На большинстве вилейских предприятий нет столовых
Из восьми организаций, в которых работает более 200 человек, только в трех работают объекты общественного питания.
Санитарно-эпидемиологическая служба и местные власти обследовали сферу общественного питания и провели обследование питания рабочих и служащих на восьми предприятиях города. О том, в каком состоянии находятся действующие столовые, Край.бай рассказала главный врач Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии Наталья Жолнерович.
Где есть столовые?
В августе этого года саннадзор и представители местных органов власти провели обследование питания рабочих на предприятиях Вилейки. Обеспечить развитие услуг общественного питания на предприятиях и организациях страны поручил в ноябре 2010 года Президент Республики Беларусь.
В ходе проверки выяснилось, что только на трех промышленных предприятиях города работают столовые: на «Зените», «Стройдеталях» и столовая №6 КУП «Содружество», расположенная на территории мебельной фабрики. По словам Натальи Жолнерович, на предприятиях, где работают свыше 200 человек, столовая должна быть в обязательном порядке. Однако у Вилейского ЖКХ, Вилейского опытного лесхоза, Вилейского райагросервиса, Вилейского молочного комбината и хлебозавода, а также комбикормового завода столовых нет.
«Заводской» общепит работает по старинке
Как отметила после проведенной проверки главврач центра гигиены и эпидемиологии, имеющиеся на предприятиях столовые работают на оборудовании, установленном в советские времена. Не применяются новые формы обслуживания и технологии приготовления пищи. Во всех столовых необходим ремонт.
Ни в одной из них, по словам Натальи Жолнерович, не организовано диетическое питание. В меню включены лишь щадящие и облегченные блюда.
«На предприятиях должен проводиться анализ здоровья работников. Инженер по охране труда передает заявку в столовую. И при приготовлении блюд должно учитываться состояние здоровья каждого из них», – сказала Наталья Жолнерович. На предприятиях города это не считают обязательным.
Работники не едят в столовых из-за высоких цен
В столовых «Зенита» и КУП «Содружество» питаются только 10% работников. Как отметила Наталья Жолнерович, это связано с высокой стоимостью обедов. Открытыми остаются вопросы по удешевлению питания и по вкусовым качествам блюд. Есть факты несоблюдения режимов хранения и приготовления блюд. Это касается всех столовых, работающих на предприятиях города.
С учетом всех требований оборудована лишь столовая на Вилейской мини-ТЭЦ. А «Молодечненские сети» и «Минэнерго» по заявкам работников доставляют пищу в термосах из молодечненской столовой.
Кроме того, на предприятиях не соответствуют требованиям комнаты приема пищи. Там должны быть электроплиты, холодильник, кипятильник и микроволновка. Так, на заводе «Зенит» есть помещения, оснащенные стульями, столами и электрочайниками. Комнаты используют для приема пищи, однако все они, по мнению саннадзора, нуждаются в ремонте стен, полов, окон.
«Не решен вопрос разогрева и хранения пищи, принесенной из дому, также в этих комнатах нет умывальников с холодной и горячей водой. Для этих целей используются умывальные в составе санитарно-бытовых помещений», – отметила главврач.
По ее словам, руководители промышленных предприятий получили поручения от местных властей по устранению недостатков и приведению столовых в соответствие с требованиями законодательства.
«До первого квартала 2013 года руководители должны либо оборудовать столовые на предприятиях, либо арендовать помещение для этих целей», – пояснила Наталья Жолнерович.
Юлия ЛАХВИЧ
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter