Последние комментарии

Вас тут не стояло, или Как сохранить в душе праздник


Опубликовано:

Э-эх, зима-зимушка! Настоящая – с морозцем и щедро выпавшим снегом. Четырехлетний сынишка моей подруги еще в середине декабря спрашивал: как выглядит настоящий снег? Теперь он знает и счастлив впервые осознанным знанием…

4

Сказочные по красоте Новый год и Рождество… Вот и праздник Крещения. Люди потянулись в церковь за водичкой, а особо отважные – за бодрящим экстримом и здоровьем, окунуться в купели.

Пообещав занемогшему родственнику принести крещенской воды, стою в очереди к церкви. Очередь движется медленно, понимаю, что не успеваю сделать запланированные на день дела. Мелькает мысль уйти, но все же принимаю ситуацию, потому как обещание дала, и праздник – время почувствовать свою сопричастность, подумать о преходящем и вечном.

Хорошо, что людей много, значит каждый возьмет водички себе, своим родным и знакомым, поделится ею – и потечет радость праздника по домам и квартирам, обновляя и врачуя чистой энергией мысли, чувства и тела…

1

Впереди меня трое мужчин в возрасте беседуют о дачном строительстве, надпись «МЧС РОССИИ» на куртке одного из них впечатывается в мой мозг… Подходит женщина с печальными глазами и скарбонкой «На строительство храма». Вслед за другими опускаю денежку. «Пусть Господь умножит и подаст здоровья», – грустно благодарит женщина. «И вам здоровья, и храм побыстрее построить». Женщина вскидывает на меня удивленный взгляд, улыбается, опять благодарит, только уже веселее.

Вот мы и в притворе церкви, рядом со мной возникает бабушка с палочкой. «Проходите, пожалуйста», – пропускаю ее вперед. «Не-не, спасибо, надо постоять, раз в церковь пришла», – улыбается бабушка. Это она и мне говорит, думаю. И улыбаюсь…

Вместе с очередью попадаем внутрь храма и тут замечаем, что очередь к воде идет не напрямую, как мы ожидали, а делает большую петлю. Общее напряжение растет. Еще минут 40, и минус еще одно дело, отмечаю про себя. Опять мелькает мысль уйти, но другой возможности у меня сегодня уже не будет. А человек ждет обещанной водички. Отправляю СМС, отменяю встречу. Стоим дальше. Замечаю у себя признаки усталости и раздражения, гашу их… Спрашиваю позади стоящих двух женщин, будут ли они стоять, получаю утвердительный ответ. «Я отойду поставить свечу, хорошо?» Женщины кивают. Мысленно фотографирую их и еще человек пять, стоящих впереди меня, отхожу.

Местечко для свечи нашлось на подсвечнике у иконостаса. Оказывается, иконы Христа Спасителя и Иоанна Крестителя находятся рядом…. Вот они – главные фигуры праздника! Думаю о том, как нужны единомышленники, невзирая на различия Пути. Христос жил и проповедовал среди людей, собрал команду апостолов, которая и после Его смерти продолжала дело своего Учителя, а Иоанн ушел в пустыню, вел аскетический образ жизни монаха-отшельника… Их первая Встреча: оба еще во чреве материнском узнают друг друга… И, наконец, Встреча у Иордана, таинство Крещения Господня…

За моей спиной вдруг поднимается гул раздраженных голосов, слышится какое-то движение, переругивание. Непроизвольно тянет обернуться, удерживаю себя, стараясь сохранить внутреннюю тишину. Постепенно спокойствие в храме восстанавливается. Я возвращаюсь к своей очереди и…

И ничего не могу понять: нет ни женщин, ни мужчин, что стояли впереди меня! Я вижу примерное место, где они должны были быть. Обращаюсь к очереди с вопросом, где трое мужчин, один из которых в куртке с надписью «МЧС России», за которыми я стояла? «Женщина, не было тут никакого мужчины, уйдите отсюда! Вы вообще тут не стояли!» Вот она, женщина средних лет, хорошо одета, подхожу к ней объяснить свою ситуацию, она со злостью обрывает: «Уйдите! Не придумывайте! Все с улицы стоят, без очереди залезть захотела?!»

Понимаю, что эту «крепость» не одолеть разумными аргументами и напоминанием о совести и презумпции невиновности и обращаюсь уже ко всем стоящим: «Люди, я отстояла в очереди, так же, как и вы, не может быть, чтобы никто из вас не видел меня»… В ответ получаю реплику с издевкой: «Зато сейчас хорошо видим». Тоже женщина. Только моложе. Понятно. Единомышленник. Обидеться на несправедливость и уйти? Позволить отнять у меня праздник таким хорошо узнаваемым образом? Нет, дорогие женщины, не могу вам этого позволить.

Внимательно сканирую очередь и, наконец, у самой воды замечаю ту самую, которая стояла за мной.
Обращаюсь к ней, она говорит, что кто-то полез без очереди, все смешалась, когда я отошла, и поспешно отворачивается от меня. Еще интереснее… Вот мужчина, он стоял за несколько человек до «МЧС России», обращаюсь к нему и, наконец, он подтверждает, что за ним стоял такой мужчина, но для моей противницы это не аргумент – не было ни мужчины, ни меня, она продолжает меня изгонять.

«Послушайте, успокойтесь, я не буду становиться перед Вами», – говорю ей. «И ЗА МНОЙ НЕ СТАНОВИТЕСЬ!!!» …
Тут один из мужчин жестом пригласил меня стать в очередь перед ним… Благодарю, извиняюсь за неудобства. Мне уже кажется, что даже он мне не верит. Трудно дается мне праздник, однако))) Думаю о том, как же нам, женщинам, не хватает – даже не культуры, простой человеческой доброжелательности, вспоминаю несколько ситуаций, где и сама поспешно судила других, взрослых и не очень. Благодарю жизнь за урок.

И тут в церковь входит мужчина, оборачивается, обводя взглядом очередь… «МЧС России»! Так вовремя, в такую чрезвычайную для меня ситуацию! Подходит ко мне: «А где мои ребята? – спрашивает. – Мне так трудно стоять было, 70 лет, спина больная, вышел, чтобы обойти вокруг церкви…» Вместе предполагаем, что ребята, не достоявшись, ушли.

Я так рада была его видеть, словно он был родным мне человеком. Поговорили о жизни, легко и по-доброму. Как оказалось, форменная куртка досталась ему от родственника. Женщина умолкла, благодать вернулась в мою душу и уже не покидала до самой ночи.

Вечером в обещанное время принесла крещенскую водичку родственнику. А он, голубчик, такой радостный встретил меня на пороге: «А я и сам сходил за водой в церковь! Подумал, что надо все же самому сходить, я ведь раньше сам ходил…Свечку за всех вас поставил, без очереди меня пропустили…» Я не видела его еще таким – светлым и радостным…

Слава Богу за все… А следующий раз за крещенской водой – лучше в маленькую деревенскую церковь. Чтобы не искушать и не искушаться.

Поздно вечером, мысленно просмотрев уходящий день, я поблагодарила людей за урок, Бога – за благодать, а МЧС России за форменную одежду…

Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все статьи Марины Волоскович

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Константин А. 22 января 2016 в 21:40:51
    Спокойствие и вера - наше главное богатство.
  • Ирина И. 23 января 2016 в 11:28:39
    В суете и подготовке иногда забывается сама суть Дня, который считаешь особенным. Словно есть время для Веры и Молитвы, и время для проявления мелочности и недоброжелательности. Желаю всем, и себе в первую очередь терпения, и уметь помнить самое главное о себе и жизни, действовать, исходя из Света в своей душе в разных ситуациях.
  • Егор ВР 25 января 2016 в 12:17:52
    Праздник в душе-то всегда. Вот только мы не всегда его празднуем.
    Парадокс, конечно, но люди почему-то перестают ходить в Церковь к Богу, а за водичкой, крестик купить. Стоит общество в очередях так пару раз в год. Правда ведь в том, что водички этой можно в любой день взять. Или нет? Хотя может быть кому-то это помогает встретить в сердце Царство Небесное праздником.
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария