Опубликовано: 22 февраля 2016, 16:43
88

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» открылась в Сморгони (ФОТО)

С 18 февраля по 18 марта в Сморгонском историко-краеведческом музее проходит выставка в рамках проекта «Пакт Рериха. История и современность».

Член Белорусского отделения Международного центра Рерихов Людмила Шестирекова рассказала Край.бай:

– Выставка в рамках проекта «Пакт Рериха. История и современность» посвящена истории Пакта Рериха и актуальности его идей в современном мире. В Беларуси ее показали уже в Бресте, Гомеле, Витебске, Минске, Гродно, Борисове, Лиде и Ошмянах. И вот сейчас мы приехали в Сморгонь. Буквально на днях нам сообщили, что Международный центр Рерихов номинирован на Нобелевскую премию. Вот с такой приятной для всех нас новости мы и открываем выставку в Сморгони.

Людмила Шестирекова

Изображение 5

Из истории зарождения Пакта Рериха

Изображение 2

Изображение 3

По ее словам, за четыре года этот выставочный проект успели принять во Франции, Аргентине, Швейцарии, Уругвае, Германии, Чили, Индии, Нидерландах, США, Болгарии, Австрии и Финляндии. В России эту выставку встретили более 100 городов. Проект также побывал в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

Также он был представлен в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в апреле 2012 г., в мае 2014 г. – во Дворце Мира в Гааге. В октябре 2014 года в Санкт-Петербурге участники Молодежного межпарламентского форума СНГ торжественно открыли выставочный проект в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Девиз проекта "Мир через культуру".

– Николай Константинович Рерих был художником, философом, писателем, путешественником, археологом, общественным деятелем. Он, как никто другой, наблюдая за современными событиями, предвидел будущее. Видел, что произойдет с культурой и памятниками истории, если их не спасать от войн и от рук вандалов. Возможно, с этого и родилась идея создания движения в защиту сохранения культурного наследия, – рассказал Край.бай член Белорусского отделения Международного центра Рерихов Георгий Шестиреков.

Георгий Шестиреков

Изображение 9

Портрет Николая Рериха, написанный его сыном Святославом

Изображение 7

Разрушение памятников культуры

Изображение 4

Экспозиция выставки «Пакт Рериха. История и современность» состоит из 6 разделов и около 180 экспонатов. В ее состав также входят репродукции картин Николая Рериха, посвященные России и Сергию Радонежскому: «Святой Сергий Радонежский», «Сергий Строитель», «И мы открываем врата», «И мы трудимся», «Сам вышел», «Земля Славянская» и др.

Изображение 8

Изображение 10

– Знак Знамени Мира (знак триединства) – один из древнейших символов человечества. Николай Рерих выбрал его не случайно. В результате изучения памятников искусства разных времен и народов мира он обнаружил, что этот знак прошел через историю и культуру многих из них. Фотографии, на которых мы видим знак триединства, доказывают это, – пояснил Георгий Шестиреков.

Знак триединства угадывается в этой иконе

Изображение 1

«Если мы поднимем культуру, и, в первую очередь, нашу духовную культуру, то это поможет нам укрепить экономику, сделать нравственной политику и прекратить военные конфликты. Вот в этом и заключается значение Пакта Рериха», – процитировал первого вице-президента МОО «Международный центр Рерихов» Людмилу Шапошникову Георгий Шестиреков.

Выставку можно посетить в Сморгонском историко-краеведческом музее по 18 марта с 09.00 до 18.00. Выходной день – понедельник.

Изображение 6

Сергей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Читайте также

Как вызвать нотариуса на дом и может ли он отказаться приехать? Разбираемся в вопросе
Жительница Молодечно обратилась в редакцию Kraj.by с вопросами, касающимися оформления доверенности на оформление и последующую продажу жилого дома.
Сморгонские пограничники задержали литовца с особо опасными психотропами
Днем 26 февраля военнослужащие Сморгонской пограничной группы вблизи белорусско-литовской границы задержали гражданина Литвы. По словам мужчины, он нарушил границу с целью уклонения от уголовного преследования в своей стране.
«Динамо-Молодечно» уступает «Юности» и завершает сезон, оставаясь в четверке сильнейших
Хоккеисты столичной «Юности» вышли в финал Кубка Президента после победы в полуфинальной серии плей-офф экстралиги над «Динамо-Молодечно».