Обидка – кукла с фарфоровым личиком


Опубликовано:


Жила-была в одном небольшом поселке маленькая девочка с изумрудными глазками. По правде говоря, она была очень послушная и трудолюбивая, всегда помогала своим родителям в различных домашних делах. Делает мама вкусный пирог с яблоками на кухне, она рядышком юлой вертится, муку просевает, яблоки аккуратно на дольки нарезает, за временем пристально следит, когда пирог в духовке румяным и пышным станет. Или порядок в комнате братьев своих наводит, только пыль столбом стоит: и то не там лежит, и это не туда положено. Но молчат братья, не перечат, когда уборка такая происходит. Иногда лишь попробуют сестру остановить, да куда там - еще энергичней летает веник, еще громче переставляются стулья, еще звонче звучит ее недовольный голос: «А пыли то, пыли, где столько насобирали! Ой, мамочка моя, не братья, а поросята настоящие!»
Терпели мальчишки выходки ее да словечки обидные и как-то раз ответили тем же: словами глупыми, но обидевшими маленькую хозяйку до глубины души. Никому девочка свою обиду не показала, а встряхнув русыми косами, в комнату свою ушла, где под кроватью спряталась, забившись, как зверек, в самый угол. Прихватила она с собой лишь игрушку любимую, симпатичного китайского медвежонка Панду с милой и доброй, широкой мордочкой. Обижаться ведь на всех вдвоем намного легче, чем одной. Сидят они, девочка и медвежонок, под кроватью тихо-тихо, даже не сопят и внимательно смотрят на неширокий проем. А вдруг ноги чьи-то появятся, голоса зазвучат, начнется поиск пропавшей дочери и сестры?
Час прошел, второй не торопясь начал свой бег по кругу. Никому нет дела до нее, бедной, сидящей под кроватью. Часы-ходики ритмично секунды отсчитывают, стрелки-пальчики сухо пощелкивают, время вперед торопят. Сон, шурша огромным мешком, вполз под кровать и рассыпал вокруг особое сонное зелье. Спит девочка, дремлет игрушечная Панда и вживую одинаковое видят.
Вздрогнув, расступился теплый пол и появились рядом непонятные детские куклы: одна с печальным фарфоровым лицом и вторая с обиженным, тряпичным. Заметив, что они под кроватью не одни, гостьи начали шумно и недовольно возмущаться:
- А что она здесь в нашем тайном местечке делает? Почему она с игрушкой и от кого прячется?
Но как в любом сне, можно видеть, хорошо слышать и совсем не говорить. Вот и девочка тоже всё слышит, всё видит, но говорить не может. А медвежонок ни с того, ни с сего зароптал человеческим голоском:
- Мы то под кроватью с моей хозяйкой прячемся, так как на весь несправедливый свет обиделись, а вы, кто такие и что вам здесь надо?
- Меня зовут Обидка, - ответила кукла с белым, словно стеклянным, лицом. - А мою подружку Печалькой величают. Мы всегда приходим туда, где нас ожидают, потому что чувствуем, как волны обиды и печали исходят от того, кто нас к себе призывает.
- Вот так чудеса! - подумала девочка. - Куклы говорящие пришли в горе ей помочь, поддержать советом.
А Панда их опять спрашивает:
- А в чем же помощь ваша заключаться будет?
Куклы в голос отвечают:
- Будем вместе обижаться на всех и печалиться, печалиться и обижаться на всех до тех пор, пока девочка в куклу не превратится. Какое ей больше личико нравится, тряпичное или фарфоровое?
Услышав такое, закричала панда, задергалась в руках так, что девочка проснулась. По комнате кто-то бегал и громко разговаривал:
- И куда на этот раз она спряталась? Я в шкафу смотрел, на чердак несколько раз поднимался, в будке собачьей ее нет, в кладовке тоже.
- Что за фокусы? Сегодня же ее именины! Давай еще на сеновале поищем сестру! Не могла же она под землю провалиться? Найдем обязательно. Ты у цыплят в курятнике не смотрел?
Когда комната опустела, малышка выбралась из-под кровати и подошла к трюмо посмотреть на свое зареванное лицо, может оно от ненужных и глупых обид в тряпичное начало превращаться. Но с зеркала на нее смотрела заспанная маленькая девочка. Черты разочарования давно исчезли, а увиденное в коротком сне, заставило раз и навсегда отказаться обижаться на своих братьев. Кому же хочется в один прекрасный день в тряпичную куклу превратиться? Нет уж! Лучше забыть про огорчения и капризы!
- Эй, а я тут! Как же я вас всех провела и как хорошо спряталась! Где мои подарки и поздравления? Ау, что происходит? Это что? Мне теперь придется вас, негодников, искать? Нет, я так не играю! Мама, ты братьев не видела?

Сергей Качанов-Брандт, 21.08.2015
-

Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все статьи Сергея Брандта
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария