Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Капитан юношеской команды Молодечно Даниил Северин: «Дайте нам год, и мы будем готовы играть во второй лиге» (фото)

Даниил Северин выводит свою команду на игру со «Слонимом». Фото Сергея Зенько, kraj.by
Даниил Северин выводит свою команду на игру со «Слонимом». Фото Сергея Зенько, kraj.by
Опубликовано:

15-летний Сева, Златан Ибрагимович юношеского молодечненского футбола Даниил Северин 1 октября с 22 метров положил шикарный мяч в девятку ворот Слонима.

Даниил забил гол на домашнем стадионе в игре четвертого тура юношеского Первенства Республики Беларусь среди команд первой лиги между «ДЮСШ-4-Молодечно» и «Слонимом».

Через минуту со штрафного Северин отправит мяч в девятку слонимских ворот

Изображение 1

В компании юношеских команд первой лиги фарм-клуб второлиговского «Молодечно-ДЮСШ-4» чувствует себя достаточно комфортно.

Мы начали с победы 4:0 дома над «Березой». Затем в гостях 3:0 выиграли у «Сморгони». В Пинске местная «Волна» отскочила от поражения молодечненской спортшколе, проигрывая по ходу матча 0:2. В итоге – ничья 2:2.

И вот 1 октября в Молодечно на городском стадионе наши разгромили «Слоним» со счетом 4:0. В активе капитана Даниила Северина гол и две голевые передачи.

Хвостик на голове Даниила Северина не имеет отношения к прическе Златана Ибрагимовича

Футбольное прозвище Дани – Сева. Это из-за фамилии Северин. А Ибрагимовичем его называют из-за прически, как у шведского нападающего, форварда английского «Манчестер Юнайтед» Златана Ибрагимовича.

Капитан с «хвостиком»

Изображение 2

Впрочем, как утверждает Даня, Ибрагимович здесь не при чем. «Хвостик» носить ему просто нравится. А футбольный кумир у Севы нападающий «Атлетико-Мадрид» и сборной Испании Фернандо Торрес.

Но поговорили мы не об испанцах со шведами, а о молодечненском футболе.

Матч со Слонимом выигран. Можно поговорить

Изображение 3

– Даня, как ты пришел в футбол?

– Не сразу. До второго класса занимался плаванием. Потом переболел воспалением легких и с плаванием пришлось завязать. Хорошо, что параллельно еще и в футбол играл. Сначала в спортзале школы №14, в которой учился, а потом в пятом классе пошел в спортивную школу. Александр Гармаза набирал группу, и я в нее попал вместе с другими ребятами. Это было в 2012 году.

Александр Гармаза тренирует свою команду с 2012 года

Изображение 4

– С твоим ростом не в футбол, а в баскетбол нужно было идти.

– Не поверите. Пять лет назад я был маленький. Какой баскетбол? Это в 2015 году я вырос сразу на 20 сантиметров. Но тогда уже был в футболе, и баскетбол тем более был не нужен.

– Какую позицию на поле тебе определил тренер?

– Сначала Александр Петрович поставил меня в ворота, и я три года был вратарем. Потом на сборах в оздоровительном лагере в матче с «Жодино» вышел на замену как полевой игрок и забил единственный гол. Тренеру пришлось согласиться, что и в поле я играть умею. Теперь мое амплуа – опорный полузащитник, слегка выдвинутый вперед, ближе к нападающим.

Амплуа Даниила Северина – опорный полузащитник

Изображение 5

Изображение 6

Свое умение играть в футбол молодечненцы доказали командам высшей лиги

– Как стал капитаном команды?

– Сначала капитаном у нас был Глеб Гулецкий. А в апреле этого года на Олимпийских днях молодежи в Логойске тренер сказал, чтобы я выводил команду на поле. Так и стал капитаном. Глеб не обиделся, у нас с ним хорошие отношения. На капитане большая ответственность. Например, за посещаемость игроками тренировок. Если кто-то не явился – тренер спрашивает с меня.

– Как случилось, что вы заявились на турнир, в котором выступают фарм-клубы команд первой лиги, ведь «Молодечно-ДЮСШ-4» играет во второй?

– Мы доказали то, что готовы бороться со спортшколами перволиговских команд, когда заняли третье место на тех же Олимпийских днях молодежи, в которых участвовали спортшколы команд высшей лиги. Там мы достойно сыграли в матчах с борисовским БАТЭ, солигорским «Шахтером», жодинским «Торпедо-БелАЗ» и «Слуцком».

– Какие-то задачи Гармаза ставит перед командой на этот турнир?

– Нет такого, что нужно обязательно занять какое-нибудь место. Задача – пошуметь в этой первой лиге. Ведь никто из соперников не знает, как мы умеем играть. А мы своими главными конкурентами считаем «Лиду» и микашевичский «Гранит». Уровень у «Слонима», с которым сегодня играли, все-таки пониже нашего.

