Повесть Временных Забвений


Опубликовано:

      Основу невозможно заменить, но вплести Ложь в Полотно событий можно, изменив при этом и ее рисунок и даже смысл. Однако со временем Ложь отлетит грязными ошметками прочь, а на Полотне Прошлого, Будущего и Настоящего останутся черные дыры временных забвений. Имеющий здравый ум, задаст вопросы, спрашивая у Млечного Пути и Небесного Шатра: «Почемк?» Слово коснется звезд и ответом спрашивающему прольется вниз на землю яркими августидами. Речь предков, так не похожая на современную жизнь, глухо зазвучит из-под многочисленных курганов и дети узрят истину ...
                                                                                                             Свидетель Временных Забвений

      Время не прощает ошибок, свершенных по глупой воле или по неосторожности. Ошибку невозможно исправить сразу. Порой с ней приходится жить целый век, отмеренный и дарованный человеку Даждьбогом. Проходя жизненный Круг и начиная после своей смерти новый, с чистого листа, жизненный путь, но неся при этом груз прошлых ошибок и грехов, человек и не понимает иногда, что же с ним на самом деле происходит. Судьба или Рок правит им, а может груз прошлого ведет его по узкой дороге и не дает права изменить ему свою такую неинтересную и пресную жизнь.
                                                                                                                Низкий поклон Сергею Алексееву

      В Лето 6600 по старому и забытому летоисчислению, когда уже крестилась Русь о прошлом своем забывая, предавая своих древних богов, сметая их деревянные изваяния на землю и подрубая основы Родовых столбов, когда за неповиновение новому духу Времени и княжьему Указу, людей, как скот, топили в реке, жгли в избах, рубили, кололи, уничтожали во имя Христа и произощло это событие, давно истертое Ложью и Историей, но оставшееся в ветхой летописи для напоминания потомкам, как все же это было...
      В устье северной реки Полоты, на месте очень выгодной для отдыха стоянки, перед тем, как подняться еще севернее вверх к холодному побережью вечно остывающего моря потомки чистого Рода возвели стольный град и назвали его Полтеск (Дождевой Поток). Место хорошее: леса полны зверья, реки и озера кипят от многочисленных рыбьих стай, а вокруг нет врагов.
      Не земля, а подарок богов - живи и радуйся яркому солнцу, теплому ветру и щедрой матушке сырой земле. Только счастье мирной жизни недолгим оказалось. Князь Русов Владимир, предав веру своих предков, принял Крещение и заставил огнем и мечем все земли вокруг столицы своей на многие версты вокруг крестить тоже. Поднялся густой черный дым в прозрачные небеса вместе с горьким плачем люди перед выбором стали: или сгинуть, не поклонившись Распятому, или принять веру заморскую, ни с чем не схожую с истинной верой и волей русов. В великой печали прятали в леса непроходимые лики Перуна, Стрибога, Макоши, сотворенные в дереве и камне. Однако новая вера вопреки разуму принесла и неслыханные перемены, запретив сжигать умерших или павших на кострах, тем самым закрыв душам умершим дорогу на небеса, заставив их блуждать до бесконечности по подземному и блеклому миру вечных сумерек.
       Сырая земля мать недоброму началу взроптала тихо от таких подношений страшных, но народ неистово бил поклоны Кресту и не услышал тихого ропота. Ибо между миром живых и мертвых издавна существовал один предел, но пройти его можно было лишь с очищающим погребальным огнем. Огонь скорби освобождал душу умершего, не лишая его последней воли быть всегда вместе с Родом рядом, оберегая его и защищая от неправды хворей и бед. Теперь же это назначение передалось новому богу и его слугам священникам. Взроптали гневно отвергнутые старые боги и подняли души умерших из потустороннего мира, чтобы те Правду пошли в град искать и спрос у детей чинить. Встало их из земли множество на огонь яркий, не взошедших и так не получивших возможность родиться заново на земле, а это было темной ночью летней и пришли они с надеждой последней услышанными быть детьми своими. Однако в вечернее время запирали люди дома свои на затворы, так как наступал длинный день для Навьи, умерших - прочь из жизни ушедших. Стучались души в двери и ворота до рассвета, просили-молили людей выслушать их: выкопать их прах и сжечь вместе на высоком холме в Священном огне под Полунощной Звездой. Не открыли им люди, неистово молясь Распятому, выставляя Крест для защиты домов и хозяйства своего. И, когда первые робкие лучи оттолкнули длинные тени к лесу и осторожно над рекой показалось солнце, не ушли призраки, впервые завидев лицо Хорса, а став невидимыми, оседлали ретивых коней, данных им Стрибогом. Стали они скакать по городу, разрушая постройки и сминая с улиц священников и иконами, и пустыми непонятными песнопениями. Крик беды коснулся неба, но Перун не внял ему, а пролил с дождем на землю мор в виде незаживающих черных глубоких ран. Обычный день превратился в серые сумерки: не облака тяжелые плыли по небу, а огромные стаи серых ворон кружились над головами испуганных до смерти людей и не было этому конца. Но, когда третий день приходил в упадок, смиловался Даждьбог над глупыми и гордыми внуками своими, но не простив им измены, однако сжег огненным дождем остатки похороненных в земле, предав их бренные кости белому погребальному огню, и разрешив тем самым душам мертвых уйти по Млечному Пути, а звездам соединиться с космами временного бессмертного потока.
      Ни одна душа не оставила волю свою родным, так как обида была несоизмерима. Вместе с ними ушли и древние боги, оставив несмышленых людей во власти новой веры и глупого безрассудства. Прошли многие Лета, канули в забвении предания великого народа. История - хитрая и коварная змея, сменила не одну полинявшую изношенную кожу на блестящую новую, еще дальше и глубже спрятав Истину от людей. А Крест, взойдя над миром, основался, по мнению священников, насовсем, не вняв и не поняв Правду Жизни. Предав один раз свой мир богов и предков, совершив тем самым найтяжкий грех, народ предаст снова, сметет кресты и храмы, повергнет в неверие культуру общества. Вспыхнет небо давно забытым огнем, прольется, отразившись в реках и озерах дождь, и жизнь начнется с нового листа Каменного века. Все вернется на Круги своя, рано или поздно, но вернется. Я в это верю, ибо видел это не раз.
Продолжение следует
Хранитель Рода
Сергей Качанов-Брандт, 17.02.2016

Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все статьи Сергея Брандта
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария