникаются доверием.

11

Люди располагаются, мы просим выключить мобильные телефоны, гасим электрическое освещение, зажигаем свечи. И волшебство начинается… Фигурка бумажного ангела с открытой книгой медленно закружилась под потолком в воздушном потоке, и зазвучало живое, трепетное слово.

12

Елена Алексеевна Донина – музыковед, талантливая актриса, ведущая концертов классической музыки – в первый вечер читала «Снежную королеву». Читала так, что молодой парень потом сказал, что понял, наконец, смысл и глубину этой сказки – она про нас, таких современных Каев, уходящих от настоящей жизни и любви кто куда.

Потом читали актриса Татьяна Карпец, искусствовед Вера Дворак...

Новый год и Рождество – время развлекательных мероприятий, утренников и корпоративов. Шумные и веселые праздники, несомнено, важны, но так хочется, чтобы в нашей жизни осталось время для тихих переживаний. И книг. Добрая книга и чтение – лучшее средство от разрушения человеческого мышления и низведения нашей обыденной речи до междометий (нередко приходится слышать такие «мобильные» разговоры в общественных местах).

Последний вечер чтения получился в стиле «Свободный трон»: участники пришли каждый со своими любимыми стихами и рассказами и по очереди занимали трон чтеца.

13

А затем выяснилось, что практически все, кто пришел на последний вечер, не договариваясь, приготовили друг для друга подарки: кто-то испек печенье в форме ангелочков, кто-то принес в подарок книги…

…Когда выставку разбирали, звездочки с мечтами и желаниями аккуратно сняли и передали мне. И вот они лежат на моем столе – такие разные, детские и взрослые: «Саша хочет летать!», «Хочу встретить любимого человека», «Хочу, чтобы у меня был двойняшка», «Чтобы мамочка была здоровая и радостная, и поступить в академию», «Чтобы вся семья была здорова, а еще мопсика!!!», «Чтобы все люди на Земле были счастливы», «Я хочу иметь еденорога», «Хочу найти свою любовь», «Чтобы родные и близкие мне люди жили как можно дольше, в особенности бабушка», «Чтобы люди ценили друг друга», «Я хочу собаку!!!», «Хочу найти своего отца и брата», «Здорового ребеночка», «Чтобы моя мама была счастлива и стала на верный путь», «Я хочу чтобы у меня появился ПАПА!!», «Я хочу увидеть ангела»…

14

Читаю эти желания и чувствую… сложно передать словами… от одних близко подступают слезы, от других – улыбка и еще что-то… причастность? ответственность? Ведь звездочки с желаниями в итоге-топопали ко мне… Правда, что я могу сделать? Я не бог, не ангел…

Но кое-что все-таки могу… Господи…Ты знаешь наши желания……………

15

P.S.: Когда эта статья была уже готова, я получила приглашение на Вечер сказок в Минске. Читали актеры минских театров. Еще одна наша идея подхвачена – и это здорово!

Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все статьи Марины Волоскович

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Ирина И. 24 февраля 2015 в 12:52:42
    Замечательная идея и великолепное её исполнение! Видно, что многие люди вложили сюда свою энергию, и это потрясающе....
  • Yagoryshcha 24 февраля 2015 в 13:11:31
    Офигенно. особенно классно выглядит со свечами.
  • Константин А. 24 февраля 2015 в 19:15:46
    Это очень здорово, то, что вы делаете. Находите время и силы, чтобы воплотить такие необычные идеи, на которые отзывается что-то внутри, даже после простого прочтения. Городу Молодечно очень повезло, что у него есть вы!)
  • Анна Давыдёнок 24 февраля 2015 в 22:30:15
    Господи!!!!!!!Слова Богу, что есть люди готовые посвятить себя, свое время и наполнить всех кого только можно этой необъяснимой радостью,быть искренними и человечными в этом мире и любить каждую секундочку жизни!!!!!!!СПАСИБО ВАМ!!!!!!!!
  • Елена М. 24 февраля 2015 в 22:49:36
    Дела живое.. статья тёплая.. пусть этого ангельского будет больше в нашей жизни!
  • Олеся К. 26 февраля 2015 в 11:40:56
    Спасибо всем, кто создал Сказку! Пусть самые важные, сокровенные, добрые желания - воплотятся! Чтения при свечах - возьму на заметку для своей семьи.
  • Беатрис 28 февраля 2015 в 12:50:31
    Чудесная статья! Без капли лести скажу, что она получилась такая же волшебная, как и сами вечера=)
    Она просто передала весь колорит тех событий!
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария