Новости в рубрике

Все новости в рубрике

«Сложнее всего было с немцами и румынами». Вилейские каратисты взяли медали на Чемпионате мира в Бухаресте

Павел Кириевич завоевал золото в возрастной группе 18-21 год в весовой категории до 75 килограмм. Фото предоставлено kraj.by Сергеем Кириевичем
Павел Кириевич завоевал золото в возрастной группе 18-21 год в весовой категории до 75 килограмм. Фото предоставлено kraj.by Сергеем Кириевичем
Опубликовано:

Вилейские каратисты взяли золотую, серебряную и бронзовые медали на Чемпионате мира в Бухаресте.

В минувшие выходные, 14-17 сентября, в столице Румынии прошел Чемпионат мира по каратэ годзю-рю. Кроме Беларуси, в нем участвовали представители Швеции, Германии, Новой Зеландии, ЮАР, Чехии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Украины, России и др.

На соревнования отправились трое воспитанников вилейского клуба «Самурай» – 13-летний ученик средней школы №3 Дмитрий Стражников, 15-летний Кирилл Занкевич из СШ №1 и 20-летний Павел Кириевич, являющийся студентом университета физической культуры и тренирующийся сейчас в минском клубе «Олимп» у Виктора Гриневича. Виктор Гриневич и повез вилейчан в Бухарест. Об этом kraj.by рассказал руководитель вилейского клуба каратэ «Самурай» Сергей Кириевич.

В итоге Дмитрий Стражников занял третье место среди спортсменов 12-13 лет в весовой категории до 50 килограмм, проиграв первый поединок узбеку (1:4), выиграв у юарца (3:0) и победив шведа в борьбе за медаль (5:0). Также вместе с двумя минчанами он занял третье место в командном кумитэ.

Кирилл Занкевич взял серебро в возрастной группе 14-15 лет в весовой категории до 70 килограмм. Он победил украинца (5:0), узбека (3:0), румына (3:0) и уступил представителю Южно-Африканской Республики (4:5). В командном кумитэ с минчанами он также, как и Дмитрий, занял третье место.

Золото завоевал Павел Кириевич в возрастной группе 18-21 год в весовой категории до 75 килограмм. Он выиграл у чеха (6:0), румына (4:2) и юарца (4:0). Также Павлу можно было принять участие в поединках более старшей возрастной группы, 21 год и старше. Здесь он взял бронзу, победив румына (4:0) и болгарина (6:1), проиграв немцу (3:4) и выиграв у чеха (6:1).

«Павел рассказывал, что ему понравилось бороться с румынами и немцами, потому что они были сильными соперниками. А на некоторых было просто неинтересно зарабатывать баллы, настолько они были слабее», – говорит его отец и тренер Сергей Кириевич.

«Еще лет 10-15 назад я бы не поверил, что мы дойдем до такого уровня. В следующем году нашему клубу исполнится 30 лет, – продолжает Сергей. – Для нашего небольшого города это очень большие спортивные достижения. Теперь мы уже не один год успешно выступаем на международных соревнованиях, не говоря о республиканских. Здорово, что сейчас и Министерство спорта начало давать больше средств на поездки на сборы, соревнования за границу.

Ребята, почувствовав вкус международных побед, стремятся еще выше. У совершеннолетних спортсменов есть возможность заработать денег на коммерческих турнирах, где можно получить за победу 600-2 000 евро. Особенно все оживилось, стало востребованным после того, как в 2016 году каратэ включили в олимпийские виды спорта. И благодаря таким победам, как в Бухаресте, каждый спортсмен повышает свой личный рейтинг, чтобы иметь шанс поучаствовать в Олимпиаде 2020 года в Токио».

Ольга ФРОЛОВА

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Спорт»
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария