Опубликовано: 10 декабря 2014, 14:06
59

В Вилейке вспоминали художника Льва Альперовича, который был учеником Репина

Главным событием вечера 6 декабря стало открытие выставки репродукций более 20 работ художника в выставочном зале Вилейского краеведческого музея.

Как рассказала Край.бай старший научный сотрудник музея Ольга Колосова, многие годы Альперович нигде не выставлялся, о его работах не рассказывали.

Вечер памяти художника, посвященный 140-летию с дня его рождения, начался с презентации книги «Лев Альперович» из серии «Знаменитые художники Беларуси», вышедшей в 2012 году.

Украсило вечер выступление образцового ансамбля гитаристов «Аделита» и инструментальной группы «Элегия».

По словам Ольги Колосовой, Лев Альперович прошел непростой жизненный путь, прежде чем стал художником.

Его творческие интересы были разносторонними: писал пейзажи, бытовые композиции, большое внимание отдавал портрету.  

За свою жизнь он сменил не одно место жительства.

Художник с Вилейщины учился у Репина

Целеустремленность и успехи в учебе побудили талантливого юношу отправиться в Санкт-Петербург. С 1 января 1897 года он стал учеником Высшего художественного училища при Императорской академии художеств. Из-за болезни и безденежья, несданного экзамена и почтовой путаницы в 1899 году он был исключен из числа учащихся.

Тогда он обратился за помощью к знаменитому русскому художнику Илье Репину. В октябре 1899 года Альперович стал вольным слушателем его мастерской. Через три года получил звание художника, чин 10-го класса при поступлении на государственную службу.

В конце XIX века в Минск переезжают многие известные профессиональные художники, которые открывают свои мастерские и организуют выставки.

В 1902 году в Минске поселился и Альперович. Он активно включается в художественную жизнь столицы. В феврале 1906 года презентует свои портреты, пейзажи, этюды и автопортреты.

С конца 1906 года и, очевидно, по 1909 год Альперович находился в Берлине. – О том, как небогатый художник смог туда уехать, можно только догадываться. Возможно, ему помогли состоятельные родственники или его жены, – продолжила Ольга Колосова.

«Всеми забытый, никому неизвестный художник, а здесь 300 работ, да еще и ученик Репина!»

Поездка в Европу оказала большое влияние на формирование зрелого стиля художника. В 1911-1913 годах он участвовал в нескольких минских и виленских выставках, работал табельщиком. В последний год жизни преподавал в частном мужском еврейском реальном училище.

О смерти Льва Альперовича стало известно из некролога в «Минской газете-копейке» от Совета Минского вегетарианского общества. Художник умер 23 декабря 1913 года после непродолжительной и тяжелой болезни.

В 1925 году на I Всебелорусской выставке еще экспонировались 20 произведений Льва Альперовича. После этого о нем забыли.

И только в 1939 году его друг минский скрипач Юлиан Жуховицкий возвратил имя Альперовича и познакомил общество с его творческим наследием.

– Действительно, это событие казалось тогда сенсацией: всеми забытый, никому неизвестный художник, а здесь 300 работ, да еще и ученик Репина! – рассказала Ольга Колосова.

Так, в июне 1939 года открылась персональная выставка произведений Альперовича. С того времени его работы всегда входили в состав ретроспективных выставок искусства Беларуси и в соответствующие издания.

Сегодня Национальный художественный музей Беларуси хранит более 50 произведений Льва Альперовича. Кроме того, работы художника находятся в Национальном историческом музее Беларуси, Одесском художественном музее и частных коллекциях.

Юлия ЛАХВИЧ по материалам, предоставленным Край.бай старшим научным сотрудником Вилейского краеведческого музея Ольгой КОЛОСОВОЙ



Читайте также

Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
«В реке заметили фрагменты одежды». Тело 58-летней женщины достали водолазы из речки Друйки в Браславском районе
Недалеко от деревни Струневщина Друйского сельсовета Браславского района днем 18 апреля водолазы ОСВОД достали из речки Друйки тело погибшей 58-летней местной жительницы, которую искали с марта.
В парке Молодечно сажали рябинки
О субботнике в Молодечно рассказал начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области Андрей Харченко.