Последние комментарии

Deciso Sforzando уходящего лета


Опубликовано:

(Deciso Sforzando: сокр. «DSf» – ит. – решительно, внезапно-громко).

Все произошло внезапно…

– Это замечательно!.. Спасибо, было очень интересно... Вы делаете прекрасное дело... У нас скоро состоится молодежный фестиваль, и мы приглашаем Вас лично и группу, на Ваше усмотрение, которая громко играет… играет громкую музыку, – переводчик и представители немецкой делегации окружили меня после моего рассказа о фестивале «Время жить!».

– Рок-группу?

– Да, рок-группу. Молодежную рок-группу.

– Хорошо, большое спасибо за приглашение, – говорю я, быстро перебирая в памяти молодежные группы, которые принимали участие в Рок-блоке «Время жить!». – Может, достаточно, чтобы поехали только ребята?

– No-no-no…

По выражению лиц моих собеседников понимаю, что мой отказ звучит некорректно. С благодарностью принимаю приглашение, про себя подумав, что вероятность моей поездки все же стремится к нулю (близкий человек серьезно болен).

Итак, рок-группа… Замечу, что можно по-разному относится к этому музыкальному направлению, но надо отметить следующее: рок – это язык, близкий и понятный молодежи, и на этом языке, как и на всяком другом, можно обращаться к людям, говорить важные слова, а можно ругаться. Выбор зависит от того, кто говорит.

На какой рок-группе остановиться? Раздумываю недолго: претендентов несколько, но название молодечненской группы DSF говорит само за себя. Кроме смыслового совпадения, есть еще ряд аргументов в их пользу: парней знаю давно, эта рок-команда уже стала своеобразной «визитной карточкой» фестиваля «Время жить!». Самоотдача, творческий потенциал, профессиональный уровень владения инструментами, самокритичность по отношению к собственной работе, мощная энергетика рока и серьезные авторские тексты плюс простая человеческая порядочность – сумма качеств вполне достаточная, чтобы достойно представить не только наш фестиваль, но и наш город на международной молодежной площадке.

Решительно готовимся ехать, согласовываем оргмоменты… Вопрос со своей поездкой откладываю на последний день… Семейная ситуация стабильна, острые проблемы решены. Спрашиваю себя: имею ли моральное право уезжать? Прислушиваюсь: да, это возможность пополнить жизненные ресурсы, они скоро понадобятся. Все складывается удивительно удачно. Едем!

Эсслинген… Один из красивейших культурно-исторических центров юго-запада Германии, город-сказка, живая история, и этот город – побратим, или как сейчас говорят – город-партнер Молодечно. У наших горожан его название на слуху: множество совместных культурных, образовательных и социальных проектов было инициировано у нас именно Эсслингеном.

9 10

Уютные чистые улочки Старого города, живописные фахверковые дома, храмы – Эсслинген встретил нас жарким климатом и солнечной улыбкой Юлики. Юлика – энергичная и приятная в общении красивая девушка. Будучи одним из организаторов фестиваля, она постоянно находилась с участниками, проводила игры и занятия, организовывала досуг. «Наш «Босс», – доброжелательно называли ее ребята.

Юлика

19

На улицах города

5

7

8

11

18

– А где же море? – так и хотелось спросить, глядя на уходящие в гору виноградники и мелкий морской песок пляжа, на котором расположился молодежный палаточный лагерь.

4

14

16

Первые знакомства: Дженни, благодаря которой ребята были всегда вкусно накормлены; Джузеппе – волонтер из Неаполя; Даниэль – из Коста-Рики. Немногим позднее – участники двух музыкальных групп из Венгрии, девушки из Швеции. Пробую достать из школьно-вузовского прошлого свой «литл инглиш». К всеобщему облегчению наш Андрей Сватко говорит по-немецки, приходит Виктория из молодежного объединения «Штадтюгендринг», которая знает русский, и полноценная коммуникация налаживается…

Надо сказать, что инициатива проведения фестиваля принадлежит именно организации «Штадтюгендринг», которая объединяет около 30 различных молодежных клубов Эсслингена. Во время выступлений практически каждый клуб выполнял определенную работу: одни приготовили и продавали вкусные фруктовые коктейли, другие организовали площадку для мини-футбола, альпинисты предлагали для всех желающих спуск с крыши высокого здания; волонтеры позаботились о том, чтобы доставить к месту главных событий тех, кто не может передвигаться самостоятельно. Монтаж сцены и креативных мест для сидения, решение множества бытовых вопросов в лагере – все это делалось молодежью ответственно и слаженно.

1

3

Наш Андрей Сватко (справа) сейчас станет альпинистом

13

Говорили с руководством о молодежных проблемах, многие из них известны и нам: компьютерная и игровая зависимость, нарастающая пассивность, трудоустройство и социальная работа с теми, кто социализироваться не хочет или самостоятельно не может…

Молодежь приехала разная. Любопытно было пообщаться, узнать, кто чем живет, как смотрит на мир. К слову, за наших ребят мне не было стыдно ни разу. Наоборот, были моменты, когда я испытывала за них настоящую гордость: не только чисто убрать после себя, но и предложить свою помощь организаторам, придумать креативное решение для презентации группы, поторопиться помочь девушке поднять и поставить на колеса ее упавший мотоцикл, написать теплый отзыв на немецком – легко! Ну просто молодцы! Замечала эти моменты, конечно, не только я. ))

6

Сегодня, спустя некоторое время, вспоминается следующее: красота и чистота города, интересные экскурсии, фестивальные выступления, доброжелательное обслуживание в отеле и других общественных местах, вполне официальный и в то же время теплый прием молодежи у бургомистра в городской ратуше (его слова о решении уделять большое внимание молодежи навело на мысль: может и у них там год молодежи? )))

И, главное – человеческое внимание. Организаторы и координаторы, представители городской власти, самые разные люди, которые были рядом, некоторые с трудом выкраивая в своем плотном рабочем графике время, чтобы увидеться с нами, поинтересоваться, все ли в порядке, пообщаться. Тепло таких человеческих встреч – самый важный жизненный ресурс для меня и, думаю, не только для меня.

В трейлере об этой поездке, который будет хранить моя память, следующий видеоряд: восхитительные художественно совершенные улицы старого Эсслингена, улыбка Юлики и рассказ о своей мечте ударника Пити из Венгрии; грандиозная стоянка велосипедов в Тюбингене; подозрительная ворона, которая во время завтраков на террасе отеля прицельно смотрит на меня, а я на нее, пока не догадываюсь, что она ненастоящая, из черного металла, но один в один, – шуточная интрига для таких доверчивых постояльцев, как я.

Далее – наш заплыв и креативная лодка команды DSF, которая на выловленный в реке шест водрузила черную майку (вместо флага) и с горловым криком викингов налегла на весла, обгоняя всех и привлекая внимание удивленных немцев на берегу.

Эффектные соло нашего гитариста Андрея Дашкевича, рокот бас-гитары и пластика Андрея Сватко, энергия ударных и насквозь мокрая рубашка счастливого Аркадия после выступления на сцене фестиваля. Пожилая женщина (как мы бы сказали, бабушка) перед самой сценой, определенно кайфующая от рока. Я, которая снимает Виктора, который снимает Лику, которая снимает выступление музыкантов.

Немка Виктория и ее молодой человек Марк, поклонник Кипелова, от души поющий вместе с нами «Я свободэ-эээн!»

Фото вместе с незнакомым молодым человеком, который на английском спросил разрешения и с благодарностью пожал мою руку после выступления нашей рок-группы. Маркус – руководитель «Штадтюгендринг», т.е. «БОСС», который вместе с остальными работниками занимается разбором и переносом сцены (и корона у него при этом не падает, потому как в Германии это обычное дело: начальник начинает вместе с подчиненными, отвечает за дело и заканчивает его наряду с исполнителями, а не только раздает указания).

Скоростной поезд и Виктория, которая возвращается в Эсслинген, сидя напротив меня, сама только что приехав оттуда. Возвращается, потому что мы не успели с ней наговориться, а мне нужно ехать с группой.

Это я, Марина Волоскович

15

Жизнерадостная Ютта (язык никогда неповернется назвать ее чиновником мэрии), ловко играющая в настольный футбол с нашими ребятами и побеждающая их (!!).

Мягкая и внимательная Беате, приехавшая после работы, чтобы показать мне несколько достопримечательностей города. Наши ребята, с альпинистским снаряжением спускающиеся по отвесной стене многоэтажки.

Последний вечер в лагере: мудрые, с грустинкой глаза Хельмута и Марии, наш Саша, подающий к столу собственноручно приготовленные на гриле колбаски, письма-пожелания друг другу… Грустное и теплое, с шутками и взаимными приглашениями расставание (группу DSF официально пригласили на серьезный рок-фестиваль в следующем году, а мы, в свою очередь, – к нам на «Время жить!»), общее фото на память…

Наш микроавтобус с водителем Андреем (других имен у нас просто не может быть)) и ребята, напевающие из «ДДТ»: «Родина… еду я на Родину…»

И уже в самом конце – мой внутренний выдох облегчения: «Дома…», когда после пересечения границы на нашей первой автозаправке продавец с легким белорусским акцентом поинтересовался: «Может что-то еще?» Спасибо за бутылку холодной воды, теперь всего достаточно: и впечатлений, и фотографий, и контактов, которые в настоящий момент помогает поддерживать Интернет, и планов на будущее.

PS. Да, про саундтрек к трейлеру. Скорее всего музыкальный микс, где выразительно прослушивается тема DSF «Это жизнь…» )))

Общее фото на память

17

Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все статьи Марины Волоскович

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Лера Н. 31 августа 2015 в 18:37:11
    Какая яркая статья! Жизнь в ней так и кипит, спасибо за впечатления, хоть я и не была вместе с вами - но настроение передалось и мне!
  • Константин А. 31 августа 2015 в 19:48:45
    Вы действительно делаете прекрасное дело!
  • UnDrone 1 сентября 2015 в 7:19:51
    Спасибо за отличную статью и за то, что вы делаете! :)
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария