Опубликовано: 21 октября 2014, 21:49
73

В Беларуси празднуют сто лет со дня рождения первого в истории страны кардинала Казимира Свёнтека (ФОТО)

Сегодня в Беларуси, с которой была связана вся жизнь знаменитого ксендза, отмечают 100-летие со дня его рождения.

Об этом пишет портал-газета «Туризм и отдых».

Казимир Свёнтек (1914-2011) – человек жертвенной веры и необычной судьбы. Он родился в польской шляхетской семье в эстонском городе Валга 21 октября в тот самый год, когда началась Первая мировая война. Мальчика крестили в Риге.

В 1919 году в боях под Вильно погиб отец, Ян Свёнтек. Осиротевшая семья поселилась в Барановичах. Здесь будущий кардинал окончил гимназию им. Ромуальда Траугутта, что находилась на ул. Шоссейной (Брестской). Его влекла классическая литература, и в мечтах он видел себя студентом Виленского университета.

Но все повернулось самым чудесным образом. Судьбу решила поездка выпускников гимназии на реколекции в Пинск. Гимназисты спустились в крипту кафедрального костела, где упокоился епископ Зыгмунт Лозинский – основатель Пинской духовной семинарии, человек большой святости.

Каждый просил его о поддержке и заступничестве. И Казимир Свёнтек, дотронувшись рукой до труны, попросил, чтобы мама жила как можно дольше и чтобы Слуга Божий помог ему стать добрым католиком и верным слугой Иисуса.

А потом была учеба в Пинской духовной семинарии, посвящение в сан, которое состоялось в Пинском кафедральном костеле 8 апреля 1939 года, и служба в пружанском костеле. А дальше – надуманное обвинение, брестская тюрьма, допросы, камера смертников.

Изображение 1

Еще раз подобное повторилось после фашистской оккупации в 1944 году. Что делал на оккупированной территории молодой священник? То, что и подобает духовному лицу: молился, утешал и поддерживал, крестил, венчал, отпевал, отдавая всего себя Господу и своим прихожанам. Приговор – 10 лет сталинских лагерей в Сибири и на Крайнем Севере.

И вот – долгожданная свобода. Костел в Пружанах закрыт, те святыни, что еще уцелели, частенько зияют выбитыми окнами и ждут своего часа после безбожной власти.

Казимир Янович едет в Пинск. Грандиозный по своему масштабу костел Святого Станислава уже взорван. Снесен и православный Свято-Федоровский собор, переосвященный из доминиканского костела. В семинарии находится штаб военных моряков и Дом офицеров. Кафедральному костелу, который, как могут, защищают прихожане, уготована участь стать производственным помещением пивзавода (об этом в свое время писал Владимир Короткевич).

Много времени прошло, прежде чем было получено разрешение возглавить пинскую парафию (приход). Деятельный, харизматичный, жизнелюбивый, неисправимый романтик и оптимист Казимир Свёнтек, сплотив вокруг себя прихожан, с жаром принялся за дело, и древняя францисканская святыня, что служит теперь украшением и визитной карточкой Пинска, была спасена.

В далеких 1960-х годах в Пинске побывал и подружился со Свёнтеком Владимир Короткевич, который потом не раз вспоминал, как вместе они безрезультатно пытались сосчитать «драўляных анёлаў» пинской святыни.
Ксёндз-настоятель словно не чувствовал возраста и усталости, его хватало не только на заботу о костеле и своем приходе.

Изображение 7

Казимир Свёнтек запомнился всем, кто его знал, как самый настоящий краевед и библиофил. Он не расставался со своим фотоаппаратом, потом обзавелся кинокамерой, любил рыбалку, охоту, а зимой не упускал случая стать на лыжи.

Нельзя забыть и его экскурсий, за которые в эпоху атеизма не раз попадало не только Казимиру Яновичу, но и пинскому бюро путешествий. Но туристов, посещавших столицу Полесья, неудержимо влекла пинская католическая святыня, тянула к себе харизматичная личность будущего кардинала, который находил простые и точные слова, повествуя о вечных ценностях.

Незабываемы и первые органные концерты в костеле, которыми была ознаменована эпоха перестройки. Еще тогда Казимир Свёнтек многое предвидел, в том числе то, что деревянные ангелы и святые переживут каменных идолов эпохи тоталитаризма, святыни возродятся из руин, и вера в Бога никогда не угаснет.

В 1991 году Казимир Свёнтек стал архиепископом, митрополитом Минско-Могилевским, апостольским администратором Пинской епархии. Судьба католического костела в Беларуси Божьим Провидением была поручена тому, кто сам был судьбой этого костела, его верным сыном и преданным слугой, который изведал весь трагизм истории католицизма в нашем крае.

Из руин были подняты десятки святынь, возрождена пинская духовная семинария, где в свое время учился будущий кардинал. Но самой сложной была задача возрождения духовности в обществе, искалеченном эпохой безбожия.

30 октября 1994 года Папа Иоанн Павел II провозгласил Казимира Свёнтека кардиналом. И даже сложив в 2006 году обязанности архиепископа, ксендз-кардинал до самой смерти, которую встретил на 97-м году своей большой жизни, оставался апостольским администратором Пинской епархии, мудрым и деятельным.

Изображение 5

Теперь улица, что сбегает к реке Пине мимо костела и семинарии, носит его имя.

В Пинске на улице Шевченко, где, как и при жизни кардинала, так и нет ни асфальта, ни тротуарной плитки, под сенью тенистого сада стоит маленький скромный домик. Здесь 60 лет прожил ксендз-кардинал, для которого Пинск стал самым любимым городом.

В суббот,у 25 октябр,я в Пинском кафедральном костеле пройдет торжественное богослужение, посвященное 100-летнему юбилею Казимира Свёнтека.

По материалам портал-газеты «Туризм и отдых»



Читайте также

В парке Молодечно сажали рябинки
О субботнике в Молодечно рассказал начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области Андрей Харченко.
Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
«В реке заметили фрагменты одежды». Тело 58-летней женщины достали водолазы из речки Друйки в Браславском районе
Недалеко от деревни Струневщина Друйского сельсовета Браславского района днем 18 апреля водолазы ОСВОД достали из речки Друйки тело погибшей 58-летней местной жительницы, которую искали с марта.