Последние комментарии

Время подмен


Опубликовано:

В свое время Конфуций предостерегал: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Но он, видимо, ничего не знал про эпоху подмен, в которую придется жить нам. Сегодня друзья заменяются фрэндами в соцсетях, любовь – сексом, мерилом счастья становится банковский счет, улыбка используется как средство манипуляции другими, за радость выдается эйфория.

На первый взгляд, кажется, что жизнь в каком-то смысле упрощается: эйфорию, например, в отличие от радости можно легко купить. Сегодня на каждом шагу к нашим услугам эйфоризаторы на любой вкус и кошелек: исследуйте на досуге, например, линейку алкогольных напитков в любом супермаркете. Заметим, что алкоголь – известный, но далеко не единственный эйфоризатор, заменитель радости. К 21-му веку человечество весьма преуспело в производстве «улучшителей» самочувствия и закономерно пришло к следующему: в Европе ежегодно наблюдается 20-процентный прирост потребления антидепрессантов.

Жить бывает скучно, а иногда больно и страшно. И вместо того, чтобы честно спросить себя, чего мы боимся, о чем говорит наша боль, к какому делу побуждает скука, – вместо того, чтобы спросить и вслушаться в себя, согласитесь, гораздо проще «поправить» свое «ничего» или «че-то не то», прибегнув к простым и вполне легитимным способам: пиво, сигарета, чашка кофе, тортик, посидеть в чате, посмотреть комедию… (продолжите самостоятельно). И вот уже боль притупилась, и вроде повеселее стало, прикольно даже… надо бы повторить…

Конечно, я не против комедий и других способов внести в жизнь разнообразие. Я сейчас о другом – о подменах, о том, как мы соскальзываем в них, и о том, чем же отличаются радость и эйфория. Казалось бы, если человеку хорошо, то какая разница?

Разница все же есть, и очень существенная. Радость нам ДАРУЕТСЯ, она как индикатор, как показатель того, что мы находимся на правильном пути, в ладу с собой и со своим жизненным миром. Эйфория же обязательно потребует от нас платы, в крайних случаях даже РАСПЛАТЫ.

3

Чем круче впечатления, чем выше уровень эйфории – тем больший счет она предъявит нам. Предъявит, не сомневайтесь. Чем будем платить? Дисфорией разного уровня. Начиная от скуки, бессилия, уныния, злобной раздражительности и заканчивая жесткой депрессией и ломкой (в этом месте мы можем вспомнить все, что знаем о страданиях наркоманов, которым уже не до эйфории, а хоть как-нибудь выжить, просто выжить).

Зависимости – отдельная тема, на которой мы обязательно еще остановимся, потому как с ними приходится не только сталкиваться в жизни, но и работать. И, как показывает практика, до понимания в этом вопросе нам еще далеко.

А пока вернемся к подменам и понаблюдаем за собой: то, что я привычно принимаю за радость, – это действительно радость или эйфория? Как я себя чувствую потом, когда волна подъема спадает? Помню ли я переживания подлинной радости? Как это было? С чем связано? Что я делал, что думал? Отдых и удовольствие от хорошо выполненной работы, радость достижений, ради которых пришлось изрядно попотеть, благодарность в глазах человека, которому удалось помочь… встреча со СВОИМИ – близкими, единомышленниками… творчество и вдохновение… внезапное понимание-нахождение ответа/выхода… момент, когда вдруг накрывает чувство, что ТЫ НЕ ОДИН, что тебя слышит НЕБО... победа над болезнью, над своими слабостями… (можно продолжить).

Ощущение жизненной силы, радости и наслаждения жизнью есть признак подлинного бытия. Там, где его нет или не хватает, люди увлечены подменами и погружаются в ложную жизнь, главный признак которой – переживание недовольства собственной судьбой. Таким образом, чем чаще мы «ведемся» на подмены, тем дальше уходим от себя настоящих. Итог – пресная жизнь, которую, как некачественную пищу, приходится улучшать вкусовыми добавками и искусственными красителями.

Мы сидим в бетонных многоквартирных клетках, не выходя из транса-полусна, перемещаемся по траектории дом-работа (учеба) - выходные, в свободную минуту бродим по телеканалам или виртуальным мирам и даже не чувствуем, как по капельке просачивается в небытие наше время, время нашей реальной жизни... Но не насыщают нашу жажду смысла новинки технологического мира, трудно отыскать его крохи в бездне Интернета, – ведь ни в одном самом авторитетном источнике ничего не сказано про ТЕБЯ и ТВОЮ подлинную ЖИЗНЬ.

А действительно ли мы хотим такой жизни? Нет! Мы хотим жизни счастливой и осмысленной. И правильно хотим! И тут – внимание, хорошая новость для всех нас – в любых обстоятельствах, при самых жестких внешних ограничениях у нас никто и никогда не отнимет возможности БЫТЬ: быть человеком, а значит жить на 100%, бороться с этими самыми ограничениями, отвечать тотальному супермаркету творчеством и добрыми делами, а очередному росту цен – возделыванием в себе и своих детях ценностей, которые как раз и придают жизни смысл. Любовь, сострадание, доброта, вера, правда – это всегда глубоко в нас и этого у нас никто никогда не отнимет, если только сами не отдадим, не подменим…

В каждом из нас есть таинственный компас, стрелка которого повернута внутрь, в собственную душу, где сокрыты все ответы на главные вопросы жизни. Там, под грудами информационного хлама, скрываются кристально чистые родники «сокровенного сердца…» И никакой мути. И никаких подмен. ЧИСТАЯ ПРАВДА.
Как-то так… Пафосно, конечно… Но что поделаешь :))

Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все статьи Марины Волоскович

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Константин А. 17 июня 2015 в 22:57:26
    Очень актуальная статья! Да, пожалуй, только внутренний голос поможет отличить то, что нам действительно нужно от того, что нам подсовывают. Если, конечно, мы этот голос ещё не подменили..
  • Беатрис 17 июня 2015 в 23:08:49
    Хоть правда глаза и колет, но иногда нужно что-бы кто-то дал пинка!Порой даже не замечаешь как интернет затягивает в свою информационную трясину, а сам становишься таким же подменщиком как все. Спасибо за чудесную статью!
  • senkeisi 17 июня 2015 в 23:19:53
    "Всегда радуйтесь, за все благодарите..." настоящая радость приносит чувство благодарности и ощущение ценности момента, эйфория -только жажду (больше, ещё, ...). А разобраться поначалу действительно очень сложно... Хорошо, что такие темы поднимаются! Спасибо автору! Сегодня очень важно слышать такой"пафос";)
  • Anna-stas-i-ja))) 18 июня 2015 в 14:13:43
    многие красиво говорят и пишут,но грубо живут.Мы разучились дружить,разучились любить,некоторые жить.Мы разучились делать очевидные вещи искренне.Хватит сидеть и мечтать о том,что мы можем изменить сами и прямо сейчас,перезагружайтесь и в перед.Всем добра и удачи!
  • тот самый 19 июня 2015 в 7:38:05
    Статья действительно цепляет. И зацепит тех, кто еще не углубился в пучины медиамусора и полезных советов на все случаи жизни. Знаете, сейчас такое время - в газетах, журналах, соцсетях уже каждая третья новость - советы как правильно жить и что-то делать. Советы, советы, советы... Калейдоскоп из советов, превращающийся в нашей голове в симпатичное бесполезное пюре жизненных установок. А когда чего-то много, переизбыток, то это перестает цениться. И любые хорошие и важные слова теряются среди тонн таких же рецептов "как правильно жить", обесцененные засильем оных. И всё тяжелее становиться докричаться до затуманенных привычкой потребления не используемой в дальнейшем информации мозгов.
    Статья действительно получилась очень хорошей. И несомненно найдет отклик в умах читающих.
  • Королева Елена 24 июня 2015 в 0:13:28
    Как хорошо, что мы все мысленно остановились во время чтения этой статьи и поняли, что о смысле жизни нужно задумываться ежедневно и помогать это делать тем, кто его уже потерял...Спасибо, Марина!
  • Servius Tulius 31 октября 2015 в 10:49:59
    Статья стоящая неторопливого, вдумчивого прочтения. Согласен с автором - сложно распозать реальность за плотным туманом все более интесивно и весело предлагаемого эрзаца. В этом-то и есть весь фокус.
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария