Опубликовано: 06 августа 2012, 16:15
42

Документы времен Великой Отечественной войны подарили Вилейскому музею

Среди переданных документов есть справки о действиях партизан, личные фотографии Героя Советского Союза Александра Азончика, который родился на Мядельщине, а жил после войны в Куренце Вилейского района.

Такой подарок музею сделала директор Вилейской детской школы искусств Наталья Слижова на торжественном мероприятии, посвященном 30-тилетию музея.

Подробнее о документах Край.бай рассказал директор Вилейского краеведческого музея Сергей Гончар.

«Наталья Слижова передала фотографии Александра Азончика с его автографом, а также документы, касающиеся его деятельности во время военных действий и справки о партизанских действиях на имя различных людей, участвовавших в войне», – рассказал Сергей Гончар.

Как пояснила Краю Наталья Слижова, дедушка ее супруга служил в партизанском отряде Александра Азончика.

Более детально содержание документов в ближайшее время изучат сотрудники музея.

Справка: Александр Семенович Азончик (партизанская кличка «Лялин») родился в 1908 году в бывшей Княгининской волости Вилейского повета (сейчас Мядельский район). До войны с 1922 по 1939 год работал в сельском хозяйстве. С 1939 по 1941 годы – в органах НКВД.

В августе 41-го организовал партизанскую диверсионную группу, которая с июля 1942 года действовала в составе отряда имени Буденного. За активную борьбу во время Великой Отечественной войны указом президиума Верховного Совета СССР 1 января 1944 года Александру Азончику присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он жил в деревне Куренец Вилейского района. Умер Александр Азончик в 1995 году.

Юлия ЛАХВИЧ

В 2023 году территориальными следственными подразделениями УСК по Гродненской области возбуждено 11 уголовных дел за незаконные посев и выращивание растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, с начала текущего года – уже 6.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
Оплата за газ у молодечненцев в апреле взлетела в два раза. Что происходит?
Некоторые жители Молодечно, оплачивая коммунальные платежи за март, заплатили за газ в два раза больше, чем в прошлом месяце. Люди выдвигают версию: газовая служба решила принудить устанавливать счетчики, иначе оплата по усредненной норме будет значительно выше.