Последние комментарии

Страх-то какой? (продолжение)


Опубликовано:

Эта публикация – продолжение беседы о страхе. Первую часть можно прочитать ЗДЕСЬ.

Справиться со страхом во всех измерениях

Масса популярных психологических публикаций по борьбе со страхами, по моему мнению, работает наполовину, а то и вовсе не работает. Такие рекомендации поверхностны и лишены понимания структуры жизненного мира человека.

В экзистенциальной психологии жизнь человека рассматривается в единстве четырех ее измерений: физического, социального, психологическогои духовного. Мы живем свою жизнь одновременно во всех четырех измерениях, при этом каждое из них не меньше и не больше другого. Важны все. И если вы решили дать бой собственным страхам, то работать с ними нужно будет на всех четырех уровнях.

Физическое измерение

Жизнь и здоровье тела защищает инстинкт самосохранения (страх смерти), и ему, конечно, мешать не стоит. Но, как правило, психологические страхи подключают тело к их интенсивному проживанию, и тело тоже будет нуждаться в избавлении от «токсинов» страха.

Надо заметить, что в основе множества психосоматических заболеваний (когда болеет тело, а причина болезни кроется в психике), лежат страхи. Но мы исследовать причины болезни не умеем или не хотим, и принимаем лекарства, которые снимают внешние проявления нездоровья, но не затрагивают его причин. Так нам проще. Вот и растут, как грибы после дождя, аптеки, но здоровее от этого мы не становимся. Мы ссылаемся на плохую экологию, забывая об экологии души, где корень множества болезней остается нетронутым и продолжает пускать свою корявую поросль…

Вспоминаю молодую женщину, которая в буквальном смысле задыхалась и вынуждена была каждые полчаса пользоваться баллончиком с противоастматическим аэрозолем. В течение месяца мы сначала осторожно, а потом уже со смехом (благо, у нее оказалось отменное чувство юмора) исследовали ее страхи и с удовольствием отмечали, как восстанавливается ее дыхание. Через месяц спирограмма показала начальную стадию нарушений (даже не первую), и это после предыдущей четвертой!!! Врачи с удивлением расспрашивали пациентку, чем она лечилась, баллончик был забыт и фармакологический бизнес потерял своего постоянного клиента. Этот случай, кстати, помог и мне избавиться от собственных страхов-сомнений по поводу своей профессиональной компетентности.

Итак, если работать со страхом на уровне тела, то только экологичными способами. Здесь подойдут дыхательные техники, навыки расслабления, релаксации, которые поможет освоить любой толковый психолог или тренер. Хотите справиться с напряжением страха сами? Пробегите пару километров и страхи оставят вас. Хотя бы на время. Это лучше, чем опустошать холодильник: человек в страхе нередко начинает много есть, заедая свой страх. На уровне тела хорошо снимают страхи спорт, танцы, душ, баня, массаж, уборка дома, любая активная физическая нагрузка. Но, как вы понимаете, этого не достаточно.

Социальное измерение

Живя среди людей, мы зависим друг от друга. Но чрезмерная зависимость от чужих оценок порождает внутренний хаос. Страх ошибиться и страх наказания парализуют волю, страх кого-то разочаровать (потерять расположение) позволяет нами легко манипулировать.

Гибкие, но хорошо определенные границы между мной и другими – важное условие работы со страхами на этом уровне. Общение со спокойными, смелыми людьми поможет справиться со своими страхами. И наоборот, страхами можно «заразиться» как вирусом, пообщавшись с людьми запуганными.

Страхи распространяются людьми. Родители нередко передают свои страхи детям «по наследству», современные СМИ производят и распространяют целые эпидемии страхов. Поэтому ищите тех людей и те сообщества, в том числе информационные, которые поддерживают эмоциональную трезвость, дают реальные ресурсы для вашего развития, здоровья, понимания себя и жизни.

Эффективно помогает в работе с устойчивыми страхами и фобиями групповая психотерапия, группы встреч по программе 12 шагов для людей с эмоциональными проблемами (есть в нашем городе). Группа – своеобразная миниатюра общества и социальной жизни. В рамках групповой работы можно не только отследить свои привычные паттерны и характер взаимодействия с окружающими, но, главное, – понять, что твоя проблема совершенно не уникальна.

Психологическое измерение

Чтобы преодолеть свой страх нужно с ним, прежде всего, познакомиться. Опознать, назвать, понаблюдать его – как он начинается, как угасает. Попробовать выяснить причины возникновения, запускающие триггеры (внешние раздражители). Страх – это нередко приглашение в зону Х – неизвестного, но очень важного для нас опыта, знания про нас самих.

Посмотрите на свой страх, признайте его – ну да, боюсь. Прислушайтесь к тем мыслям, которые мелькают за ним, озвучьте все эти «а вдруг», «а что если». Помните, что эго может поначалу выдвигать вполне приличные аргументы для защиты своих страхов, маскировать их, но вы честно идите вглубь и выводите их на свет сознания, называйте самые страшные последствия, которые только могут произойти. Скорее всего, вы будете удивлены, насколько они окажутся нелепыми.

Не стоит забывать, что есть момент (почти неуловимый, но он определенно есть), когда мы выбираем – мысль, эмоцию. Обычно выбираем привычное, т.е. реагируем привычным для нас способом. Поэтому важно быть внимательным к себе, чтобы заметить этот момент и выбрать вместо страха доверие, спокойствие или решимость. Не торопитесь выбрать то, что подсовывает эго, которому кажется, что для счастья нужны наслаждения, удовольствия, обладание властью, деньгами, людьми, популярностью и проч. Помните, что страх это потерять – это всего лишь страх эго.

Духовное измерение

Именно в духовном измерении человек обретает подлинную свободу от страхов. Преодоление своего эгоизма и, как следствие, зависти, жадности, обид, гнева, уныния, страхов выводит человека к возможности жить свободно. И тогда мы начинаем понимать, что за страхом смерти нередко скрывается страх жизни – жизни неподвластной нашему контролю, непредсказуемой, наполненной не только удовольствиями, но и испытаниями-уроками.

Человек должен уметь ставить цели и стремиться к их достижению, тем самым он получает мощную мотивацию для преодоления страхов, в том числе сильнейшего – страха смерти. Нам важно принять то, что смерть – это тоже часть жизни, граница подведения итогов. Мужество обретается, если решиться посмотреть в лицо страху, в лицо смерти. Тогда у нас неизбежно возникает тревожное ощущение собственной уязвимости, возможности собственной смерти. Это экзистенциальная тревога, необходимое для человека условие встречи лицом к лицу с жизнью и нахождение в ней себя. Человек как существо телесно-душевно-духовное продолжает жить до тех пор, пока может творить и защищать бытие собственной души. Экзистенциальная тревога неустранима. И нужно научиться жить с ней конструктивно, ведь она – это запас энергии для принятия ответственности за свою жизнь.

"Страх создал богов", – сказал поэт и был по-своему прав: практически все религии основываются на страхе перед посмертным наказанием и естественном для человека стремлении обезопасить себя. Но к Богу ведут три дороги: раба, наемника и сына. Рабом руководит страх перед наказанием. Наемник желает заработать себе награду. Бог же хочет, чтоб мы шли к Нему путем сыновней любви. Помимо страха наказания есть страх причинить боль, обидеть, страх потерять доверие, любовь. Эти различия очень важно понимать, чтобы наша духовная жизнь была подлинной.

Таким образом, в духовном измерении не только наши цели и ценности, наше мировоззрение, отношения к жизни и Богу. В духовном измерении – наша способность любить. Кто-то боится маму, потому что она может наказать, а кто-то боится свою маму огорчить. И делает это из любви к ней. Любовь – противоположность страху. «Совершенная любовь изгоняет страх» (1-Иоан. 4:18) и живая человеческая душа желает любить – отдавать и принимать любовь, хочет быть «с-частью» бытия, быть счастливой.

Доверие Жизни, вера Богу как готовность принять Его Волю дают человеку мужество быть, силы осуществлять свое предназначение. И парадоксальным образом вера открывает перед нами новые возможности, дает новые силы. Тогда невозможное становится возможным.

В заключение хочется сказать: в стране кризис, жить на зарплату становится все сложнее, непросто вести свой бизнес. И хотя внешние обстоятельства дают поводы для страхов и опасений, но выбор – сдаться страху или нет – остается все же за нами.

Мы не можем видеть и понимать всю картину мира, но мы можем ощутить себя сопричастными Любви, на которой держится мироздание, и положиться на Нее. И это не отказ от собственных усилий (Господи, сделай это за меня). Речь идет о сохранении внутреннего спокойствия и разумном делании. По известной молитве:

«Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить.
Мужество – изменить то, что могу.
И мудрость – отличить одно от другого».

Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все статьи Марины Волоскович

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Гошка 15 марта 2016 в 21:49:19
    Действительно, во многих психологических и даже психических расстройствах в основе заложен страх. Взять даже например ипохондрический синдром.
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария