Последние комментарии

Стоит ли пить воду из отравленного колодца?..


Опубликовано:

Сегодня на занятиях вспомнила свою любимую дзенскую притчу про отравленный колодец – на фоне сегодняшних информационных войн воспринимается особенно актуально.

Вкратце.

В одной стране появился колодец с отравленной водой. Люди, которые пили эту воду, сходили с ума. Их сумасшествие проявлялось в том, что они считали сумасшедшими людей нормальных. Постепенно все больше людей пили эту воду и сходили с ума. Наконец, остался только один человек, который не пил отравленной воды – король той страны. И перед ним встала дилемма: либо он пьет и остается королем, либо не пьет – сохраняет здравомыслие, но при этом его объявляют сумасшедшим и, соответственно, свергают.

Задаю вопрос: как вы думаете, что выбрал король?

Обычно народ задумывается. Затем разворачиваются дискуссии. И я получаю истинное удовольствие, наблюдая за развитием мысли ребят, и особую радость, когда находится хотя бы один, кто бросает вызов подавляющему (в прямом смысле) большинству – «король предпочел остаться одиноким, простым, но свободным»...

Иногда требуют правильный ответ у меня, и тогда я говорю, что здесь, как в жизни, каждый дает свой собственный ответ, делает свой выбор.

Всегда находился хотя бы один человек в группе, благодаря которому и остальные оставались, а то и уходили в раздумьях. Однажды даже встретила выпускника, который, спустя много лет, спросил, помню ли я эту притчу? Он, оказывается, искал ответ в специальной литературе и был разочарован. )))

Но к чему я это все? К тому, что сегодня удовольствия не было. Практически единогласно и без каких-либо раздумий группа «сдала» свободу – «конечно выпил!»... Пару человек, правда, вяло попытались найти подвох в притче, но быстро потеряли интерес...

Печалюсь...

Но надежды не теряю.

Завтра у меня еще две группы. )))

Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все статьи Марины Волоскович
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария