Опубликовано: 03 мая, 12:51
5585

Верба из зефира и цыплята из маршмеллоу на куличах. Чем удивляет кондитер из Вилейки к Пасхе

Вилейчанка Валентина Никончук уже 6 лет творит на своей домашней кухне эксклюзив с ароматом ванили.

О Валентине Никончук и ее вкусном увлечении рассказывает mlyn.by.

— Любовь к кулинарии у меня еще родом из детства. Я была школьницей и пекла хворост. Тогда мне казалось: «вот бы побольше муки с водой» — ведь простое печенье мне казалось таким вкусным! Наверное, потому, что тогда не было такого выбора как сейчас, да и приготовленное своими руками всегда в цене, — рассуждает женщина.

Разочарование послужило стимулом для начала своего дела

— Как-то на юбилей родных мы приобрели в магазине торт и разочаровались его вкусовыми качествами. Его не хотели есть даже куры, ни то что люди, — с улыбкой рассказывает Валентина.

После этого она твердо решила: «Пришло время вспоминать навыки кондитера». Свой первый торт начинающий кондитер приготовила на юбилей семейной жизни.

— Он был трехъярусным и казался мне идеальным и очень вкусным. Хоть на самом деле был немного кривоват, но это я сейчас понимаю, когда шагнула далеко вперед в своем мастерстве.

Рекламировать свои изделия и освоиться в Интернете помогали нашей героине дети.

Учится Валентина у лучших мастеров-кондитеров. Стоимость курсов не низкая, но и результат мастерства впечатляет. Плюс еще в том, что не нужно тратить время на поиски информации — ей всегда поделятся лучшие в своем деле специалисты.

А что лучше берут к Пасхе?

Творожный с апельсином, шоколадный с вяленой вишней и кусочками шоколада, итальянский панеттоне — это разновидности куличей, которыми кондитер радует жителей Вилейки. Новинка этого года — малиновый кулич, его она демонстрирует нам впервые.

— Я его даже в соцсети еще не выкладывала. В тесто добавлен сироп из пюре малины, с добавлением сублимированной и ягодным соусом, — рассказывает Валентина.

Малину она выращивает на своей даче, как и другие ягоды, которые она использует для добавления в свои кулинарные изделия.

Стоимость мучного лакомства варьируется в районе 27-30 белорусских рублей за 800 грамм изделия. В магазине дешевле? — Определенно! А как же вкус и оформление?

«Пожирнее да погуще»

— Чтобы приготовить качественный кулич, нужны хорошие продукты.  Если человек обратился к частному кондитеру, то уже понятно, что клиент хочет чего-то нестандартного. И дело здесь не в экономии, а во вкусе и впечатлениях, которые мои заказчики получают в красиво оформленной коробочке, — говорит кондитер.

 Украшение куличей — это отдельный вид искусства, о котором можно долго рассказывать, но лучше один раз увидеть.

— Чтобы булки получились пышные, тесто нужно взбивать в специальном миксере больше получаса. Весь смысл в качестве продуктов: чтобы получилось вкусно, нужно руководствоваться принципом «пожирнее да погуще». Конечно, себестоимость получается высокая. Но, тем не менее, у меня все раскупают.

Творожные «пасхи» вилейчанка готовит только первый год. Их она сделала сразу пяти видов: три шоколада, тирамису, сникерс, царская и с вишней. Десерты получаются нежные по вкусу.

800 гр творожного десерта стоят 35 рублей

Валентина печет и имбирные пряники с пасхальными картинками, которые отлично берут на сувениры к празднику. Но наш взгляд пленил зефир ручной работы с цыплятами в виде курочек из маршмеллоу.

— Их я тоже делаю сама. Все это мелкая работа — приклеить глазик и клювик. Почти все свободное время я провожу на кухне. В выходные переключаюсь на даче, это еще одна моя отдушина, где я устаю физически, но морально, наоборот, отдыхаю, — признается вилейчанка.

Люди, которые у меня заказывают сладости, знают толк в выпечке. Им хочется необычного тонкого вкуса и этой нереальной эстетики, которая украсит пасхальный стол в самый большой годовой христианский праздник.

Фото mlyn.by



Читайте также

Туристы или местные? Разбираемся, кто должен вывозить мусор после отдыха на водоёме под Вилейкой
Вилейское водохранилище на протяжении всего года является магнитом для отдыхающих. Летом популярен пляжный, туристический отдых, рыбалка с берега, а также всевозможные плавсредства. Зимой в почёте рыбалка.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
В Молодечно 24-летний парень торговал гашишем. Его задержала милиция
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Молодечненского РОВД была получена информация о жителе города Молодечно, торгующим наркотическим средством — гашишем.