– Расскажи про атмосферу в команде. Из каких школ ребята? За какие клубы они болеют? Общаетесь ли за пределами футбольного поля?

– Атмосфера хорошая. Ребята из разных школ – из СШ №№ 2, 11, 14, гимназии №10. Я в десятый клас в этом году перешел из СШ №14 в СШ №12. В чемпионате Беларуси болею за БАТЭ. Из иностранных клубов – за лондонский «Челси». Ребята болеют за разные команды – испанские, итальянские, английские, немецкие: «Реал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед». За пределами спортшколы общаемся. Встречаемся, ходим гулять в парк. Но разговоры все у нас, конечно, в основном о футболе.

– А самый близкий друг у тебя в команде есть?

– Есть. Кирилл Жолнерович. Он – центральный защитник. Учится в гимназии №10. Кирилл – мой лучший друг. Мы с ним похожи, нас даже иногда путают. Это ему я сегодня головой мяч скинул, когда он наш третий гол забивал.

Передача головой лучшему другу

Изображение 7

– Чем, кроме футбола, увлекаешься? Какой любимый предмет в школе?

– Увлекаюсь музыкой. Люблю русский рэп, хотя и зарубежный тоже слушаю. Интересуюсь автомобилями. Любимые предметы в школе – физкультура и информатика. Вот группу ВКонтакте создал, где рассказываю про наше выступление на этом турнире.

– Как родители относятся к твоему увлечению футболом, и не мешает ли футбол учебе?

– А у меня родители понимающие, потому что сами когда-то спортом занимались. Папа – плаванием, мама – гимнастикой. Только старшая сестра Рита не была спортсменкой. Зато она сейчас растит дочку Каролину, которой два года. Родители не против футбола. Лишь бы он не мешал учебе. Хотя, признаюсь, иногда мешает. И тогда мама говорит, чтобы я бросал футбол. Но папа заступается за меня. Да мама и сама видит, как я стараюсь и на тренировках, и на играх.

– Девушка у капитана «ДЮСШ-4-Молодечно» есть?

– Девушки пока нет. Я в поиске. Но с одноклассницами дружу.

Одноклассницы Яна (слева) и Полина после игры поздравили Даню с победой

Изображение 8

– Планируешь, чем будешь заниматься после школы, куда поступать?

– Планирую продолжать серьезно заниматься футболом. А после школы собираюсь поступать в Белорусский государственный университет физической культуры на специальность, связанную с футболом. Хочу учиться на тренера или на арбитра.

– Даня, ты и твои партнеры сейчас – резерв главной команды города. Расскажи, следите ли вы за выступлением «Молодечно-ДЮСШ-4» и сколько нужно времени, чтобы игроки «ДЮСШ-4-Молодечно» были готовы выходить на поле в составе взрослой дружины?

– Конечно, мы ходим на игры «Молодечно-ДЮСШ-4», следим за выступлением команды во второй лиге, расстраиваемся из-за ее неудач. Очень надеялись, что в этом году «Молодечно-ДЮСШ-4» выйдет в первую лигу. А когда будем готовы играть за главную команду? Я отвечу за себя. Думаю, через год. Может даже раньше. Выделять кого-то из ребят как капитан я не хочу. Пусть каждый отвечает за себя. Хотя, думаю, многие из нас через год готовы будут выходить на поле во взрослом футболе хотя бы на замены.

Команда «ДЮСШ-4-Молодечно» вышла на первое место

В игре со «Слонимом» счет на 9-й минуте открыл Дмитрий Долженков. На 32-й минуте Даниил Северин со штрафного удара сделал счет 2:0. Кирилл Жолнерович на 41-й минуте после передачи Северина доводит преимущество молодечненцев до крупного – 3:0. На 64-й минуте Ян-Иван Лучина, которому тоже ассистировал капитан команды, ставит точку в матче – 4:0.

После этой победы наша команда возглавила турнирную таблицу в группе «А».

«ДЮСШ-4-Молодечно» после четырех туров – на первом месте

Изображение 10

До окончания первого круга юношеского Первенства Республики Беларусь по футболу среди команд первой лиги остается четыре тура.

В воскресенье, 8 октября, наша дружина поедет в Микашевичи к «Граниту». В пятницу, 13 октября, дома мы будем принимать «ЦОР-Брест». В воскресенье, 22 октября, нас на своем стадионе ждет «Лида». И в субботу, 28 октября, «ДЮСШ-4-Молодечно» в родных стенах сыграет с «Барановичами».

Этой игрой завершится первый круг турнира. Второй круг пройдет весной.

Сергей ЗЕНЬКО
Фото автора
Таблица со страницы
ФК Молодечно U-16 ВКонтакте 

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «Спорт»
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария