Последние комментарии

Хотеть или не хотеть… А если хотеть, то как правильно?


Опубликовано:

Многие из нас знают, чего не хотят – с этим как-то проще. Но, как ни странно, чего мы хотим и что нам нужно для счастья, мы осознаем не всегда.

- Так чего вы хотите?
- Не знаю…
(классический диалог на консультации у психолога)


Многие из нас знают, чего не хотят. С этим как-то проще: масса примеров из жизни – чужой и своей собственной всегда под рукой. Но, как ни странно, чего мы хотим и что нам нужно для счастья, мы осознаем не всегда. Конечно, поверхностная память может с ходу набросать целую кучу растиражированных вариантов: машины, виллы, томный пляжный отдых и голливудские улыбки влюбленных. Но если мы на пути к себе, то тут же почувствуем: все это не то… не настоящее, не наше…

Так чего же мы хотим на самом деле?

Когда мы были детьми, с этим было проще – ребенок всегда знает, чего хочет, он слит со своим желанием, умеет мечтать, сопереживать, радоваться, быть открытым новому, ощущает природу и мир вокруг себя как одухотворенную тайну.

Мы взрослеем и постепенно теряем эту способность. Мы перестаем ощущать таинственную глубину жизни, перестаем слышать себя, наши ошибки провоцируют самоедство и депрессию, даже достижения со временем перестают радовать. Все дальше мы уходим от себя... Почему так происходит?

Нас во многом формирует социум. «Деньги решают все», «Главное – хорошо устроиться, стать начальником», «Иди по головам и ты достигнешь успеха», – транслируется ребенку в одних семьях. «Не высовывайся, будь скромным и тихим – успех сам найдет тебя», «Ты должен делать так и хотеть этого, а этого хотеть не должен, потому что это плохо, глупо или нельзя», – говорят в других. Не обязательно говорят теми же словами и напрямую ребенку, но он наблюдает, как взрослые общаются между собой, как реагируют на других людей – так исподволь закладывается схема, которая будет определять картину мира растущего человека. И он стремится быть хорошим и успешным в глазах значимых людей, пробует хотеть «правильно», «как надо», но в душе его сохраняется чувство, что это не то, и жизнь, которой он живет, не его.

Чувство того, что находишься не на своем месте, нередко возникает, если в детстве человека не хотели слышать и родительская забота и воспитание сводились к указаниям, куда ему идти и что делать. Получается, что для того, чтобы человек научился слышать и понимать себя, свои глубинные потребности, важно, чтобы в детстве рядом с ним был близкий человек, способный слушать и слышать его, помогающий познакомиться с собственной душой. Иначе, когда он повзрослеет, его будет преследовать ожидание, что кто-то, кто знает его лучше, чем он сам, придет и скажет ему: «Ну, ты даешь! Это все, потому что… Тебе надо было делать то-то и то-то». И он согласится с этим. И затем будет аргументировано объяснять причины своих неудач («меня мама не любила, все вокруг только мешали»). Правда, объяснения причин сами по себе ничего не меняют.

И общие рекомендации тоже. Множество социальных мифов сегодня подливают масло в огонь, уводя человека от его самого, предлагая «стопроцентные формулы успеха»: «Научись мыслить позитивно, и у тебя все получится», «Если ты действительно чего-то хочешь, то обязательно добьешься», «Рисуй правильные картинки в своей голове, и успех гарантирован». Сколько учителей жизни, книг, фильмов, курсов появляется каждый день! И множество людей опять послушно учатся хотеть и делать правильно. Но почему-то спустя какое-то время опять возникает чувство: не то...

Масса людей хочет что-то изменить в своей жизни. Самый простой пример – очень и очень многие сегодня хотят зарабатывать больше. Тольковот получается далеко не у всех «хотящих». Значит дело не в хотении. Есть, конечно, внешние объективные ограничения, но есть ограничения и внутренние. Довольно часто у человека желание есть, но оно замешано на иллюзиях, не укоренено в реальности ЕГО жизни, ЕГО возможностей. Человек не может ответить себе на вопросы: что я делаю уже сейчас, какие шаги я могу и должен предпринять, чем готов пожертвовать (а в случае с деньгами, чем жертвовать не должен, понимая, что есть ценности более высокого порядка)... Бывает, что и цель намечена, и план достижения готов, и совесть спокойна, но тут путь к изменениям преграждают сомнения и многочисленные страхи.

Человек чувствует, что надо что-то менять, но его парализует страх: «А вдруг не получится, тогда я могу потерять и то, что имею». Пугают прошлые неудачи, которые он проецирует в будущее, мешают мнения тех, кто «знает», чего ему надо или не надо хотеть.

«Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет оправдания», – слова Линкольна. И вот уже голос: «Хочу», – становится едва различимым в шумовой завесе других голосов: страхов, вины, тревоги, мыслей про «объективную» невозможность, опасность и прочие обстоятельства… И человек решает оставить все как есть. Для сохранения безопасности. Постепенно его жизнь превращается в рутину, в день сурка: дом-работа-телевизор… Внешне ему вроде ничего не угрожает, но при этом начинает расти внутреннее напряжение («что-то все же не так»), которое он пробует глушить едой, алкоголем, развлечениями и пр. Выбор «заменителей-глушителей» сегодня поистине огромен, правда, помогают они только на время. Напряжение продолжает нарастать – возникает ощущение тупика…
Получается, что не хотеть ничего менять и не меняться становится еще более опасно!!!

И тогда человек ищет другого человека. Чтобы найти выход. Чтобы в диалоге с ним встретиться с собой, узнать-вспомнить себя настоящего. Чтобы в завалах захламленного сознания обнаружить свое призвание и увидеть СВОЙ путь… Друг, священник, психолог, случайный попутчик, собеседник в чате... – когда он будет готов, жизнь пошлет ему такого человека. Или заговорит с ним громким голосом жизненных потрясений.

Но это уже другая тема.

Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все статьи Марины Волоскович

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Ирина А. 18 июля 2014 в 22:36:34
    Очень интересная статья! Я думаю, что статика в жизни невозможна: либо ты развиваешься, либо деградируешь(иногда очень медленно и незаметно). Очень важно осознавать свои! желания и потребности, и я рада, что вы затронули в своём блоге эту тему...Жду новых публикаций)
  • Константин А. 21 июля 2014 в 23:22:31
    Да уж, порой не так то просто абстрагироваться от внешней суеты, чтобы прислушаться к тому внутреннему голосу, который знает "как будет лучше" для тебя же..
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария