Последние комментарии

Эти трудные старики


Опубликовано:

Какие же они красивые – светлые старики! Это не только глазами видишь, но и всей душой чувствуешь, когда находишься рядом с ними. Счастья прибавляется всей семье, если в роду есть хотя бы один такой мудрый прародитель.

Малые дети льнут к ним, подростки жалуются на жизнь и родителей, родители находят утешение в своих житейских трудностях. Такие старики живут с миром в душе. Они пришли в согласие с самим собой, с людьми, с естественным ходом жизни, с неминуемостью смерти и нередко сохраняют светлое сознание до самых последних минут…

По словам французского поэта, в молодом человеке горит огонь, а в старом светит свет. Однако бывает так далеко не всегда. Рядом со мной женщина, назовем ее Лидия: около 50, усталая, эмоционально истощенная. Со слезами рассказывает, как трудно ей приходится с престарелой матерью, которую, желая о ней позаботиться, она забрала из деревни к себе в городскую квартиру. Женщина говорит о своей жизни и становится понятно, что старость может стать тяжелым испытанием не только для самого стареющего человека, но и для его близких.
Обидчивость и подозрительность престарелой женщины, жалобы посторонним людям на то, что дочь не заботится о ней, не кормит, хроническая бессонница дочери от того, что выспавшаяся днем мать блуждает ночью по квартире, роняя предметы, ее бесконечные капризы, недержание и неаккуратность…

Жизнь Лидии оказалась подчинена единственной цели – уходу за матерью. При этом в отличие от профессиональной сиделки, рабочий день которой заканчивается, Лидия чувствует себя, словно в ловушке, из которой не видит выхода. Сама страдает гипертонией, жалуется на частые головные боли. Ее дети не решаются приглашать к себе домой своих друзей. И ее любовь к матери (росла без отца) сменилась огромным чувством вины за свою раздражительность и временами проскакивающие в голове предательские мысли: скорее бы…

В оправдание старости

Со стариками бывает действительно трудно. И особенно трудно со своими, родными. Однако не будем торопиться обижаться и осуждать стариков. Осуждение не помогает. Как не помогает и жалость к ухаживающим за ними. Помогает понимание: что происходит и почему, понимание границ возможностей ухаживающего, поиск способов оказания эффективной помощи, в первую очередь, самому помогающему.

Но для начала пару слов в оправдание старости. Человек – существо социальное. Никуда не денешь исторические и социальные катаклизмы, которые выпало пережить многим нашим старикам. Они жили верой в светлое будущее, работая так, как мы уже, наверное, никогда не сможем, не щадили сил и здоровья. И вот оно «будущее» – крах жизненных ценностей, новый мир, живущий по своим непонятным законам, и собственное нарастающее бессилие…

Большинство пожилых людей чувствуют себя никому не нужными и одинокими. И это совсем не значит, что у них нет детей и близких родственников или что о них все забыли. Это происходит из-за современного ритма жизни. Этот ритм не позволяет спокойно навестить своих близких, ведь мы все так стремимся больше успеть, больше заработать, больше получить впечатлений от жизни.

У нас своя жизнь, и нам некогда. А старики раздражают своей медлительностью в магазинах, очередями в поликлиниках. И это раздражение они чувствуют – кто-то реагирует агрессией, грубостью, тем самым усиливая наше раздражение, кто-то – обидами, и так редко – смирением.

Кстати, хорошее средство от раздражения – вовремя подумать о своей будущей старости: еще неизвестно, какими мы сами будем в этом возрасте.

Таков общий социальный срез проблемы.

Старость как биологическая данность нашему современнику неприятна. Потому, видимо, человечество охвачено страстным желанием удержать молодость и привлекательность любой ценой – косметика, диеты, гормоны, хирургия, стволовые клетки… Но возраст все равно возьмет свое, и нарастающее старение организма – жизненная данность. Склероз сосудов головного мозга, снижение функций эндокринных желез и другие процессы сказываются не только на внешности, но и отражаются на поведении человека. Стареет тело – разрушается более тонкие структуры – психические механизмы, отвечающие за контроль, мышление, эмоции, память и другие процессы. И как разные люди отличаются друг от друга телесным здоровьем, также обстоит дело и со здоровьем психическим. Где тонко, там и рвется. У кого-то процессы инволюции проявляются более мягко, у кого-то выражено. Кто-то к 60-70-ти достигает расцвета абстрактно-философского мышления, наконец-таки чувствует себя свободным (дети взрослые, работа завершена, государство обеспечивает, в целом, достойную старость). А кто-то начинает терять память и простейшие навыки ухода за собой.

Безотчетная тревога, внутреннее напряжение, страхи, подозрительность, обидчивость, навязчивая педантичность, недовольство всем и всеми – все эти проявления могут сделать трудной жизнь рядом со стареющим человеком. К тому же в старости заостряются негативные черты характера (недоверчивость и подозрительность могут перерасти в устойчивые страхи, обидчивость, эмоциональность – в депрессивность или выраженную враждебность, агрессивность).

Если вы, подобно Лидии, ухаживаете или собираетесь ухаживать за престарелым человеком в домашних условиях, то вы – один из миллионов людей, которые не оставляют своих престарелых родителей на милость благотворительных учреждений, один из тех, для кого забота о родительской старости – естественный долг. Но как сделать, чтобы эта забота не подвела вас к кризисной черте, не разрушила ваше здоровье и вашу собственную жизнь?

Что делать близким? Прежде всего, понять

Что делать близким, в первую очередь, детям, ухаживающим за «трудными» стариками? Прежде всего, понять. Принятие на себя обязательств по уходу за престарелым человеком носит бессрочный характер. В отличие от детей, которые вырастают и, за редким исключением, начинают самостоятельную жизнь, пожилые люди постепенно становятся все более и более зависимыми от тех, кто за ними ухаживает. Паралич, недержание, старческое слабоумие, когда родители перестают узнавать собственных детей – никто от этого не застрахован. Уход за престарелым человеком – это большое напряжение, которое будет переживать вместе с вами и ваша семья. Это лучше осознать заранее, чтобы должным образом подготовиться.

Всем нам легко любить веселых, добрых и здоровых. Труднее любить больных. Нужно учиться. Любить не старость и болезнь в человеке, а человека в старости и болезни. Это означает действенную поддержку человека в его борьбе за жизнь. Нужна не разъедающая жалость, а помощь. Нужна забота, а не ограждение человека от его собственных усилий в этой борьбе. Необходимо взвесить, что он может сам и чего действительно не может. Поддерживать его самостоятельные усилия и взять на себя то, чего престарелый человек уже не может. И периодически БЫТЬ с ним – быть рядом с родным человеком. По-человечески.

Что нужно знать помогающему?

Знать, что с одной стороны необходима поддержка всеми доступными средствами активности стареющего человека, активности его сознания и тела.

С другой стороны необходимо понимать характер предстоящего труда, который потребует огромного терпения, совладания со всем спектром отрицательных эмоций, в том числе своих собственных. И этот крест нужно пронести так, чтобы не упасть самому под его тяжестью.

Знайте, что с вашей стороны нужна не гиперопека, а здоровая трезвая любовь и забота. В предстоящих хлопотах важно продолжать уважать себя – заботиться и о себе, заниматься укреплением своего здоровья, удовлетворением своих потребностей, нужно думать о пополнении собственных жизненных ресурсов. Продумайте возможности для своего отдыха, организуйте теплые встречи с людьми, новые впечатления. Договоритесь с близкими, чтобы они могли вас подменять. Ищите тех, кто оказался в подобной ситуации, и поймет вас, помогайте друг другу.

Если вопрос о том, забирать ли престарелых родителей к себе, еще решается

Взвесьте, стоит ли вырывать их из привычной среды, например, собственного дома, своей квартиры, где «стены поддерживают», каждый уголок родной и человек сам себе хозяин. Пожилые люди очень болезненно переживают даже расставание с привычными вещами. Не настаивайте, если старый человек может ухаживать за собой и сопротивляется переезду. Лучше чаще навещайте, ежедневно звоните, договоритесь о помощи с соседями и социальной патронажной службой.

Если переезд необходим, то обязательно продумайте три важных момента: любимые вещи, круг общения и деятельность старого человека. Заберите для престарелого человека его любимые вещи – одежду, книги, предметы посуды, памятные сувениры: они помогут ему чувствовать себя, как дома, в новых непривычных условиях.

Важнейший стимул здоровой и долгой жизни – труд. Помогите найти адекватные занятия для человека, даже если он прикован к постели. Рукоделие, мелкий ремонт вещей и одежды, перебирание крупы, любая элементарная работа, пусть и не нужная вам – она необходима ему! С благодарностью примите ее плоды, ведь человеку так важно знать, что он нужен и чем-то может быть полезен. Не стоит забывать, что проявление подлинной заботы о человеке не сводится к кормлению и переодеванию. Сведение всей активности человека к удовлетворению первичных биологических потребностей, тем более с чужой помощью, приведет к стремительной регрессии его личности.

Общение – самое главное лекарство от одиночества, отчаяния, страха смерти. Хорошо, если в доме будут появляться не только ухаживающие взрослые дети, но и внуки, по возможности сверстники, соседи, знакомые и друзья. Старайтесь преодолевать разобщенность поколений. Встречи с молодежью, детьми будут полезны не только для стареющих, для молодых людей это – хороший повод проявить милосердие, и, если пожилой человек находится в ясном сознании, поучиться у него жизненной мудрости.

Поддерживают стариков домашние животные, птицы (есть о ком заботиться, ухаживать). Помогает чтение хорошей, сообразно уровню образованности человека, литературы (в т.ч. духовной литературы, притч), просмотр видеофильмов (в особенности кинофильмов времен его молодости). Хорошо, если получится оживить воспоминания – значимые, светлые, помочь человеку «благословить» прошлое. Многие замечали, как преображаются старики, когда начинают рассказывать о своей прожитой жизни, молодости, испытаниях, которые выпадали на их жизненном пути.

Консультируйтесь с психотерапевтом о возможности поддерживающего лечения, обращайтесь за помощью к социальным работникам.

Если психические нарушения у пожилого человека резко выражены, то ухаживающему потребуется, прежде всего, квалифицированная медицинская помощь. А также собственные умения поддерживать деятельный (осуществление ухода) и вербальный (словесный) контакт с больным, но не эмоциональный – чтобы самому не оказаться втянутым в болезненные «игры разума» и эмоциональную созависимость. Близкое общение детей с такими стариками нежелательно.

 

Нам всем предстоит пересечь границу Жизни. Встретиться со Смертью лицом к лицу. Происходит это по-разному. Кто-то делает это стремительно и трагично, кто-то приближается к ней медленно, долгие годы. Что лучше?
Есть такая молитва – «Огради нас (Боже) от нечаянныя смерти», значит, в периоде подготовки к смерти, в старости есть свой смысл. Не только для самого старого человека, но и для нас, еще полных сил. У нас свои планы, заботы, нам некогда, мы полны жизни, или полны недовольством жизнью. Страдания ближнего заставляют нас по-иному увидеть себя и свой жизненный мир, поблагодарить Жизнь за то, что ходим на своих ногах, видим солнце, можем работать, понимать, творить добро. Мы еще можем многое успеть, успеть главное...

Марина ВОЛОСКОВИЧ

Притча

«Я попросил Бога, чтобы Он забрал мои привычки.
Бог сказал: нет. Это не Я должен забрать, это ты должен отдать.
Я попросил Бога даровать мне терпение.
Бог сказал: нет. Терпение не даруется, ему учатся.
Я попросил Бога дать мне счастье.
Бог сказал: нет. Я даю тебе дары, но быть счастливым способен лишь ты сам.
Я попросил Бога уберечь меня от боли.
Бог сказал: нет. Страдания приводят тебя ближе ко Мне.
Я попросил Бога, чтобы Бог взрастил мой дух.
Бог сказал: нет. Ты должен возрастать самостоятельно, но Я буду обрезать тебя, чтобы ты был плодоносным.
Я попросил Бога обо всем, чтобы я мог наслаждаться жизнью.
Бог сказал: нет. Я уже дал тебе жизнь, разве это не достаточный повод для наслаждения?
Я попросил Бога помочь мне любить других так же, как Он любит меня.
Бог сказал: Наконец-то у тебя появилась достойная мысль».

Автор притчи неизвестен

Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все статьи Марины Волоскович
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария