Опубликовано: 17 января 2019, 16:38
137

Зрители могут выкрикнуть из зала: «Дык бяры яе і нясі!» Истории из жизни молодечненского актера Сергея Корзея

За 60 лет в жизни актера МОДТ Сергея Корзея из Молодечно произошло много интересного.

1 января молодечненскому актеру, ведущему мастеру сцены Сергею Корзею исполнилось 60 лет. 20 из них он работает в Минском областном драматическом театре. С 24 по 26 января в театре пройдут его бенефисные спектакли. Kraj.by в честь юбилея расспросил актера об интересных фактах из его жизни.

– Вы родились 1 января, т.е. на Новый год. Наверняка с этим связана какая-то история.

– На самом деле я родился за несколько дней до Нового года. В родительском доме в д. Селевцы Молодечненского района. А когда папа пошел 5 января меня регистрировать, ему посоветовали записать меня уже новым годом. Чтобы был младше. Тогда люди хитрые были. Из-за множества исторических событий в ХХ веке часто людей молодили. Чтобы на войну не забрали или на тяжелые работы. А теперь вот оказалось, что из-за этого на пенсию выйду позже (смеется).

Сергей Корзей родился за несколько дней до Нового года

Изображение 6

– Как в деревне воспринимали, что вы пошли в работники искусства?

– Сразу, конечно, не понимали, что это. Когда я одним из первых в деревне пошел получать высшее образование, да еще и в институт культуры, даже моя мама не понимала, что это за профессия – режиссер театрального коллектива. Но папа, фронтовик, бывший партизан, всю свою пенсию в 20 рублей отдавал мне на съем жилья в Минске. Говорил – учись. Видимо, каким-то своим природным крестьянским чутьем понимал, что настали другие времена. Что уже не только косить нужно уметь. Хотя, когда я родился, только 15 лет после войны прошло. Времена были сложные, бедные.

Мама Сергея Корзея Евгения Семеновна с его сыном Арсением на руках. А так Арсений выглядит взрослым. Сергей говорит, что сын – его смысл жизни

Изображение 7

Изображение 8

– Вы в жизни ведь не только актерством занимались?

– Да, со студенческих времен работал ведущим. За жизнь провел несметное количество мероприятий от городского до республиканского масштаба. Очень много областных дожинок, юбилейных дат Минской области, работал с Финбергом. То на Курган славы нужно ехать, то в Хатынь, то перед послами выступать. Какое-то время меня в шутку называли главным ведущим Минской области.

– Какие моменты из этой работы вам запомнились?

– 600-летие Молодечно в 1988 году, когда нас пустили на закрытое режимное предприятие «Спутник», потому что там был самый большой зрительный зал в городе. Безалкогольная свадьба на Порошках в середине 80-х, когда Горбачев ввел «сухой закон». Власти решили провести образцово-показательную свадьбу без алкоголя, меня позвали ведущим. Не знаю, может, где в коридорах и выпивали, но на столах спиртного не было. Почетным гостем свадьбы стал Геннадий Карпенко, который тогда был директором завода порошковой металлургии. Вручал молодоженам ключи от комнаты в общежитии.

Во время работы ведущим

Изображение 20

Изображение 21

– А из современности?

– Когда в первый раз вышел в качестве ведущего на сцену Дворца Республики. Было волнение, все-таки главная сцена страны. Еще, когда в первый раз зачитывал Указ Президента. Ко мне подошла женщина из секретариата главы государства и попросила читать все очень точно, вплоть до запятой. Была большая ответственность. Но, слава Богу, в моей практике не случалось такого, чтобы запнулся или прочитал что-то неправильно. Хотя и свет выключали, когда читал текст из-за сцены, и часто в последний момент приносят бумажки, написанные от руки, которые сложно разобрать.

– Вас узнают на улице?

– Редко. В соцсетях пишут благодарности, иногда конфеты дарят после спектакля. Однажды книгу Есенина вручили. Но сказать, что ко мне есть какое-то особое внимание в жизни, – нет. И сам не чувствую, что я какой-то особый. Просто делаю то, к чему Бог дал способности, что у меня получается. И вообще в обыденной жизни, не на сцене, не люблю быть на виду. Неуютно себя чувствую. Сидит что-то крестьянское внутри.

Сергей Корзей в разных ролях

Изображение 5

Изображение 22

В роли еврея Давида в спектакле «Камедыя» Сергея Корзея никто не узнает

Изображение 25

Не люблю давать интервью по радио или телевидению, сниматься в кино. Снимался, конечно, как и многие белорусские актеры, в нескольких российских фильмах и сериалах. Но это совершенно другая профессия. Здесь не проживаешь жизнь героя, а делаешь бесконечные дубли. На семейных праздниках, свадьбах сижу, как обычный гость, никаких замысловатых речей не говорю. И мои близкие от меня этого не требуют.

– Говорят, что актерство – бедная профессия.

– Да, платят нам немного. Хотя мы, можно сказать, воспитатели душ человеческих. Поэтому каждый и подрабатывает, где может. Кто на съемках, кто в минских театрах. Я вот 20 лет работаю худруком в торгово-экономическом колледже. Организую там все мероприятия, конкурсы. Культура всегда оплачивалась по остаточному принципу. Даже наши минские коллеги жалуются на свою зарплату, хотя она у них выше.

– В Минск не хотели перебраться?

– Меня и в Молодечно все устраивает. Мне нравится наш коллектив. Я здесь занят во многих спектаклях, что очень важно для реализации актера. А все не могут быть в столице.

Во время службы в ракетно-зенитных войсках

Изображение 18

– Вы говорите, что нравится коллектив. Существует такое мнение, что в актерской среде много соперничества.

– Профессиональная зависть – это издержки профессии. У нас, конечно, стекло в пудру не сыплют, как бывает у других. Какие-то моменты случаются, но они быстро проходят. Недоразумения бывают в любом коллективе любой профессии. А в творческом – тем более. Но я считаю, что прислушиваться, реагировать – это пустая трата времени. Ведь все перемелется. Я всех люблю и уважаю. Главное – выходить на сцену и вместе работать.

– Публика всегда бывает адекватной?

– Реакция публики на то, что ты делаешь, это самое главное в нашей профессии. От зала очень многое зависит. За многие годы уже знаешь, в каком месте может быть какая реакция. А бывает, кажется, что зал мертвый. Присмотришься – а зрители просто внимательно слушают.

Когда мы ездим со спектаклями по деревням, сельские жители часто реагируют непосредственно. Они обсуждают происходящее, как будто смотрят телевизор у себя дома. Могут выкрикнуть из зала: «Дык бяры яе і нясі!» В санаториях бывают зрители с претензией, которые могут во время спектакля спокойно разговаривать по телефону. А мы же не халтурим, работаем, как всегда, по полной.

У родной деревни

Изображение 19

– Что самое сложное в профессии актера?

– Очень сильное нервное напряжение и эмоциональное расходование себя во время спектакля. Ведь здесь не переснимешь, не остановишь съемку, как в кино.

– Что вы делаете, чтобы вернуть силы?

– С годами уже научился просто отключаться после спектакля и переходить к обычной жизни. Если сильно устал, то сижу дома в кресле и пью чай. Еще любая жизненная тревога, обида, усталость забываются, когда я занимаюсь огородом. Мой сын живет в нашем семейном доме на Лесных, я там сажаю грядки, забочусь о клумбах. За работой мозг очищается от всего.

– Может, вы еще и специалист в огородном деле?

– Со всей скромностью могу сказать, что да. Соседки спрашивают у меня совета (смеется). Делимся с ними рецептами закаток. У меня много закаток. Теперь мне их есть особо нельзя, так я делюсь с сыном, друзьями. Вся квартира вареньем заставлена. А какая у меня в этом году картошка выросла!

Актер Сергей Корзей любит огородничать, выращивать цветы и ставить закатки

Изображение 11

Изображение 13

Изображение 14

– Если вернуться к серьезному, то 60 лет для вас что-то значат?

– Когда исполнилось 50, я вообще этого не почувствовал. Сейчас, вроде бы, тоже ничего не изменилось. Но уже понимаешь, что наступил седьмой десяток. А это, что ни говори, много. Жизнь с годами, к сожалению, ускоряется. И оставшееся время пролетит очень быстро. С другой стороны, не чувствую себя на 60. Даже не верится.

Мой герой из «Афинских вечеров» говорит: «Сегодня утром проснулся и в одно мгновение понял, что я счастливый человек. Ведь проснулся в гармонии с самим собой. Здоров сам, здоровы мои близкие. Что еще надо?» И я тоже понял: действительно, что еще надо?

Бояться возраста не стоит. В каждый период жизни есть что-то свое. Оказывается, ты в 60 еще интересен молодежи. Учащиеся в колледже внимательно слушают, в чем-то ориентируются на меня. Все, что прожил, все мое.

Приходите на бенефис. 24 января будет спектакль «Плачу вперед», 25 января – «Афинские вечера» (в связи с болезнью актрисы заменен на спектакль «№13»), 26 января – «Любовь. Собак@. Точка.ru» c официальными поздравлениями.

Ольга ФРОЛОВА
Фотографии предоставлены