Последние комментарии

Страх-то какой! – Страх-то какой?


Опубликовано:

Вы ничего не боитесь? Кто может ответить на этот вопрос категоричным «нет»?

Если быть честным с самим собой, то каждый сможет опознать в себе целый ряд страхов: страх потери близких, потери денег, работы, стабильности, страх не состояться, страх одиночества (чаще у женщин). Есть более мелкие, но тоже изрядно портящие жизнь страхи: страх публичных выступлений, чужого мнения, высоты, закрытых и открытых пространств, начальников, пауков и проч.

2

В Американской психологической ассоциации даже список фобий в несколько тысяч наименований составили и каждому страху свое название придумали. Например, коулрофобия – страх клоунов. И список этот каждый год пополняется.

Страхи мешают нам жить, и мы нередко мечтаем раз и навсегда покончить с ними. Даже тренинги специальные появились – «Страха нет», например. Востребованный продукт, надо сказать, ведь уверенность в себе и смелость действительно помогают нам добиваться поставленных целей, в отличие от сомнений и страхов. Главное, не переусердствовать. Ведь тотальное избавление человека от страха делает его поистине страшным – и для себя, и для других.

Немного поисследуем

Реакция страха у человека и животных врожденная, значит жизненно необходимая. Инстинкт самосохранения, запускающий реакцию страха, позволяет быстро отреагировать на реальную опасность, спасти кого-то или спастись самому. Но в обыденности нашему существованию, как правило, ничего серьезно не угрожает, а страхи, тем не менее, нас не оставляют. Большинство из них при близком знакомстве оказываются фантомными, иллюзорными, но при этом мешают жить вполне реально.

Человек, живущий в страхе, сам себя загоняет в угол. Узнать таких людей можно по «маске страха»: напряженная мимика, испуганный взгляд, приподнятые ссутуленные плечи, поверхностное дыхание… Ими легко манипулировать, надо только вовремя подпитывать их страхи.

Таким образом, страх страху рознь. Как уже упомянуто, базовый страх всего живого – страх смерти. На страже спасения нашего тела стоят инстинкт и телесный интеллект: молниеносно в ответ на реальную угрозу организм выделяет адреналин, рука непроизвольно отдергивается от огня, голова вжимается в плечи, ожидая удар. Мы даже не успеваем осознать реальную угрозу, тело «соображает» быстрее и правильнее.

Итак, тело не занимается выращиванием иллюзорных страхов. Душа тоже: она бессмертна и знает об этом. Тогда что в нас так боится исчезнуть и плодит иллюзорные страхи? Правильно, наше эго. Эго всегда боится, ведь страх – его главная движущая сила. Мысли эго запускают, а фантазии усиливают эмоцию страха, постепенно разрушая нашу жизнь – на уровне психики, а потом и на уровне тела.

Посмотрим на примере

Самый простой и хорошо известный многим страх – страх перед экзаменами. Тревожные студенты теряют сон и килограммы (бывает и наоборот), жалуются на головную боль, учащенное сердцебиение и боли в животе, накануне экзаменов даже могут не вылезать из туалета. "Вирус страха" в стрессовой ситуации экзамена может блокировать мышление, и человек, забыв нужное слово, впадает в ступор.

Страх страшен, пока не осознан. Света сознания страхи боятся, а потому гнездятся за его пределами. Всплывающие из подсознания страхи мешают человеку достойно проявить себя. Есть ли в этом случае реальная угроза жизни и здоровью? Нет. Только та, что человек сам создает внутри себя.

Как мы создаем себе страх? Можно ли его не создавать или создавать вместо страхов нечто другое, более ценное? Можно. Многим знаком страх публичных выступлений. Представьте, что вам предстоит впервые выступить перед большой аудиторией. Если уровень вашего волнения (страха) будет высоким, то излишек телесного напряжения вы постараетесь сбросить с помощью физической активности, например, ходьбы, глубокого дыхания.

Ну а что делать с психическим напряжением? Есть варианты. Можно признать: «да, я боюсь…» и даже озвучить свою эмоцию: «Здравствуйте, я выступаю впервые и поэтому волнуюсь». А можно уйти в круговорот мыслей эго: «что обо мне подумают, что скажут люди, а вдруг заметят, что я боюсь» и пытаться скрыть свой страх. Как вы думаете, что произойдет в первом и втором случае? Где страх усилится, а где отступит?

Откуда ж такая напасть?

Бояться стыдно – мы помним это из своего детства. И в детстве нас учат «не бояться». Но как? На каком уровне? Правильно, на внешнем – т.е. учат подавлять, маскировать неприятные эмоции. Мы хорошо обучаемся «делать вид», пробуем старательно контролировать внешние проявления страха. Правда, загнанные вглубь страхи могут неожиданно прорываться заиканием, энурезом, тиками и другим нездоровьем, с которым уже обращаются к врачам, а некоторые почитатели нетрадиционной медицины – к бабкам.

Мы взрослеем, но страхи продолжают нас преследовать. По части манипуляций со своими страхами мы можем так преуспеть, что перестанем эти манипуляции замечать. И тогда страх оказаться брошенным заменяется аргументом «мне и одному хорошо», страх узнать правду о своем здоровье – «не люблю этих врачей», продолжите ряд самостоятельно…

Мы перестаем видеть и осознавать свои страхи, но их от этого меньше не становится – из оставшегося корня вырастают другие, на месте одной головы дракона вырастают две новых. И тогда мы прибегаем к известным, можно сказать, народным, способам борьбы с ними:

1) принимаем «для храбрости» алкоголь (или другой стимулятор или транквилизатор, валерьянку, например);
2) пробуем перевести страх в агрессию, злимся на других или на себя;
3) примеряем роль жертвы: жалуемся, ищем защиты у других, иногда сживаемся с этой ролью надолго, привыкая к ее выгодам;
4) молимся или стараемся воспринимать происходящее философски, как временное и незначительное – «и это пройдет».

Если мы убегаем – он преследует нас, если мы разворачиваемся и смотрим ему в глаза – он отступает. Сделать все, что в наших силах и не тревожиться о результате – пусть будет, что будет – такой вариант требует от человека внутренней зрелости и, согласитесь, не всегда нам под силу. Начинать же можно с того, что попроще.
Чего боимся? Для начала нужно заметить, признать и принять свой страх. Лучше сделать это честно, просто и доброжелательно, хоть это будет и нелегко: наше эго легко смеется над чужими страхами, но не над своими.

Застали себя в страхе – примите свой страх и ситуацию, которая его породила: да, все обстоит именно так, я боюсь... (продолжить). И вы почувствуете, что на место страха приходит покой, и вам становится легче сосредоточиться и решить, как поступить в той или иной ситуации.

Если же вы будете убегать от страха, игнорируя его, он будет следовать за вами по пятам, нарастая, как снежный ком. Так формируются панические расстройства (страх страха).

Когда нет кайфа в лайфе…

Многих из нас буквально парализует страх перед ошибкой. Мы боимся что-либо сделать из-за возможных «катастрофических» последствий. «А вдруг?..», – говорим мы внутри себя и рисуем страшные картины последствий. Так наши мечты остаются мечтами, не превращаясь даже во вполне осуществимые планы. Мы остаемся в зоне пресловутого мнимого комфорта, а жизнь постепенно теряет вкус, уходит драйв, энергия, «все надоело», «ничего не радует».

Дайте себе право на ошибку! Признайте, что вы не бог, вы человек, и, как все люди, можете ошибиться. Но все-таки пробуйте, делайте первый, а затем второй и следующий шаги. Конечно, стоит советоваться с теми, кто вас разумно поддерживает, не убивая вашей мечты. И не стоит совершать ошибки умышленно, игнорируя разумные предупреждения. Но если вдруг ошиблись, не нужно винить себя или других. Лучше подумать, чему научились. И сделать следующий шаг уже с поправкой.

Заметим, если наша ошибка стала причиной чьих-то неприятностей, нужно принести извинения («из вины выйти») и по возможности эту ошибку исправить. И детей важно учить обходиться со своими страхами разумно. Кстати, в основе детской (и недетской) лжи чаще всего лежат страхи (наказания, потери). Не будет страха – не будет и обмана. Уходят наши страхи – исчезают страхи и у тех, кто с нами рядом. Особенно это заметно по нашим детям.

Ну вот, на поверхностном уровне вопрос прояснили, следующий раз копнем поглубже.

Продолжение – ЗДЕСЬ.

Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все статьи Марины Волоскович

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Ягорышча 1 марта 2016 в 23:21:50
    А ещё страх очень хорошо связан со злостью. Случается, что многие ведут себя вызывающе, агрессивно просто потому что на самом деле бояться чего-то. Есть такая связь: чем сильнее страх, тем сильнее гнев.
  • Лена Р. 1 марта 2016 в 23:24:08
    Спасибо за интересный материал, есть о чём поразмыслить. Часто замечала за собой, что, если страх гнать от себя - получается ещё хуже. Есть смысл научиться реагировать иначе, т.к. тревога и страх меня всегда сдерживают, и, как показывает практика, в основном, напрасно...
  • Константин А. 2 марта 2016 в 0:20:12
    "Тревожные студенты теряют сон и килограммы (бывает и наоборот)" - вот это в точку, хаха)
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария